Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Очищаем воду

19 марта 2010
Чистая вода – залог здоровья
Чистая вода – залог здоровья
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Блик.ua"

Здоровье и самочувствие зависят от качества употребляемой воды, а как всем известно, в периоды, когда снег тает и вода в реках поднимается, о ее качестве нужно позаботиться вдвойне. «БЛИК» узнал, какие приборы помогут сделать воду из крана максимально пригодной для питья.

Фильтры для очищения воды бывают разные по монтажу, по системе и ступеням очистки. Простейшие фильтры – это фильтр-кувшин и фильтр-насадка на кран. Фильтры средней степени очистки – настольные, свободностоящие фильтры. И тонкой очистки – это стационарные фильтры с ультрафильтрационной мембраной. Они бывают проточные и накопительные. Картриджи к фильтрам бывают механической очистки, угольные, умягчающие, для обез-железивания воды, ее ионизации, деминерализации и т.д. Определитесь, какую воду желаете получить при очистке. Также важно, сколько воды будет ежедневно очищаться.

 

Тип фильтра

Кувшин – для похода

Простой фильтр для небольшого объема воды – для дома, дачи, пикника. Он очистит воду от солей и бактерий. Картриджи рассчитаны на определенный объем воды. Выработается ресурс – выбрасывайте. При несвоевременной замене он просто не очищает воду.

 

Насадка на кран – экономно, но неудобно

В этих фильтрах обычно используется активированный уголь. Они выводят хлор и другие загрязнения. Но в них невелика скорость фильтрации воды – до 200 мл в минуту, при этом насадку часто выбивает напором воды. 

 

Настольный фильтр – дешево и результативно

Водоочистители «на мойку» устанавливают на раковине или рядом с ней. Его присоединяют к крану гибким шлангом. Недостаток – необходимость присоединения и отсоединения шланга, когда необходимо очистить воду.

 

Стационарная установка – для большой семьи

Эта система устанавливается под мойкой, наверх выводится отдельный кран для отфильтрованной воды. У нее несколько уровней очистки. Они могут задерживать соединения хлора, соли тяжелых металлов, механические примеси и органические соединения. 

 

Магистральная система – для частного дома

Их устанавливают на входе водопровода в квартиру. В них применяется грубая очистка, задерживающая механические частицы, но встречаются и фильтры с тонкой и ультратонкой очисткой. Они надежны, долго служат, уход за ними не требует демонтажа системы. 

 

Способы домашней очистки воды

Механический

Очистка происходит с помощью мелкоячеистой сетки, системы дисков, пористых или засыпанных материалов. Такие фильтры хорошо задерживают песок и ржавчину.

Угольный фильтр

очищает воду от хлора, фтора, органики, солей железа, нефтепродуктов, механических примесей, солей марганца.

Из ионных материалов

фильтр используют для смягчения воды. Он очищает от радионуклидов и ионов тяжелых металлов, таких как кобальт, мед, желез и т.д.

Электрохимическая очистка

очищает от микроорганизмов, но такой способ очистки воды непригоден для питья. В основе способа лежат окислительно-восстановительные реакции, которые непредсказуемо реагируют на входящие в состав воды вещества.

Осмосные фильтры

оснащены специальной мембраной, которая задерживает все и пропускает только воду. После них вода не только без вредных, но и без полезных примесей. Ее часто называют мертвой.

 

Мнение эксперта

Выбирайте систему под потребности

Юрий Цукрук, продавец магазина бытовой техники:

– Если небольшая семья, то выбирайте кувшин или насадку на кран. А если живете с родней и много готовите, тогда лучше стационарную систему. Фильтрованная вода не должна стоять больше суток, но и очиститель должен включаться регулярно, без продолжительных простоев.

Ольга Гераймович, Фото shutterstock.com

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины