Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Если в трудовую не вписали учебу в вузе

Источник: "Сегодня"
2.04.2010
Факт. Запись об учебе в трудовой должен делать работодатель

Работник имеет право обратиться в суд и попросить обязать работодателя внести в трудовую книжку запись о времени обучения в высшем учебном заведении.

«Добрый день, «Юрликбез»! Я закончила академию в 2009 году. При трудоустройстве бухгалтер отправила меня в вуз для внесения данных о времени обучения в трудовую книжку. Там сослались на Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек и перенаправили книжку в бухгалтерию работодателя. Вернулась в бухгалтерию, объяснила ситуацию. Считала вопрос решенным. Встал вопрос об увольнении. Согласилась написать заявление «по собственному желанию». Трудовую книжку получила недели через 3. И там оказалось лишь 2 записи — о принятии на работу и об увольнении. А о 5 годах учебы — ни слова. Как быть в этой ситуации?»

Консультирует адвокат Артем Чухно:

«В соответствии со ст. 48 Кодекса законов о труде Украины, основным документов о трудовой деятельности работника является трудовая книжка. Они заводятся на всех работников, которые работают на предприятии, в учреждении, организации или у физического лица свыше пяти дней. В книжки заносятся сведения о приеме работника на работу, об увольнении его с работы, о переводе и т.д., а также о поощрении и наградах за успехи в работе.

Запись о времени обучения студентов, слушателей курсов, учеников, аспирантов и клинических ординаторов, которые до поступления в учебное заведение нигде не работали и не имели трудовых книжек, вносит предприятие. Указание на это содержится в п. 2.18 «Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников», утвержденной постановлением Минтруда Украины, Министерства юстиции Украины и Министерства соцзащиты населения Украины №58 от 29.07.1993 г. и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 17.08.1993 г. №10.

Если предприятие не выполняет требования указанных нормативных актов, работник имеет право на протяжении 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, обратиться в комиссию по трудовым спорам (ст. 225 КЗоТ Украины) и попросить ее обязать собственника или уполномоченный им орган внести соответствующую запись об обучении в трудовую книжку.

В случае отказа в удовлетворении просьбы работник имеет право обжаловать решение комиссии в судебном порядке (ст. 228 КЗоТ Украины ).

Если на предприятии нет комиссии по трудовым спорам, работник имеет право обратиться непосредственно в суд (ст. 232 КЗоТ Украины) и попросить обязать собственника или уполномоченный им орган по месту предыдущей работы внести в трудовую книжку запись о времени обучения в высшем учебном заведении».



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.