Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Очищаем воду

Источник: "Блик.ua"
19.03.2010
  • 1 / 6
    Чистая вода – залог здоровья
  • 2 / 6
    Кувшин – для похода
  • 3 / 6
    Насадка на кран – экономно, но неудобно
  • 4 / 6
    Настольный фильтр – дешево и результативно
  • 5 / 6
    Стационарная установка – для большой семьи
  • 6 / 6
    Магистральная система – для частного дома

Здоровье и самочувствие зависят от качества употребляемой воды, а как всем известно, в периоды, когда снег тает и вода в реках поднимается, о ее качестве нужно позаботиться вдвойне. «БЛИК» узнал, какие приборы помогут сделать воду из крана максимально пригодной для питья.

Фильтры для очищения воды бывают разные по монтажу, по системе и ступеням очистки. Простейшие фильтры – это фильтр-кувшин и фильтр-насадка на кран. Фильтры средней степени очистки – настольные, свободностоящие фильтры. И тонкой очистки – это стационарные фильтры с ультрафильтрационной мембраной. Они бывают проточные и накопительные. Картриджи к фильтрам бывают механической очистки, угольные, умягчающие, для обез-железивания воды, ее ионизации, деминерализации и т.д. Определитесь, какую воду желаете получить при очистке. Также важно, сколько воды будет ежедневно очищаться.

 

Тип фильтра

Кувшин – для похода

Простой фильтр для небольшого объема воды – для дома, дачи, пикника. Он очистит воду от солей и бактерий. Картриджи рассчитаны на определенный объем воды. Выработается ресурс – выбрасывайте. При несвоевременной замене он просто не очищает воду.

 

Насадка на кран – экономно, но неудобно

В этих фильтрах обычно используется активированный уголь. Они выводят хлор и другие загрязнения. Но в них невелика скорость фильтрации воды – до 200 мл в минуту, при этом насадку часто выбивает напором воды. 

 

Настольный фильтр – дешево и результативно

Водоочистители «на мойку» устанавливают на раковине или рядом с ней. Его присоединяют к крану гибким шлангом. Недостаток – необходимость присоединения и отсоединения шланга, когда необходимо очистить воду.

 

Стационарная установка – для большой семьи

Эта система устанавливается под мойкой, наверх выводится отдельный кран для отфильтрованной воды. У нее несколько уровней очистки. Они могут задерживать соединения хлора, соли тяжелых металлов, механические примеси и органические соединения. 

 

Магистральная система – для частного дома

Их устанавливают на входе водопровода в квартиру. В них применяется грубая очистка, задерживающая механические частицы, но встречаются и фильтры с тонкой и ультратонкой очисткой. Они надежны, долго служат, уход за ними не требует демонтажа системы. 

 

Способы домашней очистки воды

Механический

Очистка происходит с помощью мелкоячеистой сетки, системы дисков, пористых или засыпанных материалов. Такие фильтры хорошо задерживают песок и ржавчину.

Угольный фильтр

очищает воду от хлора, фтора, органики, солей железа, нефтепродуктов, механических примесей, солей марганца.

Из ионных материалов

фильтр используют для смягчения воды. Он очищает от радионуклидов и ионов тяжелых металлов, таких как кобальт, мед, желез и т.д.

Электрохимическая очистка

очищает от микроорганизмов, но такой способ очистки воды непригоден для питья. В основе способа лежат окислительно-восстановительные реакции, которые непредсказуемо реагируют на входящие в состав воды вещества.

Осмосные фильтры

оснащены специальной мембраной, которая задерживает все и пропускает только воду. После них вода не только без вредных, но и без полезных примесей. Ее часто называют мертвой.

 

Мнение эксперта

Выбирайте систему под потребности

Юрий Цукрук, продавец магазина бытовой техники:

– Если небольшая семья, то выбирайте кувшин или насадку на кран. А если живете с родней и много готовите, тогда лучше стационарную систему. Фильтрованная вода не должна стоять больше суток, но и очиститель должен включаться регулярно, без продолжительных простоев.

Ольга Гераймович, Фото shutterstock.com


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.