Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мошенники открыли охоту на владельцев пластиковых карточек

18 марта 2010
Сергей Чеславский: банковские карты с магнитными полосками морально устарели и очень уязвимы перед аферистами. Будущее за вот такими карточками со встроенным чипом
Сергей Чеславский: банковские карты с магнитными полосками морально устарели и очень уязвимы перед аферистами. Будущее за вот такими карточками со встроенным чипом
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Национальный банк Украины обнародовал статистику незаконных действий и сомнительных операций с пластиковыми карточками в 2009 году.

По результатам анализа, 39 338 банковских операций признаны мошенническими, а убытки банков и их клиентов составили почти 13 миллионов гривен. Это ровно в два раза больше, чем в 2008 году. Только в Донецкой области возбуждено десять уголовных дел по незаконному использованию пластиковых карточек. Достаточно новый для нас, но уже очень агрессивный аферизм, связанный с банковскими картами, стремительно набирает обороты.

Как рассказал «Донбассу» начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности и компьютерных технологий при УГСБЭП УМВД Украины в Донецкой области Станислав Рогозин, сейчас в нашем регионе действует несколько схем такого мошенничества. Один из самых распространенных методов - это фишинг. Он заключается в том, что на вашу электронную почту приходит письмо якобы от банка, популярного интернет-сервиса или другой известной и уважаемой организации, с просьбой подтвердить свои банковские данные. Как только вы вводите информацию о своей карточке, хранящиеся на ней средства оказываются в руках мошенников.

Получила распространение в Донецкой области и так называемая «ливанская петля». Этот прием заключается в том, что мошенник вставляет в приемное гнездо банкомата специальную ловушку для карточки, затем поджидает человека, который этим банкоматом воспользуется. Когда ловушка «съедает» карточку, преступник «спешит на помощь» - рассказывает, что у него тоже такое случалось, и всё, что нужно сделать, - это снова ввести ПИН-код. Когда это не помогает, жертва уходит, а мошенник достает карту и с помощью подсмотренного кода снимает деньги.

Вовсю используются скиммеры - накладки на гнезда банкоматов, которые считывают информацию с магнитной полосы карточки. Причем теперь их уже оборудуют сим-картами, с помощью которых они отправляют данные прямо на мобильный телефон мошенника. Иногда доходит даже до того, что преступники устанавливают на улицах целые фальшивые банкоматы, запрограммированные на снятие информации с карточек.

Вместе с тем, правоохранителям часто приходится сталкиваться и с так называемым дружественным мошенничеством, когда, например, подросток, зная ПИН-код карточки кого-то из родителей, потихоньку снимает с нее деньги.

Ситуацию усложняет еще и то, что коммерческие банки крайне неохотно идут на сотрудничество с правоохранителями, предпочитая не афишировать свои проблемы и пытаясь решать их самостоятельно. Учитывая это, Нацбанк разработал для них список мер, которые необходимо принять для противодействия «карточным» мошенникам. Эти меры включают в себя, кроме тщательного мониторинга и обмена информацией, постепенный переход на карты с электронными чипами вместо распространенных сейчас магнитных полос - это гораздо надежнее.

Правда, пока все эти меры носят рекомендательный характер, а опыта борьбы с аферистами такого рода в нашей стране нет. Даже банкиры признают, что на сегодняшний день самая надежная защита от мошенников - это бдительность самих людей, которые пользуются карточками и банкоматами. То есть нас с вами.

 

Спасение «утопающих»

Советами о том, на что стоит обращать внимание, чтобы не стать жертвой мошенников, с читателями «Донбасса» поделился начальник отдела информатизации управления НБУ в Донецкой области Сергей Чеславский. «Я сам много лет пользуюсь этими рекомендациями, и поэтому у меня ни разу не возникало проблем с карточками», - отметил он.

- Отдавайте предпочтение банкоматам, расположенным в надежных местах - например, в отделениях банков или крупных торговых комплексах.

- Внимательно посмотрите на банкомат, прежде чем вставлять в него карточку. Если вам кажется, что он сам или изображение на экране выглядит не так, как обычно, откажитесь от его использования и сообщите в банк.

- Во время набора ПИН-кода прикрывайте клавиатуру рукой, старайтесь, чтобы его никто не увидел. «Любопытствующих» гораздо больше, чем вам кажется.

- Распечатывайте и сохраняйте все чеки об операциях с картой, не ленитесь сверять баланс.

- Если банкомат «проглотил» карточку, тут же, не отходя от него, позвоните в банк и сообщите о случившемся.

- Будьте внимательны, расплачиваясь картой в магазине или ресторане. Были зафиксированы случаи, когда кассир состоял в сговоре с мошенниками и использовал скиммер. Не позволяйте официанту забирать вашу карту и уходить с ней, операция снятия денег должна происходить только в вашем присутствии.

- Никогда не используйте ПИН-код для заказа товаров и услуг через Интернет или по телефону. Помните, что его не должен знать никто, кроме вас.

Алиса Сопова. Фото Ольги Кононенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины