Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как распознать банк, не возвращающий депозиты

1 апреля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

«Проминвест», «Надра», «Родовид»… В мозгах миллионов украинцев еще кровоточат воспоминания об испарившихся в мгновение ока сбережениях, о драках в очередях возле банков. И хотя эксперты утверждают, что самое страшное уже позади, и финансовая система постепенно «выздоравливает», расслабляться, похоже, рановато. Если вы опять готовы положить деньги в какой-нибудь банк, будьте предельно бдительны. Вас могут снова обмануть.

Сегодня некоторые финансовые учреждения, стремясь вернуть утраченных клиентов, предлагают весьма заманчивые условия по депозитным вкладам. Но что скрывается за высокими процентами? Не исключено, что в один прекрасный день, когда вам понадобятся ваши кровные, банк начнет просить вас позвонить завтра, навязчиво предлагать продлить договор, всячески затягивая время... В конце концов, вы поймете, что вас просто водят за нос, бессовестно пользуясь вашими деньгами.

Грязные делишки в финансовом секторе, как шило в мешке, утаить невозможно. Любая плохая история рано или поздно становится достоянием общественности, и тогда от репутации нечистого на руку банка не остается камня на камне. Примеров тому, к сожалению, предостаточно. Поговаривают, что вскоре в Украине появится даже специальная "черная книга" финучреждений, которые по-свински обходятся со своими клиентами. А пока эксперты настоятельно рекомендуют при выборе и оценке надежности банка обращать внимание не только на его "специальные предложения" и "замечательные" финансовые показатели, но и на информацию о его акционерах, опыт взаимоотношений с вкладчиками.

Например, если у банка есть крупные корпоративные клиенты, это может быть подтверждением его надежности. И наоборот, отток средств со счетов юрлиц – это очень тревожный звонок, свидетельствующий о неблагополучном состоянии "денежной организации". Ведь в каждой солидной компании работают профессиональные финансовые аналитики, которые в случае малейшего намека на проблемы тут же посоветуют руководству сменить банк.

Именно так произошло с небезызвестным АО "Дельта Банк", с депозитов которого, как стало известно "Обозу", на днях решила снять свои средства (а это не много ни мало 130 миллионов гривен) крупнейшая в Украине страховая компания "Оранта". У большой компании – большие запросы. Ни для кого не секрет, что одной из статей доходов страховщиков является размещение свободных денег на депозитах. Вполне логично предположить, что клиент мог получить более выгодные условия сотрудничества от другого, надежного финансового учреждения. И при цивилизованных отношениях вроде бы никаких коллизий с переводом депозита быть не должно. Но, как оказалось, не в случае с "Дельта Банком", который отказал партнеру в возврате средств, не предоставив при этом каких-либо внятных объяснений.

Сам факт нарушения взятых банком обязательств, да еще перед крупным корпоративным клиентом заставляет задуматься о многом. Что это? Обычная наша совковая безалаберность или финансовая несостоятельность?

Так или иначе, возмущенный страховщик обратился к высшим государственным чиновникам с открытым письмом, в котором просит разобраться в сложившейся ситуации. А пока страховщик обращает внимание всей Украины на то, что "грубые нарушения норм украинского законодательства со стороны "Дельта Банка", пренебрежение принципами делового общения, отсутствие корректного диалога ставят под сомнение способность этого финансового учреждения отвечать по своим обязательствам".

Разумеется, увидеть реальное положение дел с финансами того или иного банка может только контролирующий орган, которым в данном случае является НБУ. И по всей видимости, его реакция на происходящее не заставит себя ждать. Однако общие выводы по поводу надежности того или иного банка можно сделать уже сейчас.

Очевидно, что банки не рассчитываются вовремя по депозитам, поскольку их должники вовремя не расплачиваются по кредитам. Согласно официальным данным, доля проблемных кредитов по итогам прошлого месяца возросла на 0,3 процентного пункта и к 1 марта составила 9,6% или 70,211 млрд. грн. По подсчетам же независимых экспертов, реальная проблемная задолженность как минимум в четыре раза выше!

Неудивительно, что в первую очередь начинают задерживать платежи и "динамить" клиентов те банки, которые в свое время увлекались высокорисковым потребительским кредитованием. Ведь простое человеческое искушение не возвращать деньги, позаимствованные на покупку мобильного телефона или холодильника, значительно выше, чем по ипотечному кредиту. Хочешь – не хочешь, а боязнь оказаться выброшенным на улицу заставляет искать способы погашения долга. Иными словами, в "потребительских" банках создан порочный круг. С одной стороны, суля высокие ставки, они собирают огромные депозитные средства, которые часто не спешат возвращать клиентам. С другой стороны – кредитуют тех же клиентов под грабительские проценты. Такой вот безжалостный бизнес.

Поэтому чтобы заранее распознать проблемное финучреждение, советуем присмотреться к нему более пристально. Если вы видите, что банк предлагает высокие ставки по депозитам, а в то же время активно раздает всем желающим потребительские кредиты, и если от него уходят крупные корпоративные клиенты, а "мелкие" – пишут в блогах негативные отзывы – все это может быть признаками материального и организационного "нездоровья" данной финансовой организации. А стоит ли доверять ей свои деньги – выбор делайте сами.

Дмитрий Хмельницкий


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины