Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что нам стоит соломенный дом построить! Ниф-Нифа не вспоминать!

10 марта 2010
Фото: С сайта ecology.md
Фото: С сайта ecology.md
<
Увеличить фото...  

Сейчас, в эпоху развитой цивилизации, людей все чаще начинает тянуть к старинным технологиям и рецептам. В частности, идея о выводе на рынок недвижимости соломенных домов видится экспертам все более реальной. Кризис диктует спрос на экономически целесообразное и экологичное жилье, а это как раз – основное преимущество соломенных домов.

Сама идея экологического домостроения из природного возобновляемого материала – соломы, витает по миру уже более 20 лет. За это время построены сотни экодомов в Америке, Канаде, Австралии, Франции, Чили, Мексике, России и т.д.

Однако сейчас кризис заставил более серьезно посмотреть на этот проект через призму экономии и безопасности. Так, в Великобритании всерьез подумывают о выводе на рынок недвижимости соломенных домов.

Между тем соломенные стены с успехом выдерживают скептицизм "традиционных" строителей, архитекторов, конструкторов уже давно, а также и коллосальные нагрузки. Например, по канадским исследованиям оштукатуренная стена из соломенных блоков высотой 2,5 метра и шириной 3,5 метра выдерживает вертикальную нагрузку до 8 000 и боковую до 325 килограммов.

Также солома обладает отличными изоляционными свойствами: панели из прессованной соломы толщиной в 49 сантиметров являются эффективным средством сохранения в доме тепла, а также его защиты от ветра, холода и шума. Воздухопроницаемость таких стен предотвращает скапливание влаги в стенах, что предотвращает разложение соломы. 

Кроме того, постоянно проводимые исследования, испытания и тестирования развевают не только миф о непрочности соломенных сооружений, но и мнение что солома "сгниет, жучки-паучки, мышки-крыски заведутся". Люди, которым приходилось разбирать старинные здания, где утеплителем служила обычная ржаная солома (ржаную солому не едят грызуны), удивлялись прекрасной сохранности ее в течение 100-150 лет.

По мнению экспертов, превосходство этой технологии над общепринятыми дорогими, энергетически неэффективными, материалоемкими, которые не решают проблем ни количества, ни качества жилья, ни, тем более, его экологичности, определяют два основных аргумента. Во-первых – это полезно. Во-вторых – это выгодно.

Посудите сами, рассказывает Евгений Широков – физик по профессии, кандидат технических наук, занимавшегося в свое время космическими технологиями в закрытом НИИ, в 1995 году, он услышал об американской технологии строительства домов из соломенных блоков впервые от Луи Салетана. 

«Экологичность этого вида жилья не требует доказательств - соломенные стены легко дышат, не выделяют вредных веществ, обладают превосходной шумоизоляцией. У детей, пострадавших от аварии в Чернобыле, переселившихся в эти дома, наблюдается уменьшение аллергических заболеваний и улучшение самочувствия в целом.

При строительстве домов из прессованных соломенных блоков профессиональными строительными бригадами себестоимость кв. метра жилья снижается в два раза - до 120-150 долларов за кв. метр (при обычной стоимости в 250-350 долларов за кв. метр). Если же за дело взяться своими руками, например, при строительстве деревенского частного дома, дачи – то кв. метр обойдется долларов в 40».

Солома имеет теплопроводность в 7 раз ниже, чем кирпич, и в 4 раза ниже, чем дерево. Соответственно во столько же раз снижаются и объемы топлива, необходимые для прогрева помещения. "Жизнь заставляет уже сегодня строить ресурсосберегающие дома, а завтра они будут единственно возможными", – говорит Евгений Широков.

Впрочем, для обогрева здания вместо обычного топлива – газа, дров, традиционного центрального отопления специалисты Международной академии экологии рекомендуют использовать солнечную энергию.

Специально разработанная скатная крыша, ориентированная на южную сторону, представляет собой своего рода воздушно-солнечный коллектор. Под домом располагается твердотельный суточный и сезонный аккумулятор. Дом оборудуется системой принудительной вентиляции, обеспечивающей воздухообмен и обогрев помещений.

Технология строительства дома из соломы проста. На фундаменте ставится деревянный каркас, внутри различными способами закрепляются прессованные соломенные блоки (сразу после пресс-подборщика).

Можно укладывать на раствор, прошивать арматурой или горбылем. Для дома площадью 70 кв. метров достаточно ржаной соломы с 4 гектаров (что есть практически в любом колхозе). Затем дом гидроизолируется - штукатурится по сетке или без нее.

Первые экспериментальные дома по проекту усадебного одноэтажного сельского дома появились в Гомельской области, в д. Михедовичи Петриковского р-на. Они успешно выдержали уже не одну зиму - не дали ни деформаций, ни трещин.

Соломенные дома легко разбираются, использование соломы в качестве строительного материала снимает проблему утилизации строительного мусора после окончания сроков службы дома – проблемы, которая остро стоит в последнее время.

Тем временем эксперты предрекают коммерческое освоение таких домов. Университет Бата (Bath University) в Великобритании решил провести тщательные исследования данной строительной технологии, для чего был создан проект под названием БейлХауз (BaleHaus) – сообщает издание Ecologist.

В рамках проекта успешно завершилось строительство двухэтажного здания на территории Университета Бата. Важно отметить, что испытания на пожароустойчивость данная модель соломенного дома прошла на отлично - панели уже прошли тестирование на предмет пожарной безопасности и выдержали температуру более 1000C.

Более того, в Великобритании уже есть несколько соломенных зданий (в частности, York EcoDepot и Torfaen EcoBuilding в Уэльсе), но не все из них являются жилыми и пока что не используются на рынке недвижимости, хотя команда, работающая над проектом БейлХауз считает, что соломенные дома вполне могли бы использоваться и в коммерческих целях наравне с типичной недвижимостью.

"Наконец эти дома переходят из категории "дома для бедных" в категорию "дома для умных богатых", и не только в Америке, поскольку "здоровье не купишь", а экологические условия в соломенных домах даже лучше, чем в деревянных", - отмечает Евгений Широков.

Источник: Zagran House, Вести Соэс

"Великая эпоха"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины