Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Сам себе Айболит

Источник: "From-UA"
5.06.2009

В разных справочниках фельдшера приемы первой помощи настолько мудрено описаны, что прежде, чем поймешь, что надо сделать, сам помрешь...

...не то что пострадавший. В сущности, приемов первой помощи, доступных простому смертному, не так много и их довольно легко запомнить.

 

Глубокий порез

 

Очень распространенная травма. Возможно серьезное повреждение сосудов, нервов, сухожилий, внутренних органов. Но в первую очередь от вас требуется остановить кровотечение.

Что надо сделать:

Осторожно надавите на рану ладонью через стерильную повязку или чистый, сложенный в несколько раз кусок ткани (например, носовой платок). Приподнимите порезанную конечность или часть тела, чтобы уменьшить приток крови к ней. Остановив кровь, наложите повязку – не слишком туго, не до посинения. Если кровь просочилась сквозь повязку, повторите всю последовательность действий. Не накладывайте новую повязку поверх старой!

Эксперт: «Если в ране остался нож, заточка, шило или другой острый предмет – ни за что не вынимайте его до прибытия скорой! Предмет предотвратит обильную потерю крови. Повязку накладывайте вокруг ножа».

 

Обморожение и переохлаждение

 

Что надо сделать:

Уложить человека в защищенном от ветра месте. Если одежда мокрая – сменить, только быстро, чтобы человек не замерз еще сильнее. Если рядом нет помещения, заверните пострадавшего в теплые вещи, одеяла, хорошо бы иметь под рукой спальный мешок. Понемногу давайте теплое (не горячее) питье. В область паха и под мышки положите бутылки с теплой водой или грелки. Если это невозможно, лягте рядом с пострадавшим, чтобы согреть его своим телом. Ни в коем случае не применяйте горячую ванну.

Эксперт: «В СНГ каждый год за зиму из-за переохлаждения погибают сотни человек. Главное: когда температура тела ниже 35°, возможен смертельный исход. Необходимо согреть человека, но обязательно постепенно!»

 

Тепловой удар

 

Что надо сделать:

Уложите пострадавшего в тени – так, чтобы голова была приподнята. Разденьте его/ее до нижнего белья. Оберните тело влажной простыней или большим куском влажной ткани и обмахивайте. Если человек в сознании, давайте ему понемногу, но часто холодную воду/просто воду. Как только у пострадавшего появится озноб – уберите простыню и вызывайте скорую.

Эксперт: «Это гораздо хуже обычного солнечного удара. При тепловом ударе у человека происходит обезвоживание, температура подскакивает за 40, и все это чревато необратимым поражением мозга. И смертью, конечно».

 

Гипертонический криз

 

Что надо сделать:

На голову гипертонику – прохладное полотенце или любую влажную ткань. Под голову – подушку повыше, чтобы кровь отлила, или сложенное в несколько раз пальто. Налейте больному стакан горячей воды с большим количеством лимона. На икры поставьте горчичники, наденьте шерстяные носки. Успокойте больного задушевной доброй беседой. О пиве, например. Или о родниковой воде и сосновой роще. Если видите, что человек заговаривается, у него дергается лицо, он щурит один или оба глаза или частично не владеет рукой или ногой – увы, это, скорее всего, инсульт. Тут уже лимон не поможет. Положите больного так, чтобы голова была значительно выше сердца, и срочно вызывайте скорую.

Эксперт: «Между прочим, одна из главных причин смерти в Украине. Люди курят, пьют, не бегают, не ходят, а потом – бац – и все. Стресс – одна из главных причин гипертонии. Я, как магистр скорой помощи, должен заявить, что паника – главный враг гипертоников. Поэтому покой – главный друг гипертоников. Успокойте гипертоника – и ему станет легче».

Men’s Health

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.