Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Лучшая диета

Источник: "From-UA"
23.02.2010

Лучшая диета вовсе не та, которая гарантирует рекордную потерю лишних килограммов. Грамотно подобранный рацион может решить и другие вопросы...

...кроме снижения веса. В частности, именно с вашего стола начинается профилактика онкологических проблем.

Прислушайтесь к специалистам Американского общества рака, которые рекомендуют обязательно ввести в свое питание:

оливковое масло;

авокадо;

орехи;

семечки.

Все это – отличный источник мононенасыщенных жиров, которые уменьшают риск злокачественных новообразований. Именно к такому выводу пришли шведские ученые. У женщин, которые употребляют слишком много полиненасыщенных жиров (они есть в жирной рыбе: скумбрии и лососевых), вероятность заболеть раком молочной железы повышается на 20%.

Дело в том, что полиненасыщенные жиры увеличивают образование в организме гормоноподобных веществ, которые «обвиняются» в росте и распространении раковых клеток.

Зеленый салат

Сделайте петрушку, зеленый лук, листовой салат и шпинат своими союзниками. В зелени содержится фолиевая кислота (витамин В9), снижающая риск развития рака груди (на 26%!). К тому же она служит не только источником полезных веществ, но и прекрасным украшением для изысканных блюд.

Разнообразьте салатный набор артишоками. Будучи недавно заморским деликатесом, этот овощ теперь вполне доступен, средняя стоимость одного крупного экземпляра не больше 7 гривен. В нем содержится силимарин – уникальное вещество, способное восстанавливать клетки печени, то есть природный гепатопротектор. Готовятся артишоки элементарно в пароварке или микроволновке: очищаете овощ от внешних жестких чешуек, срезаете стебель, чтобы осталась одна «голова», ставите в микроволновую печь чашку, наполненную на четверть водой, рядом – артишок и «пропариваете» 5-7 минут.

Молочные продукты, богатые кальцием

Эксперты Американского общества рака уверены: потребление двух или трех видов молочной продукции ежедневно в несколько раз сокращает риск развития рака молочной железы у женщин после менопаузы. Причем никакие синтетические препараты кальция не обладают таким поразительным эффектом.

Соевые полуфабрикаты

Научно доказано, что вещества, которые имеются в сое и соевых продуктах (изофлавоны), обладают мощным антиоксидантным действием. Они в несколько раз снижают вероятность развития шейки матки.

Бобовые

Ученые из Гарварда обнаружили, что фасоль, горох и чечевица содержат большое количество антиоксидантов и снижают вероятность онкологии молочной железы. В частности, было доказано, что у женщин, употребляющих бобовые хотя бы 2 раза в неделю, рак груди развивается на 25% реже по сравнению с теми, кто ест эти продукты только 1 раз в месяц.

A вот этого лучше избегать:

Животные жиры

Доказано – неумеренное потребление жиров животного происхождения существенно увеличивает риск раковых заболеваний. Так что красное мясо, сливочное масло, маргарин придется отправить в отставку.

Алкоголь

Конечно, никто не отрицает, что красное вино, если пить его в меру, полезно для сердца и сосудов. Однако выяснилось, что 30 г горячительных напитков (примерно две рюмки) в день увеличивают риск развития опухоли на 80%.

Жирное, жареное, копченое

Не секрет, что такие блюда содержат массу канцерогенов, а значит, способствуют возникновению онкологических заболеваний. Жареное мясо, копченые колбасы и безобидные с виду сосиски могут быть источником опасности. Даже овощи, жаренные с использованием жира, утрачивают массу своих целебных свойств и становятся потенциально вредными. При нагревании растительное масло и другие жиры неизбежно впитываются в пищу и насыщают ее канцерогенами.

«Prevention»

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.