Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Красивый букет цветов к 8 Марта: как не ошибиться при выборе

7 марта 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

С давних времен цветы служили лучшим средством для выражения чувств, эмоций и являлись отличительным знаком внимания и уважения к женскому полу. Но до сих пор мужчины теряются в догадках: какие виды цветов наиболее нравятся особам женщинам, какой цвет букета лучше выбрать и как сделать так, чтобы он простоял как можно дольше в вазе. Особенно это становится актуально к главному женскому празднику - 8 Марта. Говорят, что цветок сохраняет свою свежесть в зависимости от силы любви дарителя. Что ж, поговорим о цветах…
 

У лилий — белизна твоей руки,
Твой темный волос — в почках майорана,
У белой розы — цвет твоей щеки,
У красной розы — твой огонь румяный.

Вильям Шекспир

 

ТРАДИЦИИ И НРАВЫ

Культивировались цветы еще в Древнем Риме во времена правления Нерона. Тогда розами занимались сотни садовников, потому что на каждом пиршестве императора его гостей осыпали лепестками этих цветов.

В XII веке в Китае почитали пионы, а в Японии - сакуру и хризантемы.

На Руси культа цветов не было. Первые садовники появились лишь в XVIII веке.

А пару веков назад в Амстердаме наблюдалась тюльпанная лихорадка, в это время каждая луковица была на вес золота.

 

КАК ПОДОБРАТЬ ЦВЕТЫ К ВНЕШНОСТИ

Если обратить внимание на модные фотосъемки в журналах, можно увидеть, что цвет бутонов стилисты выбирают в зависимости от цвета глаз и волос модели.

Для блондинок подходят нежные оттенки цветов, например розовый, белый или светло-желтый. Цветы не должны быть слишком яркими: подойдут розы, хризантемы, каллы, лилии или орхидеи. Хотя стилисты утверждают, что одна ярко-оранжевая роза может также отлично смотреться в руках девушки со светло-русыми волосами.

Для брюнеток подходящим вариантом являются яркие цветы красных оттенков, как, например, розы, георгины, сочные гвоздики или гладиолусы, а также орхидеи.

Для огненно-рыжих особ можно выбрать фиолетовые и темно-синие цветы, такие как гиацинты, фиалки, незабудки.

 

КОМУ И ЧТО ДАРИТЬ

Розовые цветы говорят о хорошем отношении к человеку. Их можно подарить и мужчине, и женщине, и взрослому человеку, и ребенку, подчиненному или начальнику. Такие цветы считают универсальными. Однако многие мужчины склонны полагать, что розовый цвет подходит больше хрупким, нежным барышням. Впрочем, и сами барышни считают этот цвет очень изысканным, достойным принцессы.

Красные цветы дарят только тем людям, к кому любовь действительно сильна и безгранична. Это может быть как любимый человек, так и родственник. Густо-красный цвет и бордовый говорит о страсти, так что если вы идете со своей второй половинкой на день рождения вашей общей подруги, избегайте красных цветов. Иначе это может быть неправильно истолковано.

Желтые цветы дарят людям искусства, это цвет успеха и солнца. А вот своей любимой лучше не дарить ни желтых хризантем, ни, уж тем более, роз. Этот цвет является символом ревности и расставаний, поэтому может очень огорчить ее. Только на 8 Марта допускаются нарциссы и мимозы, впрочем, как показывает статистика, такие цветы женщины сами себе покупают для освежения домашнего интерьера и символичности обстановки. От мужчин же ждут более представительных композиций букетов.

Белые цветы — торжественные. Они идеально подходят на свадьбу. Не забывайте, что такой цвет имеют не только розы, но и ромашки, ландыши, подснежники, герберы, лилии и хризантемы, рассказывает Стилемания. Чистота — вот что они символизируют. Так что дамам «элегантного» возраста подобные букеты не стоит преподносить.

Сиреневый, фиолетовый и синий цвета — одни из самых изысканных. Такие цветы говорят о том, что их получатель - особа изысканная и утонченная.

 

ЯЗЫК ЦВЕТОВ, ИЛИ ЧТО Я ХОТЕЛ СКАЗАТЬ

Когда мужчина дарит женщине цветы, он подает ей тайный знак, который говорит о его чувствах и мыслях. Поэтому дамы очень любят заглядывать в справочник и узнавать, что же на самом деле подразумевал ухажер своим букетом.

Азалия — хрупкая и мимолетная страсть

Анютины глазки — приятные воспоминания, томительные надежды

Астра — элегантность, символ любви, осенний цветок

Бегония — только для капризных кокеток

Гвоздика — очарование

Георгин — хороший вкус

Гиацинт — игры и спорт, веселое настроение

Ирис — мудрость, вера, доблесть, смелость

Калла — божественная красота

Камелия — превосходство и устойчивость

Колокольчик — деликатность и смирение, скромное и тайное обаяние

Ландыш — чистота и смирение

Лотос — тайна и правда

Лилия белая — величественность красоты и чистоты, девственность

Мак — воображение, мечтательность, вечный сон

Маргаритка — нежность, невинность, лояльная любовь

Мимоза — чувствительность

Нарцисс желтый — благовещение, забота, любовь без взаимности

Незабудка — верная любовь, воспоминания

Ноготки — священная страсть, грубость, горе, ревность

Орхидея — великолепие, красота, любовь, утонченность, шарм

Пион — выздоровление, счастливый брак

Подснежник — надежда и утешение

Ромашка — инициатива и изобретательность

Тигровая лилия — гордость и богатство

Тюльпан — символ чистой любви

 

А вот к розам у женщин особое отношение. Здесь особенно важен оттенок.

Роза желтая — неверность и ревность

Роза желто-оранжевая — страстные мысли, томящаяся от любви душа

Роза красная — искренняя любовь, желание и уважение

Роза красно-желтая — поздравления

Роза мускусная — капризная красота

Роза персиковая — сближение возлюбленных, воссоединение

Роза розовая — грация и нежность, искренние чувства

Роза розово-белая — вечная любовь

Роза свадебная — счастливая жизнь

Роза светло-розовая — восхищение

Роза темно-розовая — благодарность

 

СОВЕТЫ ПРИ ВЫБОРЕ

Мы дарим цветы, следуя одной из самых красивых традиций человеческого общения. Красивые букеты радуют глаз и греют душу, к ним неравнодушны даже самые эмансипированные представительницы слабого пола. Но как выбрать цветы, чтобы букет как надолго сохранил свежеть и красоту и вдобавок не вызвал аллергии?

Розы

Роза – очень нежный цветок. Покупать букет из роз всегда следует очень внимательно. Итак…

- Розовые и чайные розы считаются наиболее стойкими. Алые, бордовые и черные цветы - гораздо капризнее и прихотливее.

- При выборе цветов нужно обращать внимание на наличие «рубашки» - самых крайних лепестков, закрывающих розу в бутоне. Они гораздо грубее, чем внутренние лепестки, но именно такой и должна быть защита. Если «рубашка» присутствует, то цветок дольше стоит и лучше сохраняет свой аромат. У свежих цветов ее обычно не отрывают.

- Если листья на стебле имеют живой насыщенный цвет и глянцевитую поверхность, то цветок простоит долго. При этом еще важно, чтобы веточки хорошо держали листья.

- Стебель должен быть толстым до самой чаши цветка. Иначе роза быстро «повесит голову».

Внимание! Иногда в холодное время цветочники ставят свечи в «аквариумы» с цветами. Таким образом цветы защищают от холода. Если вы боитесь, что они могут быть подморожены, осторожно потрогайте цветочную головку. Если она напоминает замерзший пластилин, кажется безжизненной, - то покупать такой цветок не стоит.

Тюльпаны

Эти яркие цветы радуют многих женщин...

- Прежде всего обращайте внимание на лепестки. Потемневшие верхние края лепестков – знак того, что цветок не слишком свежий.

- Выбирайте цветы средней величины на толстеньком стебле. Крупным тюльпанам будет тяжело стоять в вазе.

- Лучше не покупать тюльпаны, у которых чашечки стянуты резинкой. Ею стягивают свежие цветы для удобства транспортировки. Но нередко этот фокус недобросовестные продавцы проделывают и со старыми цветами.

- У свежего тюльпана упругий стебель и атласные лепестки без желтоватых и черных пятен.

Внимание! Чтобы освежить тюльпаны, направьте на них свет электрической лампы.

Гвоздики

Главное правило букета из гвоздик: лучше всего смотрится большой букет, собранный из цветов одного оттенка без целлофановой обертки.

- Чем светлее гвоздики, тем они более стойкие. Самыми выносливыми считаются ситцевые сорта, - с мелкой лиловой крапинкой по светлым лепесткам и с такой же окантовкой по краям. Самые капризные цветы сиреневого, насыщенного розового и голубого оттенков.

- У свежей гвоздики твердая чашечка цвета, тугие и сухие лепестки, закрывающие серединку.

- Обращайте внимание на листья. Если они гибкие, не ломкие и отвернуты вниз, а также покрыты, как инеем, светлым налетом, значит, цветок свежий.

- Гвоздика не выносит прямых солнечных лучей, поэтому ее лучше покупать в павильонах, которые находятся в тени.

- Если цветок подморожен, лепестки у него становятся липкими на ощупь.

 

В заключение хочется добавить: чтобы не ошибиться с покупкой и не приобрести старый, увядающий цветок, обращайте внимание на стебли растения — они должны быть свежие, а лепестки — с аккуратными кончиками. Бутоны же не должны быть скреплены резинками (как это делают с тюльпанами) или скотчем у основания (характерно для гербер). И, конечно же, главным залогом долгой жизни цветка является любовь, с который вы его и дарите.

 

Чтобы цветы стояли долго…

Вручить букет девушке — мало, надо ей подсказать, как сохранить жизнь этой прелести хотя бы на несколько дней. Флористы могут дать дельные советы:

- Наполняйте вазу кипяченой остуженной водой. Вода из-под крана насыщена излишним для цветов кислородом.

- Если вы решили заказать растение с доставкой, обязательно попросите, чтобы к заказу в магазине добавили средство для продления жизни срезанных цветов.

- Букет ставится в относительно прохладное место. Главное - избегать близости батарей и прочих отопительных приборов, иначе цветы быстро раскроются и начнут подсыхать.

- В холодное время вода для цветов должна быть теплой, от 18 градусов. Летом – прохладной: 10-12 градусов.

- Не разворачивайте сразу цветы, принесенные с холода. Дайте им согреться. Цветы очень чувствительны к перемене температуры.

- Погрузите купленные цветы в воду и обрежьте прямо в воде стебли на 1-2 см. Только затем поставьте их в вазу.

- Вазу наполняйте водой доверху. Можно положить в нее несколько древесных угольков.

- Обрежьте листья, которые находятся в воде. Так вы замедлите процесс гниения у цветов.

- Если вам подарили мимозу, положите ее на некоторое время в теплую воду, добавив туда несколько капель уксусной эссенции. Затем подрежьте стебли и раздробите их кончики. Затем поставьте в вазу.

- Гербера любит теплую воду.

- Розы необходимо сначала полностью погрузить на несколько часов в воду.

- Орхидеи боятся сквозняка.

- Тюльпаны предпочитают воду с кубиками льда.

- Цветы далеко не всегда уживаются друг с другом. Плохо соседствуют лилии, гвоздики, розы, ландыши, нарциссы, орхидеи.

 

А КАК ЖЕ АЛЛЕРГИЯ?

Существует мнение, что дарить  букеты небезопасно, ведь в наше время многие люди страдают от поллиноза – аллергии на цветочную пыльцу. Однако с медицинской точки зрения это не совсем корректно. Аллергологи говорят, что настоящая аллергическая реакция на запах цветов возникает в редких случаях, как правило у тех аллергиков, которые очень бурно реагируют на пыльцу.

Часто душистые цветы с сильным запахом вызывают реакцию, которая на самом деле не является аллергией. При этом действительно могут возникнуть чихание, слезы – то есть симптомы, схожие с аллергическими. И все же это всего лишь ответная реакция слизистых на интенсивный раздражитель – запах.

Кроме того, у мнительных и склонных к эмоциональным эскападам личностей «аллергия» может быть чисто психологической.

Учтите, что прямые солнечные лучи и перемена температуры из холода в тепло заставляют цветы пахнуть сильнее. Но этот эффект – временный, он довольно быстро проходит. Кроме того, в темноте и в тишине любой аромат может казаться более сильным, ведь других раздражителей в это время нет, и работает лишь наше обоняние. По этой причине цветы не стоит держать в спальне.

 

Что можно дарить без опаски

Оранжерейные цветы, особенно крупные и яркие. Они не пылят и практически лишены аромата. Большинство современных оранжерейных цветов – искусственно выведенные гибриды, советует Медик Форум. Эти растения не размножаются естественным путем, им не нужно пахнуть, чтобы привлекать насекомых для опыления.

 

Чего остерегаться

Мелких цветочков, папоротников, злаковых. Все эти растения сильно пылят, поэтому следите, чем декорируют ваш букет.

Растений в горшках. Если вы собираетесь сделать подарок малознакомому человеку, лучше не дарите герань, олеандр, эухарис, фикус, хризантемы. Эти растения аллергены сами по себе. К тому же в почве могут жить грибки, чьи зрелые споры тоже провоцируют аллергические приступы.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины