Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Спичечные коробки уже не в моде!

9 апреля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

На вопросы нашего журналиста продолжает отвечать заведующая клинико-диагностической лабораторией детского территориального медицинского объединения Алла Рябко.

— Не могу не спросить вас о кале, простите. Его по-прежнему несут в спичечных коробочках? Вспоминаю советское детсадиковское прошлое и суровую медсестру с жуткими стеклянными палочками в руках, которые она с силой и беспардонно тыкала… ну, вы сами понимаете, куда. Было больно и очень унизительно.

— Спичечные коробочки отошли в прошлое. Сейчас достаточно чистой сухой баночки. Вместо палочек — липучки. С их помощью берут соскоб на энтеробиоз.

Странно, но некоторые мамы, узнав, что у ребенка обнаружены глисты, считают это чуть ли не личным оскорблением. Даже устраивают целое расследование. Хотя ничего странного в том нет. Такова детская доля. Малышу, по причине его роста, достается вся пыль. А вместе с ней и яйца глистов. Многое зависит и от иммунитета. А вот когда у десятимесячного ребенка выходят аскариды — это уже погрешности в семье. Дали, к примеру, немытую клубнику. Был случай, когда в инфекционное отделение принесли чахлого малыша – мама жаловалась, что ребенок беспокойный, ест плохо. Когда врачи сняли с него памперс, то чуть в обморок не упали – в нем кишели глисты!

Кал нужно сдавать свежий. Если не получилось, то держать его в холодильнике на нижней полочке. Достаточно столовой ложки. Некоторые приносят баночку под крышку. А бывают другие крайности – принесут высушенную горошину, как драгоценность какую-то. Нельзя брать кал на анализ с горшков – примесь мочи помешает правильному результату.

Мочу собирать нужно утреннюю, с ночи. От первой до последней капли. Перед этим ребенка нужно обязательно помыть. Если анализ по Нечипоренко, то берем только середину биоматериала. Баночка должна быть, как для консервации – сухая и чистая. Как-то нам на исследование принесли баночку с мочой. Смотрим и ничего понять не можем. В моче – мучной клещ. Оказалось, баночка была не домыта. Там хранились какие-то семена. А мы думали, что мучной червь в мочевом пузыре! А ведь это очень серьезно.

— У нас много детишек с глистами? И всегда ли скрип зубами во время сна говорит о наличии у ребенка глистов?

— Я бы не сказала. За весь прошлый год у нас было шесть человек с аскаридами и власоглавами. На тысячу исследований. Это не много.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям: если у ребенка вышла аскарида — не выбрасывайте ее, принесите к нам в лабораторию. Если это особь женского пола, то вполне вероятно, что она успела отложить яйца в организме ребенка. А в этом случае нужно специальное лечение. А скрип зубами во сне может говорить о неправильном прикусе. И в этом случае нужна консультация стоматолога. Помните, главное в лечении болезни — точно знать, что мы лечим. Не ошибиться в постановке диагноза врачу помогают анализы. Именно лабораторная диагностика дает восемьдесят процентов информации о состоянии здоровья человека.

Алла Слабоусова


 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины