Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

На что имеет право милиционер, если он увидел подозрительного человека

Источник: "Сегодня"
1.04.2010
Досмотр. Милиция при задержании проверяет карманы, адвокаты говорят: это запрещено. Фото: А. Ильченко

После терактов в московском метро в столице стали останавливать людей с большими сумками или подозрительной, смуглой наружности.

В редакцию «Сегодня» звонят читатели, сообщая, что в метро правоохранители вчера утром тормозили людей с крупным багажом. «На «Академгородке» три милиционера остановили беднягу — явно не террориста, — говорит киевлянка Екатерина. — Чисто славянской наружности мужчина лет 30, ну сумка у него была большая. Они ему: документы, откуда, куда, зачем, а он сам из какого-то села под Киевом, паспорта нет... Ужас! Неужели они имеют право его задерживать?».

Милиционеры могут остановить человека, который показался им подозрительным, и проверить его документы, а если их нет, то даже задержать, разъяснил нам глава пресс-службы киевского Главка МВД Владимир Полищук: «Сначала милиционер должен представиться. Если человек отказывается предъявлять документы или у него их нет, его могут отвезти в райуправление на три часа для установления личности. Чтобы этого избежать, можно позвонить близким, чтобы те подвезли паспорт или права». Столичный адвокат Олег Веремеенко подтверждает: милиция имеет право попросить документы и задержать на три часа при их отсутствии: «Но и милиционер по требованию должен показать свои».

Также, по словам Полищука, милиционер может провести внешний досмотр — постучать по карманам, попросить показать личные вещи — нет ли наркотиков, оружия, взрывчатки. «Если человек отказывается от досмотра, милиционер может, пригласив понятых, провести обыск. Понятые и обыскивающий должны быть того же пола, что и обыскиваемый», — говорит Полищук. Веремеенко несогласен: «Лучше позвонить адвокату, и до его прибытия отказаться что-либо говорить и показывать, чтобы вам не подкинули «запрещенные предметы». Стучать по карманам не могут — лишь попросить показать их содержимое. Обыск возможен только после возбуждения уголовного дела».

Адвокат Татьяна Монтян более радикальна — к человеку вообще прикасаться не могут: «Вы либо свободны, либо задержаны. Ни отсутствие документов, ни огромная сумка не являются основанием для обыска и задержания! И на три часа вас задерживать не могут. Если настаивают, говорите: «Я свободен или задержан? В чем меня подозревают? Составляйте протокол, давайте адвоката!».

Влад Бережной

Прим. В. Зыкова. Меня шокируют некоторые правозащитники и некоторые граждане. Болезненная принципиальность у них проявляется в самых неподходящих случаях. Яркий пример - домофоны в подъездах. Зачем их устанавливают? Да чтоб самим же спокойней жилось: чтоб не гадили алкаши и наркоманы, чтоб не превращали подъезд в общественный туалет, чтоб не разворовали лифт, чтоб меньше шастали якобы нищие побирушки и "свидетели по делу Иеговы", и так далее. Всем ведь лучше будет. Но нет, обязательно найдётся пара человек на подъезд, для которых принципы - важнее. Они не только не хотят сдавать деньги на домофон, они категорически протестуют против его установки.

"Не хочу домофон, я категорически против, а значит, не имеете права устанавливать - всё равно сломаю!" И не понять - то ли его жаба давит отдать пять гривен за ключ, то ли ему нравится, когда в подъезде гадят. Мил человек, с таким характером в лесники надо, а не в обществе жить. На крайний случай - в собственном доме, а не в квартире.

То же самое с этими досмотрами. Когда милиция действительно что-то нарушает, все молчат в тряпочку, а если и возмущаются, то исключительно на кухне. А когда дело касается собственной безопасности, тут же находятся лица с обострённым чувством собственного достоинства: как так, меня обыскали! А что, лучше будет, если какой-то фанатик взорвёт бомбу? Лучше, когда куски тел и множество трупов, включая ваш, по вагонам, ради вашей неприкосновенности? Ведь не для собственного удовольствия или наживы милиция это делает.

Ну нет таких приборов, которые взрывчатку обнаруживают! Вся надежда - только на намётанный или не очень взгляд милиционера. И даже если множество собак обучить поиску взрывчатки, то не факт, что они ошибаться не будут. Да даже и в этом случае найдутся возмущённые: меня подвергли незаконому обнюхиванию собакой! Я протестую! Что, стыдно, что собака грязные трусы учует? Так стирай почаще.

И главное - добившись соблюдения каких-то своих принципов и получив теракт в ответ, они, эти люди, будут спать с абсолютно чистой совестью и смотреть на мир невинными глазками идиота: типа, а я-то тут причём, это милиция виновата.

То же самое - многие адвокаты-правозащитники. Выступая за формальные права граждан, они зачастую "зарываются", обычная житейская логика напрочь отказывает. Поневоле задумаешься: а не сознательным ли вредительством они занимаются? Права п...сов защищать надо, а права нормальных людей - необязательно. А может - справедливее было бы и голубых, и некоторых правозащитников, и лиц с болезненно обострённым чувством "справедливости" подлечить у психиатра на предмет более адекватного восприятия действительности?


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.