Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Какие льготы у пенсионера — инвалида 2-й группы

Источник: "Сегодня"
2.04.2010

Льготы предусмотрены Законом «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», а также Законом «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

«Добрый день, «Юрликбез»! Мой муж — пенсионер вооруженных сил Украины, инвалид 2-й группы. Заболевание связано с прохождением военной службы. Какие льготы и пенсия ему положены?» — Cветлана.

Консультирует юрисконсульт юрфирмы «Экономико-правовой центр» Юлия Кошарная:

«Тем пенсионерам из числа военнослужащих, которые вследствие болезни, связанной с прохождением военной службы, признаны инвалидами 2 группы, назначается пенсия в размере 80% суммы денежного обеспечения (ст. 21 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц»). В случае наличия у инвалида выслуги, необходимой для назначения ему пенсии за выслугу лет, пенсия по инвалидности может быть назначена ему в размере пенсии за выслугу лет в соответствии с выслугой (ст. 23 Закона). Что касается льгот, то они предусмотрены Законом «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», а также Законом «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей». Например, если пенсия не превышает минимального размера, инвалиды 1 и 2 групп имеют право получать бесплатные лекарства по рецептам врача при амбулаторном лечении. Также инвалиды 1 и 2 групп из числа военнослужащих обеспечиваются путевками для санитарно-курортного лечения (вне зависимости от размера пенсии, которую они получают). Для них также предусмотрено право на бесплатный проезд в городском и пригородном общественном транспорте. Предоставляется также 50% скидки на стоимость проезда междугородними маршрутами воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта».

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.