Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Весенний автомарафет

22 марта 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Сезонный техосмотр: отмойте кузов от соли и переварите глушитель.

Несмотря на то, что в течение последних нескольких дней за окном стоял мороз, а легкий дождик сразу же переходил на снег, вот-вот погода подарит нам потепление, и весна вступит в свои законные права. И если для большинства людей это означает смену одежды и обуви, то автомобилистам, переодевшись, стоит дополнительно позаботиться и о железном друге. Конечно же, если автомобиль без проблем выдержал холода, тепло он проживет точно. Однако дополнительный сервис лишним не будет — ведь когда машина кроме обычного ТО еще и регулярно проходит сезонные «смотрины», вероятность ее поломок в будущем существенно снижается. Тем более, зима-2010 оказалась для техники очень жесткой — такого количества снега на дорогах водители уже давно не помнят!

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

Окисление контактов к весне — это традиционная весенняя автоболезнь. Подсоленная вода, которой полны зимние улицы, — прекрасное коррозионное средство и великолепный окислитель. Поэтому любой водитель, независимо от того, «отдыхает» его автомобиль зимой или продолжает «бегать», должен уделить внимание контактам.

Не поленитесь потратить время на проверку изоляции электропроводки, исправность аккумуляторной батареи, свечей и катушки зажигания. Ведь неисправность одной из этих деталей может «вылезти боком» в самый неподходящий момент. Особое внимание следует обратить на высоковольтные провода, так как слой грязи на них при повышенной влажности воздуха способствует утечкам тока на «массу». Это приводит к проблемам с запуском и к неустойчивой работе двигателя.

РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Попросите на СТО проверить люфт рулевого колеса — не превышает ли он допустимые значения. Если да, ездить на таком автомобиле опасно. Серьезные опасения должны вызывать такие моменты: заедание рулевого управления, нарушение шплинтовки и повышенный люфт в шарнирных соединениях рулевых тяг, изгибы и трещины продольной и поперечной рулевых тяг, повреждения резьбовых пробок и наконечников. И не забудьте проверить надежность крепления картера или колонки рулевого механизма. Если хоть одна из перечисленных неисправностей обнаружена, необходимо срочно произвести замену деталей. Кстати, раз вы уже смотрите на днище, проверьте и состояние глушителя — при появлении даже малейшей дырочки в результате коррозии нужно сразу же посетить сварщика. Ремонт «мелочи» обойдется в 30—40 грн., переварка всей системы глушителя — 150—200 грн.

МОТОР

Есть смысл вымыть не только кузов автомобиля, но и двигатель. За зиму на нем отложился слой грязи и коррозионно-активной соли, от которых необходимо избавиться. Дело в том, что отложения грязи в области поддона картера ухудшают охлаждение масла, из-за чего снижается его вязкость, а это — причина повышенного износа деталей двигателя. Внешнюю очистку двигателя лучше всего доверить профессионалам на СТО (около 50 грн.), а если вы решили помыть его самостоятельно, старайтесь избегать попадания воды на электрооборудование, провода высокого напряжения и распределитель зажигания. Лучше всего двигатель даже не промыть, а протереть тряпками.

ТОРМОЗА

Проверка тормозов — чуть ли не самый ответственный этап. Риск аварии велик при: отсутствии полного торможения при однократном нажатии на педаль, превышении свободного хода, подтекании жидкости из гидропривода либо неравномерном усилии на колеса при торможении. Тормоза можно проверить на СТО, а можно и самому: на закрытом участке дороги при скорости 50—60 км/час резко ударьте по педали и проверьте, не ведет ли авто в сторону или ставит боком. Если такие проблемы есть, придется потратиться на ремонт (500—2000 грн.)

ШИНЫ И КОЛЕСА

Замените зимнюю резину на летнюю. Это оправданно как с экономической точки зрения, так и с точки зрения безопасности. Конечно, есть автолюбители, что зимой и летом на одних и тех же шинах ездят. Но расход топлива в этом случае повышается, управляемость ухудшается, а детали подвески изнашиваются быстрее.

Достав из гаража летние шины, перед заменой нужно их проверить на наличие таких неисправностей: полный износ рисунка протектора, сквозное повреждение или расслоение, несоответствие давления воздуха установленной норме. Также убедитесь в наличии гаек крепления диска или подшипника колеса, разработке отверстий в диске для шпилек (болтов), исправности замкового кольца диска. Кстати, сами диски не должны быть погнутыми (это чревато износом ходовой) — рихтовка одного диска стоит порядка 80 грн.

ХОДОВАЯ

Для проверки ходовой авто нужно поднять на подъемнике (или загнать на смотровую канаву) и провести диагностику основных элементов — шаровых и резинотехнических деталей подвески. Кроме того нужно проверить состояние подшипников передних колес, балки переднего моста и детали подвески (не должно быть трещин и погнутости), а также кронштейнов. Если все хорошо, есть смысл загнать автомобиль на спецстанцию для установки развала/схождения колес (60—100 грн.). Эту нужно делать каждые 3—4 месяца.

КУЗОВ

Поищите повреждения окраски по всей поверхности и особенно возле колесных арок. После «купания» в солевых ваннах наших дорог там может начаться коррозия: особенно много соли скапливается на поверхности днища, рычагах, колесных арках... Тщательно вымыть нужно как кузов, так и под ним. Сделать это лучше всего на профессиональной мойке с использованием аппарата высокого давления (50—70 грн.).

САЛОН

Убедившись, что автомобиль с технической точки зрения абсолютно исправен, пора переходить к «наведению красоты». Так, салон лучше всего очистить от всевозможных пятнышек при помощи спецхимии — пены (баллон стоит порядка 100 грн.), а если под ногами водителя и пассажира пол даже слегка влажный, необходимо его тщательно просушить — для этих целей подойдет даже обычный фен. После этого проверьте исправность кондиционера. Не дует? Увы, нужно ехать на СТО. Если нужно просто заменить потекший фреон и произвести мелкую профилактику, то процедура обойдется в 300—400 грн., а вот серьезное восстановление «кондишна» потянет на $500—700.

Владислав Бовсуновский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины