Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Звонилки» поумнели

16 марта 2010
Источник: "Сегодня"

Рассматриваем лучшие мобильные телефоны этого года.

В нынешнем году конкуренция между производителями мобильных телефонов становится как никогда острой. Навороченные смартфоны становятся дешевле и постепенно вытесняют обычные телефоны в нишу совсем бюджетных решений.

Если раньше существовало лишь две конкурирующие платформы — Windows Mobile и Symbian, то сегодня их перечень существенно расширился. Набирает популярность операционная система Android, инициатива разработки которой принадлежала Google. Samsung анонсировал собственную платформу с уникальными характеристиками Bada. Nokia совместно с Intel анонсировала новую платформу MeeGo.  

SAMSUNG S8500 WAVE: ТЕЛЕФОН ГОДА

Еще несколько лет назад Samsung считался второсортным производителем телефонов, выше стояли такие гиганты как Nokia, Motorola, Sony Ericsson. Им принадлежала честь создания революционных моделей, которые диктовали тенденции и формировали рынки, на которых позже кормились производители второго эшелона, подражавшие гигантам.

Однако со временем ситуация изменилась, из гигантов рынка устояла только Nokia, остальные переживают сегодня не лучшие времена. В высшую лигу производителей стремительно вторглась компания Apple, до 2007 года вообще не производившая телефонов. А Samsung поднялся из второго эшелона в высшую лигу, став производителем №2 в мире после Nokia.

Но кроме количественных показателей, корейцы имеют и качественные достижения. В прошлом году Samsung показал устройства с экранами по технологии AMOLED, которые намного превосходили по качеству экраны других производителей, компания также оказалась единственной, производящей удачные модели на всех мобильных операционных системах, включая Windows Mobile, Symbian, Android.

Но этого корейцам показалось мало и они представили собственную платформу Bada, уникальность которой заключается в том, что она может быть построена на любой операционной системе. Платформа обладает настоящей многозадачностью (которой нет в iPhone ), в нее тесно интегрированы популярные социальные сети Facebook и Twitter. Пользователи, привыкшие к виджетам — маленьким приложениям, которые можно размещать на рабоем столе в произвольном порядке, найдут их и в новой платформе. Samsung также обещает, что для Bada будет работать интернет-магазин программ подобный AppStore для iPhone и Market для Android.

Сама по себе платформа представляет огромный интерес, однако говорить о ее успехе в полной мере можно будет лишь после того, как начнется ее массовая эксплуатация. И судя по первому устройству, которое поступит в продажу с Bada на борту, успех платформе обеспечен.

Смартфон S8500 Wave большинство аналитиков поспешили объявить лучшим устройством на мобильном рынке в этом году. Модель представляет собой совкупность всех передовых технологий, которыми располагает Samsung сегодня. Первое, что бросается в глаза — 3,3-дюймовый экран, выполненный по технологии Super AMOLED, которая является таким же прорывом относительно AMOLED, каким AMOLED в прошлом году казался относительно экранов других производителей. Качество изображения просто потрясает, особенно при просмотре видео и фотографий на весь экран.

Модель построена на мощнейшей аппаратной платформе с выделенными графическими и звуковыми чипами, что обеспечивает великолепное качество воспроизведения видео и музыки. В аппарате впервые использован новый стандарт Bluetooth 3.0, обеспечивающий более скоростную передачу данных.

Даже несмотря на то, что программ для платформы Bada пока немного, S8500 обещает стать одним из лучших, если не лучшим телефоном этого года. Украинские пользователи смогут приобщиться к новой платформе уже в апреле-мае. Самое удивительное — это цена, которая, по словам представителей компании, составит всего 4—4,5 тыс. грн.

И напоследок — кое-что из личных впечатлений автора от использования устройства. Это первый телефон, сенсорный экран которого по чувствительности и отзывчивости на касания ни в чем не уступает эталонному экрану Apple iPhone. Ну а по качеству картинки новый экран Super AMOLED запросто «уделывает» обычный экран яблочного телефона. И это тоже в какой-то мере революция.

NOKIA N900: ПРАЗДНИК ТЕХНОМАНОВ

Этот смартфон стал культовым. Nokia давно развивала платформу, основанную на операционной системе Linux в своих интернет-планшетах. Платформа получила название Maemo, и в модели N900 к такому планшету, по сути, просто прикрутили телефонные функции. Получилась модель, при мысли о которой у продвинутых пользователей начинают дрожать пальцы.

