Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Льготы и пенсии для родственников инвалидов войны

Источник: "Сегодня"
2.04.2010

Какие права и льготы имеет вдова участника боевых действий.

«Какие права и льготы имеет вдова участника боевых действий, инвалида войны 2 группы?» — Светлана.

Консультирует юрисконсульт юридической фирмы «Экономико-правовой центр» Юлия Кошарная:

«Законом Украины «О статусе ветеранов войны и гарантии их соцзащиты» предусмотрен ряд льгот, в частности, для жен умерших инвалидов ВОВ, которые не вступили в брак повторно (ч.2 ст.10). Например, пенсия или ежемесячное пожизненное денежное содержание (или государственная соцпомощь, которая выплачивается вместо пенсии) увеличивается на 25% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Также вдовы инвалидов ВОВ имеют право на получение ежегодно 5 мая разовой денежной помощи. Ее размер устанавливается Кабмином в пределах бюджетных назначений, установленных Законом о Госбюджете Украины.

В случае смерти лица, которое имело право на пенсию за особые заслуги, нетрудоспособные члены семьи умершего имеют право на надбавку к пенсии. При наличии одного нетрудоспособного члена семьи это 70% надбавки к пенсии умершего кормильца или надбавки к пенсии, которая могла бы быть ему назначена (ст.6), при наличии двух и более — 90%. Лицам, на которых распространяется действие Закона «Про статус ветеранов войны и гарантии их соцзащиты», предоставляется 50% скидки на квартплату в пределах норм, установленных законодательством. (21 кв.м общей площади жилья на каждого, постоянно проживающего в жилом помещении (доме) и имеющего право на снижение платы, и дополнительно 10,5 кв. м. на семью.) А также 50% скидки на плату за пользование комуслугами и сжиженным баллонным газом для бытовых нужд в пределах средних норм потребления (п.4, 5 ст.15)».

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.