Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как вырастить хороший картофель без ГМО?

4.03.2010
Фото http://www.e-kurier.info

В новостях проскочило очередное сообщение, что в Европе разрешили генномодифицированный картофель. Разрешили его, правда, не для людей, а для корма скоту, но где гарантия, что завтра он не появится на украинских прилавках? Ведь он дешевле обычного. К тому же, контроль продуктов на ГМО сложен, и всячески блокируется нашими депутатами-бизнесменами.

Отгородиться полностью от продуктов с ГМО уже вряд ли возможно, и вряд ли это смогут сделать даже наши миллионеры. Но попытаться хоть частично избавить себя от поедания сомнительных продуктов могут хотя бы те, у кого есть возможность выращивать их самому. Сразу оговорюсь, что я не агроном, не селекционер и даже не сельский житель. Просто вспомнил одну очень интересную историю, которая может пойти на пользу.

Дело было ещё в советские времена. В наших краях традиционно принято запасаться картошкой на зиму. Это звучит удивительно для тех краёв, где она всю зиму продаётся в магазинах, не слишком изменяясь в цене, но у нас так заведено, и не в этом сейчас дело. И вот однажды осенью, договорившись с приятелем, мы сняли заднее сиденье с его машины и поехали по сёлам закупать картошку.

Надо сказать, в тот год мы припозднились. Все, кто выращивал картофель на продажу, давно его выкопали и излишки продали. Объехали уже с десяток сёл, но везде было одно и то же: поздно приехали. Занесло нас по просёлочным дорогам уже далеко, из Донецкой в Харьковскую область, в село, кажется, Новониколаевка. Первый вопрос прохожим дал традиционный уже ответ: увы, поздно. Но вдруг – за ответом последовал кивок на один из дворов, дескать, там вчера копали, спросите у них.

Стучимся. Выходит статная, симпатичная женщина средних лет, внешность напоминает донских казачек. Говорит:
- Где же вы вчера были?
- А что, опять опоздали??
- Да нет, но помогли бы копать…
Заводит в большой, хорошо оборудованный погреб-подвал. И тут мы были шокированы: такой картошки мы никогда не видели! Огромные, идеальной формы клубни лежали в отсеках. Напомню, что тогда никто и не слыхал о ГМО, не было ещё и Чернобыля, так что заподозрить хозяев в чём-то не было оснований.

Когда прошёл первый шок, огляделись. Обычно картошку в погребах сортируют на три отсека: в пищу, на посадку, и в брак, на корм скоту. Здесь было пять отсеков, картофель в которых заметно отличался, но определить назначение этих отсеков я не смог. Не удержался, и спросил, а почему пять? Хозяйка начала показывать:
- Это – себе…
В отсеке лежал крупный картофель идеально круглой или продолговатой формы, без неровностей и углублений на поверхности, такой легко чистить.
- Это – людям на продажу…
Картофель такой же, разве что формы не так идеальны.
- Это – себе на посадку.
И тут очередное удивление: «на посадку» отобран картофель помельче размером, чем в пищу, но по обычным меркам – это хороший, очень крупный картофель, который наверняка отлично разошёлся бы на рынке как пищевой, а не посадочный, обойдя любых конкурентов. Кроме того, он явно был отобран: клубни, опять же, идеальной формы, и с большим количеством глазков.
- А зачем такой крупный на посадку?
- Ну… в здоровом теле – здоровый дух…
- А на глазки режете?
- Иногда режем, когда время есть…
- Это – на посадку людям.
Тоже неплохой картофель, помельче, и без отбора на ровные клубни.
- Ну а это – на корм.
Тут как обычно – резаные клубни, совсем уж мелкие, или уродливой, неправильной формы.

Погрузились, уехали. Проба дома показала, что и по вкусу картофель хорош, как в первых, так и во вторых блюдах.

Заметьте, я ведь не рассказал ничего нового. Ещё в школе говорили о селекции, о естественном или искусственном отборе. И наверняка кто-то скажет: «Да я у себя на участке так и делаю, тоже мне, автор открыл Америку!» А профи-селекционеры, ботаники (в прямом, а не ругательном смысле этого слова) обвинят меня в примитивности статьи и моего представления о селекции. Да, знаю это, и сам бы «вызверился», если бы ботаник написал статью о том, в чём я специалист, об электронике. Но как часто у себя на участке никто не вспоминает о школьных уроках и азбучных истинах. Простой пример. У меня нет своего участка, но были родственники в селе. Естественно, приходилось ездить, помогать им, особенно осенью. Взаимно, конечно, и ещё вопрос, кто кому больше помогал, но речь не об этом.

Так вот, однажды, ещё до этого случая, они попросили нас купить на рынке несколько ящиков картошки на посадку.
- У вас же есть свой картофель, зачем покупать?
- Да свой вырождается через несколько лет, заменять надо.
Немного удивился ответу, но спорить не стал – надо, так надо, не вопрос.
Потом когда-то вспомнил об этом случае в Новониколаевке, и рассказал родственникам. Выслушали без особого интереса, и, кажется, тут же забыли. Тогда я купил на рынке два ящика хорошей, отборной картошки двух разных сортов – белую и розовую, отвёз в село и попросил посадить её отдельно, посмотреть, что из этого получится. Объяснил, почему я этого хочу. К сожалению, лично мне вырваться весной на посадку не удалось. Но жена сказала, что и белую, и розовую картошку посадили рядом на соседних рядках, причем в хорошую песчаную почву. В августе, когда ее копали, оказалось, что, несмотря на засушливое лето, картошка в кустах была хорошей, крупной, правда, клубней не очень много. Решили всю экспериментальную картошку собрать и оставить на следующий год на посадку. Но потом, как оказалось, то ли забыли об этом, то ли не очень тщательно «спрятали». Короче, зимой благополучно съели, а весной посадили, как всегда, «мелочь пузатую».

Вот и весь эксперимент… Надо ли говорить, что родичи мои, как и очень многие, на посадку выбирают самую мелкую картошку? Потому она и «вырождается через несколько лет», чему тут удивляться?

Итак, всё очень просто: хочешь, чтоб выросла хорошая, крупная, вкусная, с ровными боками картошка? Такую же и сажай. Собрал урожай – опять надо на посадку отобрать лучшие клубни. И через несколько лет получишь собственный сорт. Можно даже будет назвать его собственным именем при желании. Да и «вырождаться» она не будет.

Единственная проблема в наши времена – где взять на посадку картошку без ГМО? Сейчас ведь уже нельзя быть уверенным ни в чём. Одно могу сказать точно: не берите всякую «голландскую», и не берите тот сорт, который появился лет 20-25 назад, среднего размера продолговатые клубни фиолетового цвета, которые «не любит» колорадский жук. Есть подозрения, что это и был первый в истории сорт с ГМО. Как сказал один мой приятель: «Если колорадский жук её не жрёт, то и я не буду! Жук – не дурак!»

Владимир Зыков

Читайте также:

Тестируем овощи на лежкость

Укладываем дачу «спать»

Осеннее чудо - ремонтантная малина

Скважина или колодец: что лучше для дачи и огорода?

20 000 гривен и родниковая вода в доме!

Качать вам – не перекачать. Как выбрать водяной насос

Большие и маленькие дачные хитрости - борьба с сорняками и вредителями

Большие и маленькие дачные хитрости

Тяпка на аккумуляторах – счастье огородника

Сколько холодильников было в крестьянском хозяйстве? Нисколько! Или несколько?


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.