Согласно опросам общественного мнения, в Европе N900 была самой ожидаемой телефонной новинкой осени прошлого года. В России спрос на модель оказался гораздо выше, чем ожидали в компании, что привело к самому натуральному дефициту и настоящей охоте за N900 со стороны покупателей.

В Украине продажи должны начаться весной, цена составит примерно 6—6,5 тыс. грн. За эти деньги вы получите великолепный интернет-планшет с 3,5-дюймовым экраном, выдвижной аппаратной клавиатурой, WiFi, 3G, мощнейшей аппаратной платформой, поддержкой технологии Flash (отсутствующей в iPhone), 32 Гб встроенной памяти плюс поддержка карточек MicroSD, 5-мегапискельной камерой с оптикой Carl Zeiss. Работает все это великолепие на платформе Maemo, то есть на Linux, что делает возможности смартфона практически неограниченными.

Единственное, что расстраивает, — недавно было объявлено об альянсе Nokia и Intel, компании собираются создать новую платформу MeeGo. Первые телефоны на ней обещали выпустить в ближайшие полгода. Так вот, пока неизвестно, какова судьба N900 и Maemo в свете этих событий — получит ли модель обновление платформы и дальнейшую поддержку со стороны производителя.

MOTOROLA MILESTONE: КУЛЬТОВАЯ МОДЕЛЬ

Еще один супертелефон на операционной системе Android, на этот раз от компании Motorola. Судя по тому, как модель продается в США (там она работает в стандарте CDMA и называется Droid, а Milestone — GSM-версия для Европы), телефон имеет все шансы стать одной из вех в истории компании. Возможно, через несколько лет его будут вспоминать как культовый аппарат наподобие StarTac или RAZR.

Milestone — тонкий слайдер с выдвижной полноценной клавиатурой. Дизайн можно смело назвать футуристически брутальным, корпус приятно отдает металлом. В аппарате присутствует поддержка multitouch — то есть экран реагирует на одновременное нажатие двумя пальцами.

Каких-либо существенных недостатков у аппарата до сих пор найдено не было, в США он продается в огромных количествах, в Европе — тоже вполне неплохо. По некоторым данным, в Украине Milestone появится весной, цена пока неизвестна.

HTC DESIRE: НОВЫЙ ПРЕДВОДИТЕЛЬ МОЛОДЫХ АНДРОИДОВ

Нашумевший «гуглофон» Nexus One перестал быть самым совершенным смартфоном на платформе Android. Создавшая Nexus One по заказу Google тайваньская компания HTC представила на Мобильном конгрессе в Барселоне свою новинку под названием Desire (по англ. — желание).

Смартфон практически идентичен Nexus One. Внутри операционная система Android 2.1, мощнейший процессор частотой 1ГГц, 512 Мб оперативной памяти, поддержка почти всех видов беспроводной связи, модуль GPS. Так же, как и гуглофон, Desire оснащается великолепным 3,7-дюймовым экраном, выполненным по технологии AMOLED. Присутствует также 5-мегапиксельная камера с приличным качеством видеосъемки. Удобство управления гарантируют аппаратные кнопки быстрого доступа к главным функциям и оптический трекбол.

В новинке есть два ключевых отличия от Nexus One. Первое — фирменный пользовательский интерфейс Sense, который хорошо знаком пользователям гаджетов компании HTC. Он расширяет функционал рабочего стола и существенно упрощает пользователю жизнь. Второе отличие заключается в том, что лучший в мире смартфон на Android будет, в отличие от Nexus One, доступен в Украине. Купить Desire можно будет уже в конце апреля, цена составит около $675.

SAMSUNG S7070 LA’FLEUR: ЖЕНСКАЯ РАДОСТЬ

Есть такой термин «женский телефон». К сожалению, производители пока не придумали, как сделать так, чтобы процессор телефона работал как-то не так, как у обычных мужских моделей, однако сделать по-настоящему женским все остальное производители научились.

Модель S7070 уже продается в Украине по цене около 2000 грн. Опросив знакомых представительниц прекрасного пола, автор убедился в том, что телефон вызывает у большинства из них неадекватно положительную реакцию. Почему, мне, видимо, не дано понять. Телефон функционально повторяет популярную модель прошлого года Samsung Star, то есть на сегодня не может похвастаться какими-то особыми наворотами. Однако большинству женщин они и не нужны. Главное, что центральная кнопка на передней панели напоминает бриллиант, а задняя крышка вызывает ассоциации с жемчугом. В меню есть крайне полезная функция «Список покупок», которая для прекрасного пола, безусловно, важнее, чем всяческие гигагерцы, мегабайты и мегапиксели.

