Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как пережить повышение «коммуналки»

Источник: "Сегодня"
5.06.2009
Фото с сайта VisualPhotos

Чтобы получить субсидию на жилье, оденьтесь победнее и спрячьте телевизор у соседей.

 

После того как тарифы на «коммуналку» возросли, многие киевляне ринулись оформлять субсидию. Но сделать это не так-то и просто. Чтобы «скидки» не получали те, кому они не нужны, за каждым потенциальным получателям субсидий даже начали следить.

Как рассказала нам замначальника управления соцзащиты Ирина Старук, государственные социснпекторы ходят по квартирам и выясняют, истинные ли данные были указаны в документах. Ведь многие получают зарплату в конвертах, хотя официальный доход их очень скромный. «Если инспекторы найдут дорогую мебель или технику, в субсидии откажут. Нам помогает и МРЭУ, которое регистрирует авто. Ведь если у человека есть деньги на авто, субсидия ему не нужна», — говорит Старук.

Опрашивают и жильцов, покупал ли недавно сосед что-то дорогое. Пенсионерка Наталья К. рассказала, что оформила субсидию без проблем. «Я одела в собес самую старую одежду и не прогадала. Ко мне, например, проверяющие не приходили, хотя все ценности я на всякий пожарный унесла к соседям», — рассказывает она.

«Сегодня» проехалась по нескольким собесам — давок за субсидиями нет, но сотрудники пояснили, что просто прием ведут по предварительной записи, чтобы пожилые не толкались в очередях. Как утверждают в мэрии, лимитов на субсидии не вводили. «Это деньги из госбюджета. Хватит всем, кому положено», — заявила Старук.

 

ПЯТЬ ШАГОВ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ

 

Проверяем долги, собираем справки в ЖЭКе, заполняем декларацию о доходах и ждем 10 дней. Чтобы оформить субсидию, нужно:

1. В ЖЭКе: взять у паспортистки «форму №3» о количестве прописанных в квартире людей и «форму №2» о составе семьи.

2. На работе: взять справку о зарплате за последние шесть месяцев с подписью главного бухгалтера, руководителя и печатью предприятия. Также необходимо временно взять с работы трудовую книжку. Безработные должны принести справку из центра занятости, а пенсионеры — пенсионное удостоверение.

3. Копии всех заполненных страничек паспортов всех членов семьи (для детей — свидетельства о рождении).

4. Собес: принести вышеупомянутые документы в районный собес, а также взять с собой расчетные книжки об уплате за коммунальные услуги. Заполнить в собесе декларацию о доходах, где указать наличие машин и недвижимости.

5. Через 10 рабочих дней опять наведаться в собес и выяснить, какое решение принято по вашему вопросу.

Источник данных: постановление Кабмина №848, Управление труда и соцзащиты КГГА

 

КОМУ НЕ ДАДУТ СУБСИДИЮ

 

Субсидия положена, если размер платы за жилкомуслуги больше 20% от общего дохода семьи для работающих и 15% для неработающих: например, платежка 250 гривен, а совокупные заработки жильцов (зарплаты, стипендии) меньше 1250 грн.

Субсидию не дадут, если:

— в расчетных книжках есть долги;

— у семьи больше одной квартиры или больше двух авто;

— метраж больше нормы (По закону, на каждого проживающего положен 21 «квадрат» плюс 10 «квадратов» на семью. В итоге, если семья из трех человек живет в квартире площадью, например, 75 кв. м, то субсидия ей не положена — максимум 73 кв. м.);

— коммунальные платежи меньше или укладываются в 20% от среднемесячного дохода семьи;

— в последнее время вы приобретали вещи, цена которых больше 6 тыс. грн.


Мария Рыдван

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.