Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Кому что положено по завещанию

Источник: "Сегодня"
31.03.2010

Какая часть наследства достанется каждому наследнику.

«Здравствуйте! Недавно умер мой отец, завещания он не оставил. Дом приватизирован на маму и на моего брата. Она написала завещание на нас с братом в равных долях. Какая часть наследства мне достанется? Кто является первым претендентом на наследство моего брата? У него есть жена и дочь», — Андрей.

Консультирует Елена Прокопенко, юрист компании «Софтлист»:

«Дом приватизирован на маму и брата — значит, отец не имел права собственности на часть дома. Соответственно, она не вошла в состав наследства, оставшегося после него (ст. 1218 Гражданского кодекса Украины, далее — ГКУ). Маме и брату дом принадлежит в равных долях: по половине дома (закон Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» и сложившейся судебной практикой). Мама завещала свою часть дома в равных долях вам и брату. Значит, вам достанется четверть дома. Если ваш брат составил завещание, наследниками будут: лица, указанные в нем; его дочь, если на момент смерти брата она не достигнет совершеннолетия либо будет совершеннолетней, но нетрудоспособной; супруга брата, если на момент смерти брата супруга будет нетрудоспособной; мама, если на момент смерти брата мама будет нетрудоспособной. Если ваш брат не составил завещание, то наследниками брата будут его дочь, супруга, мама (ст. ст. 1258, 1261 ГКУ).


 
Error
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.