SAMSUNG S5620 MONTE: НЕПРОСТАЯ ПРОСТОТА

Недорогая вариация прошлогоднего суперхита Samsung Jet. Телефон обещает повторить судьбу не только Jet, но и недавнего хита компании Corby, который продается едва ли не вагонами. В Samsung успешно подобрали рецепт успеха в недорогом сегменте — телефоны последних поколений отличаются компактными размерами, симпатичным, но не кричащим дизайном. При этом функционально эти относительно дешевые модели могут дать фору многим конкурентам.

Monte отлично подтверждает эту тенденцию. Телефон очень компактный, весит всего 92 г. При этом пользователь получает качественный сенсорный экран с диагональю 3 дюйма, прекрасно реагирующий на касание, поддержку WiFi и сетей третьего поколения. Кроме того, любители фотографии обрадуются 3,2-мегапиксельной камере с автофокусом. Более того, Monte может похвастаться полноценным модулем спутниковой навигации GPS и установленным приложением Google Maps.

В общем, это, конечно, не навороченный смартфон, однако навороченным телефоном Monte вполне можно назвать. Телефон производит крайне благоприятное впечатление. Приятный дизайн, отличная функциональность, нормальная цена (около 2300 грн.). В общем, рекомендую всем тем, кто не хочет тратить на телефон сумасшедшие деньги, но при этом хочет пользоваться всеми современными наворотами. Купить Monte в украинских магазинах можно будет уже через пару недель.

SONY ERICSSON X10: ВОЗВРАЩЕНИЕ ЯПОНСКО-ШВЕДСКОГО АЛЬЯНСА

Дела у Sony Ericsson в последние годы шли не так хорошо, как хотелось бы — продажи падали, доля рынка снижалась, особо удачных моделей было немного. Однако эксперты, объявившие о похоронах компании, чересчур поспешили.

Подтверждением тому могут послужить анонсированные недавно модели, среди которых выделяется X10, работающая на Android. Модель сразу приглянулась автору благодаря фирменному дизайну — все-таки пресловутый Sony style ни с чем не перепутаешь. Модель также может похвастаться качественным 4-дюймовым экраном, 8-мегапиксельной камерой и 3,5-мм разъемом для наушников, что до недавнего времени было редкостью в аппаратах компании.

Важно, что разработчики не ограничились втискиванием внутрь смартфона платформы Android, а пошли по стопам тайваньской HTC, и разработали собственные фирменные надстройки Timescape и Mediascape, облегчающие работу с контактами, социальными сетями и мультимедийными файлами.

Модель поступит в продажу в ближайшие месяцы, тогда-то у пользователей появится возможность дать Sony Ericsson еще один шанс взобраться на вершину мобильного рынка.

HTC LEGEND: ГЕРОЙ В АЛЮМИНИИ

В истории компании HTC есть много удачных телефонов, однако прошлогодняя модель HTC Hero явно станет одной из самых знаменитых разработок компании и войдет в историю. Это был не первый смартфон на платформе Android, однако именно Hero стал первым по-настоящему массовым устройством, которое популяризировало новую платформу. «Герой» продается и сегодня, в частности в Украине его цена опустилась до вполне приемлемых 4 тыс. грн., что делает его весьма удачным приобретением.

Однако в HTC не дремлют. На конгрессе в Барселоне компания представила обновление «героя», которое, по мнению разработчиков, и вовсе станет легендой. Смартфон HTC Legend был, по итогам конгресса, признан многими аналитиками лучшей новинкой. С одной стороны, смартфон не предлагает ничего революционного по сравнению с предшественником — разве что корпус теперь не пластиковый, а алюминиевый, процессор чуть быстрее, да и экран теперь выполнен по более качественной технологии AMOLED. С другой стороны, классику лучше не коверкать, особенно, пока она хорошо продается. Legend наследует основные черты дизайна культового Hero, включая фирменный изгиб в нижней части корпуса, и можно предположить, что новая модель разовьет успех предшественника. Ожидать появления Legend в Украине можно уже в апреле-мае, цена составит около $620.

Алексей Бондарев

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 199 | Не нравится: 57 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины