Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Рассчитайтесь за наследство

Источник: "Блик.ua"
11.03.2010

При вступлении в права наследования не все будут платить одинаковые налоги. «БЛИК» выяснил, кто и сколько заплатит.

Унаследованное имущество включается в состав общего годового дохода. Обычно оплачивают налог на наследство в течение трех месяцев со дня получения квитанции.

Но они часто теряются. Обо всем, что стало вашим в 2009 году, нужно отчитаться до 1 апреля в налоговой службе. Ее сотрудники бесплатно помогут заполнить правильно декларацию.

Если надумали увильнуть от налога и оформили родственнику пожизненное содержание, то знайте, что налог на дарение взимается по такой же ставке, как и налог на наследство

 

Что облагается налогом

Недвижимость (квартиры, дома, земельные участки, дачи и.т.п.).

Движимое имущество (машина, антиквариат, драгкамни, драгметаллы).

Объекты коммерческой собственности (ценные бумаги, корпоративные права, интеллектуальная собственность и доход по ней).

Суммы от страховок, с частных пенсионных вложений и т.д.

Любые денежные средства и сертификаты.

 

Размеры штрафов

При задержке уплаты налога на наследство до 30 дней – 10% от суммы долга.    n При задержке уплаты налога на наследство от 31 до 90 дней – 20% от суммы долга.

При задержке уплаты налога на наследство свыше 90 дней – 50% от суммы долга.

За неподачу налоговой декларации в срок (до 1 апреля) – 170 грн.

 

Три вида ставок

1. Родственники первой степени родства – налог на наследство 0% почти от любого вида наследования. В эту категорию попадают родители, родители мужа или жены, муж или жена, дети, дети мужа или жены, а также усыновленные дети.

2. Инвалиды первой группы, дети-сироты и дети, лишенные родительской заботы при наследовании по 0% ставке оплатят налог на движимое и недвижимое имущество, денежные средства. А вот с наследуемых объектов коммерческой собственности, сумм страхового возмещения, негосударственных пенсионных средств – взимают налог на общих основаниях.

3. Для наследников не первой степени родства налог – 5% от объекта наследства. Например внуки наследодателя и люди без родственных связей платят налог по одинаковой ставке.

Для жителей других стран налог на наследство 15%. Исключение составляют не граждане Украины, имеющие жизненные интересы в Украине (родители или бизнес).

Мнение эксперта

Оплатите, не дожидаясь штрафа

Ксения Проконова, юрист:

– Не тяните с оплатой налога на наследство. Замешкаетесь и просрочите платеж, сразу начислят штраф и пеню: за каждый день просрочки из расчета 12% годовых учетной ставки НБУ умноженное на 10. Итого 120%!

Расчет производится от величины учетной ставки, действующей на момент возникновения долга либо на момент его погашения – какая больше, по той и насчитают пеню.

Елена Зубрицкая

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.