Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как доказать, что автомобиль не краденый (19.02.2010)

19.02.2010

"Купил авто в 2001 г., б/у, 1989 г. в. При постановке на учет никаких вопросов не возникало. При снятии с учета в 2009 г. была проведена углубленная экспертиза, установившая, что на двигателе не читаются (уничтожены) номера. У меня были изъяты документы на автомобиль, а материалы направлены в горотдел. Ссылаются на постановление КМУ № 1388 от 07.09.1998 г. Я лишен возможности пользоваться машиной, которая мне жизненно необходима (инвалид 2-й гр., "чернобылец"). Если возможно, пожалуйста, ответьте: имели ли право запретить мне пользование автомобилем? Как мне все-таки снять авто с учета для реализации? Кто должен инициировать и оплачивать дальнейшую экспертизу по установлению первоначальных или нанесению новых номеров двигателя и нужно ли это вообще, если в техпаспорте номер двигателя не указывается?"
Вадим Нестеренко

Отвечает юрист Ксения Проконова: "Привожу выдержку из Правил государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 07.09.98 г. N 1388 <Об утверждении Правил государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок>. 

При наличии признаков уничтожения, изменения, подделки или фальсификации идентификационных номеров узлов и агрегатов транспортного средства, регистрационных документов (иных документов, являющихся основанием для регистрации транспортного средства), экспертом, имеющим соответствующее свидетельство на право проведения экспертных исследований по соответствующей экспертной специализации и внесенным в Реестр аттестованных судебных экспертов государственных и предпринимательских структур и граждан Министерства юстиции Украины, проводится экспертное исследование. По результатам исследования выдается заключение экспертизы или акт специального исследования идентификационных номеров узлов и агрегатов транспортного средства или (и) регистрационных документов (иных документов, являющихся основанием для регистрации транспортного средства) относительно их подлинности (соответствия требованиям завода-изготовителя, образцам документов и т. п.), которые приобщаются к регистрационному делу. 

Если при проверке идентификационных номеров узлов и агрегатов транспортного средства по имеющейся информации баз данных будет установлен факт розыска транспортного средства, а также при выявлении очевидных признаков неподлинности либо подделки регистрационных документов транспортного средства (в том числе выданных соответствующими органами иностранных государств) или документов, подтверждающих правомерность приобретения транспортного средства, и при установлении факта уничтожения, подделки или фальсификации идентификационных номеров узлов и агрегатов, работники РЭП ГАИ в установленном порядке изымают документы, представленные на регистрацию транспортного средства, оформляют соответствующие документы об этом факте и передают все материалы в территориальный орган внутренних дел для проведения расследования. Транспортное средство доставляется на специальную площадку или стоянку для временного хранения транспортных средств, задержанных подразделениями Госавтоинспекции в соответствии с законодательством. Владельцу транспортного средства или уполномоченному им лицу выдаются копии протокола об изъятии документов и протокола об осмотре и задержании транспортного средства. 

Транспортные средства с уничтоженными, фальсифицированными или поддельными идентификационными номерами узлов и агрегатов регистрации, перерегистрации и снятию с учета (кроме случаев выбраковки) не подлежат. Замена таких узлов и агрегатов на новые допускается при наличии информации о том, что транспортное средство в розыске не находится. 

Если органом внутренних дел будет установлено, что идентификационные номера кузова (рамы) транспортного средства подделаны после незаконного завладения им, то в подразделение ГАИ, проводившее регистрацию указанного транспортного средства, в месячный срок после возвращения его законному владельцу органом внутренних дел представляются подтверждающие документы (с приложением соответствующих фотографий поддельных идентификационных номеров и заключения экспертного исследования), на основании которых указанным подразделением ГАИ выносится аргументированное заключение о его дальнейшей эксплуатации с внесением соответствующих отметок в регистрационные документы".


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.