Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Если в трудовую не вписали учебу в вузе

2 апреля 2010
Факт. Запись об учебе в трудовой должен делать работодатель
Факт. Запись об учебе в трудовой должен делать работодатель
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Работник имеет право обратиться в суд и попросить обязать работодателя внести в трудовую книжку запись о времени обучения в высшем учебном заведении.

«Добрый день, «Юрликбез»! Я закончила академию в 2009 году. При трудоустройстве бухгалтер отправила меня в вуз для внесения данных о времени обучения в трудовую книжку. Там сослались на Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек и перенаправили книжку в бухгалтерию работодателя. Вернулась в бухгалтерию, объяснила ситуацию. Считала вопрос решенным. Встал вопрос об увольнении. Согласилась написать заявление «по собственному желанию». Трудовую книжку получила недели через 3. И там оказалось лишь 2 записи — о принятии на работу и об увольнении. А о 5 годах учебы — ни слова. Как быть в этой ситуации?»

Консультирует адвокат Артем Чухно:

«В соответствии со ст. 48 Кодекса законов о труде Украины, основным документов о трудовой деятельности работника является трудовая книжка. Они заводятся на всех работников, которые работают на предприятии, в учреждении, организации или у физического лица свыше пяти дней. В книжки заносятся сведения о приеме работника на работу, об увольнении его с работы, о переводе и т.д., а также о поощрении и наградах за успехи в работе.

Запись о времени обучения студентов, слушателей курсов, учеников, аспирантов и клинических ординаторов, которые до поступления в учебное заведение нигде не работали и не имели трудовых книжек, вносит предприятие. Указание на это содержится в п. 2.18 «Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников», утвержденной постановлением Минтруда Украины, Министерства юстиции Украины и Министерства соцзащиты населения Украины №58 от 29.07.1993 г. и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 17.08.1993 г. №10.

Если предприятие не выполняет требования указанных нормативных актов, работник имеет право на протяжении 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, обратиться в комиссию по трудовым спорам (ст. 225 КЗоТ Украины) и попросить ее обязать собственника или уполномоченный им орган внести соответствующую запись об обучении в трудовую книжку.

В случае отказа в удовлетворении просьбы работник имеет право обжаловать решение комиссии в судебном порядке (ст. 228 КЗоТ Украины ).

Если на предприятии нет комиссии по трудовым спорам, работник имеет право обратиться непосредственно в суд (ст. 232 КЗоТ Украины) и попросить обязать собственника или уполномоченный им орган по месту предыдущей работы внести в трудовую книжку запись о времени обучения в высшем учебном заведении».


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины