Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Аллергия

8 апреля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "XXL"

Весна – пора пробуждения всей природы. Аромат весны будет пьянить и сводить с ума, но для кого-то станет костью в горле: пыльца растений, рассеявшаяся в воздухе, вызовет очередное обострение аллергических заболеваний – насморка, конъюнктивита, астмы и дерматита

О том, почему возникает аллергия и как с ней бороться, рассказал главный иммунолог Киева Олег Назар.

Аллергия – это сбой в иммунной системе, в результате которого она расценивает некоторые вещества как вредные и вступает с ними в борьбу, всячески стараясь их обезвредить и вывести вон из организма. Чаще всего этот сбой передается от родителей генетически, но иногда случается "сам по себе". Причем ученые до сих пор не могут установить, почему именно. Зато хорошо известно другое: во всех аллергических реакциях главным действующим лицом является биологически активное вещество гистамин. Злокозненное соединение до поры до времени спит в "тучных" клетках, которые более-менее равномерно распределены в слизистых организма. Получив иммунный сигнал "внимание, в гости пожаловал аллерген", гистамин храбро бросается в бой, нейтрализуя мнимого врага отеком, ускоряя его всасывание расширением сосудов и усиливая его выведение при помощи большого количества слизи. Снаружи это все и выражается слезами, чиханием, заложенностью носа, сыпью, одышкой, иногда поносом и усиленным мочеотделением – типичными признаками аллергии.

 

НЕ ДРАЗНИТЕ "ЗВЕРЯ"

Коварный гистамин, а также гистидин – амнокислота, из которой он образуется, сидят не только внутри организма, но и снаружи – в некоторых продуктах. Попав в организм, они могут утяжелить реакцию больного на цветение. В перечень запретных плодов входит:

    * сыр с плесенью;

    * копчености;

    * тунец;

    * лосось;

    * свиная вырезка;

    * говяжье филе;

    * куриные грудки;

    * соя;

    * арахис;

    * чечевица;

    * домашняя мясная консервация;

    * консервированная черешня;

    * земляника;

    * смородина.

От них аллергикам нужно воздержаться. Кстати, всасывание гистидина усиливает слабоалкогольные напитки, в первую очередь красное крепленое вино и пиво, а также специи. Поэтому если вы уж и съели один из запретных плодов, то уж хотя бы не усугубляйте его действие этими катализаторами. Кроме того, освобождение гистамина выражено провоцирует йод. Поэтому аллергикам нужно ограничить еще и продукты, богатые этим микроэлементом:

    * морские водоросли;

    * крабы;

    * креветки;

    * кальмары;

    * мидии;

    * устрицы;

    * сельдь;

    * треску;

    * палтус;

    * тунца;

    * лосося.

 

А ЖИВОТ ПРОВЕРЯЛИ?

Но не одно "гистаминоедение" управляет аллергией. Есть заболевания, которые повышают всасывание гистамина или замедляют его расщепление, из-за чего аллергия проявляется у таких больных даже при незначительном контакте с аллергеном. Но если эти болезни выявить и вылечить, склонность к аллергии если не исчезнет, то значительно уменьшится. Что же это за недуги? Все они касаются желудочно-кишечного тракта:

    * гастрит (воспаление слизистой желудка);

    * энтерит (воспаление тонкого кишечника);

    * колит (воспаление толстого кишечника);

    * гепатит (воспаление печени);

    * холецистит (воспаление желчного пузыря);

    * дисбактериоз;

    * перегиб ножки желчного пузыря.

Зачастую они проникают бессимптомно, и выявить их самостоятельно малореально. Поэтому всем аллергикам рекомендуется продиагностироваться и подлечиться у гастроэнтеролога. При этом не все гастроэнтерологи учитывают при назначении лечения одну важную деталь: аллергикам, чувствительным к растительным раздражителям, нежелательно назначать препараты растительного происхождения, т.к они также могут усугубить степень аллергии. В этом случае лучше отдать предпочтение химии. При этом не стоит пугаться, если вначале приема лекарств, например, желчегонных, у человека будет обострение. Это нормально: желчь, вобравшая в себя аллергены, выводится из организма. Через два-три дня обострение пройдет, а организм очистится.

Если же осложняющих моментов нет, врач ограничится назначением традиционных противоаллергических лекарств – антигистаминных препаратов и, при надобности, симптоматических лекарств: при конъюнктивите – капель в глаза, при насморке – капель в нос и т.д. Но не стоит думать, что по окончанию такого лечебного курса аллергия надолго оставит в покое. Стоит попасть в организм новой дозе аллергенов – и все начнется сначала. Поэтому, по возможности, нужно держаться от аллергенов подальше – меньше гулять в зеленых районах, чаще мыться и стирать одежду, каждый день проводить дома влажную уборку, закрывать окна автомобиля при езде.

 

Шесть вещей полезных аллергетикам

Гомеопатия

Если подбирать гранулы индивидуально, с учетом возраста, веса, пола и т.д., и лечиться длительно (около года), соблюдая все условия, то гомеопатия оказывает неплохой эффект на аллергиков любой масти. Есть люди, которые вообще забывают об аллергии после гомеопатического лечения. Эффект основан на том, что при гомеопатии запускаются механизмы обмена веществ, "спящие" при аллергии.

Иглорефлексотерапия

Оказывает положительный эффект, но преимущественно на легочных аллергиков. Все дело в том, что иглорефлексотерапия тренирует и закаляет нервную и мышечную системы, от состояния которых во многом зависит степень расслабления бронхов, которые во время аллергии сжимаются.

Спелеотерапия

Воздух соленых шахт усиливает выведение аллергенов из бронхов. Натуральная спелеотерапия проводится в Закарпатском поселке Солотвино, польских Величках. Но можно устроить ее и в домашних условиях, приобрев соляной светильник (продается в некоторых аптеках, магазинах, посвященных здоровому образу жизни). За 4 часа работы он сделает климат комнаты спелеотерапевтическим.

Ионизация воздуха

Портативные ионизаторы воздуха снижает количество аллергенов в воздухе, из-за чего рекомендуется всем аллергикам для домашнего использования.

Сауна и баня

Если с легкими все нормально, посидеть в парилке будет полезно – это усилит выведение аллергенов. Но если аллергия у человека проявляется со стороны легких (спазматическим бронхитом или бронхиальной астмой), ходить в сауну и баню нельзя, т.к. вдыхание влажного воздуха вызывает сужение бронхов.

Дыхание по Бутейко

Направлено на задержку воздуха в легких, в результате которого он обедняется кислородом и углекислотой, что вызывает расслабление бронхов. Поэтому дыхание по Бутейко полезно астматикам.


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины