Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Зарабатываем частными уроками вождения

Источник: "Сегодня"
17.02.2010
  • 1 / 2
  • 2 / 2
    Тяжело в учении. Учебные машины часто подрезают, поэтому страховка обойдется дороже на $200

На арендованном авто — 3 тыс. грн., на собственном — 5 тыс. грн. в месяц.

Самое время открывать свое дело. Во-первых, в условиях кризиса лучше надеяться только на себя. Во-вторых, вам и членам вашей семьи гарантировано трудоустройство: не надо переживать, что вас сократят или урежут зарплату.

Конечно, у каждой медали есть две стороны. И когда вы организовываете свой бизнес, нужно быть готовым к трудностям. Чтобы в вашем деле их было как можно меньше, мы расписываем вам все риски и преимущества частного бизнеса — во всем его многообразии. Сразу оговоримся: так как сегодня практически нереально получить банковский кредит, мы будем рассказывать о бизнесе, не требующем на старте больших расходов. Мы поставили планку не более 50 тыс. грн. для того, чтобы открыть свое дело.

Сейчас самое подходящее время для того, чтобы организовать частные уроки вождения, — весной можно смело ожидать повышенный спрос на услуги инструкторов по вождению. Во-первых, начинается сезон. Во-вторых, холодная cнежная зима отпугнула многих учеников, которые начнут обучение с началом оттепели. Согласно прогнозам инструкторов автошкол, они ожидают не менее 5—6 учеников на одну машину в день. Но и частники без хлеба не останутся: зачастую после автошколы нужно оттачивать свое мастерство, вот тогда и обращаются к частным инструкторам. К слову, среди «частников» высокая конкуренция, и чтобы преуспеть в этом бизнесе, нужно быть не только очень хорошим водителем (минимальный стаж вождения — 3 года), но также талантливым педагогом и психологом.

 

РЕГИСТРАЦИЯ

Чтобы зарабатывать уроками вождения, нужно иметь водительские права любой категории, зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя и окончить трехмесячные курсы для инструкторов по вождению при ДОСААФ.

РЕГИСТРИРУЕМ ЧП. Сначала вам нужно взять в отделе госрегистрации администрации того района, в котором вы прописаны по паспорту, стандартный бланк «Регистрационной карточки на проведение госрегистрации физлица-предпринимателя». Заполненный бланк вы сдаете вместе с копиями паспорта, идентификационного кода и квитанцией об уплате регистрационного сбора. Он составляет 34 грн. для физического лица. Через 2 дня вам выдадут бланк свидетельства о госрегистрации частного предприятия.

Затем нужно получить в налоговой своего района «Справку о взятии на учет налогоплательщика», которая выдается в «едином окне» при наличии свидетельства о регистрации и паспорте. Не забудьте подать заявление фиксированного образца о том, что вы будете работать на едином налоге.

Следом вы отправляетесь в райотделение Пенсионного фонда со справкой из налоговой администрации и свидетельством о регистрации. Обратите внимание, что срок, в который необходимо стать на учет в Пенсионном фонде, ограничен 20-м числом месяца, следующего за датой регистрации частного предпринимателя.

УЧИМСЯ НА ИНСТРУКТОРА. Лекции вечерние, читаются с 18 до 21, так что вы сможете учиться без отрыва от основной работы. Стоимость курсов — 800 грн. и 20 л бензина. После того, как сдадите экзамен, вы получите Свидетельство инструктора по вождению, которое будет действительным в течение 5 лет. Чтобы получить переподготовку, вам придется потратить 2 месяца и 400 грн.

 

Совет в тему

Аркадий, инструктор с 10-летним стажем: «Иногда учебную машину останавливает ГАИ. Будьте готовы к тому, что у вас не только проверят права, техпаспорт и свидетельство инструктора, но также дополнительные педали, которыми должна быть оборудована учебная машина.

Один раз меня остановила «Кобра», а с ними была налоговая полиция. Так они меня «пробивали» по своей базе, зарегистрировано ли на меня ЧП. Так что мой вам совет — возите с собой полный пакет документов и напомните ученику, чтобы не забыл права (речь идет о тех учениках, которые доучиваются после автошколы)».

 

МАШИНА

Когда речь идет о выборе машины для занятий, чаще всего ученики выбирают автомобиль той же марки, что его собственное авто или машину, близкую по габаритам. 2/3 учеников выбирает не автомобиль, а выгодную оплату и удобные условия. Например, их интересует определенный маршрут или подача машины в удобное для них место. И практически все (90% учеников) отдают предпочтение автомобилям с автоматической коробкой передач.

Так что о дедушкиных «Жигулях» сразу можно забыть. Вам нужна износостойкая машина с автоматической коробкой передач, которая не требует много бензина, недорогая по запчастям и средних габаритов, то есть одинаково удобная владельцам малолитражек. (Ездить на внедорожниках учат в специализированных автошколах).

Владельцы автомобилей без проблем могут переоборудовать свои авто под учебные. Всем остальным придется искать варианты аренды.

КАК ПЕРЕОБОРУДОВАТЬ МАШИНУ В УЧЕБНУЮ. Для этого нужно установить педали тормоза и сцепления под пассажирским сиденьем рядом с водителем. В Киеве такую услугу оказывают не на каждом СТО, но крупные станции техобслуживания уже сориентировались в растущем спросе.

В среднем работа займет день и обойдется в 800 грн. (От 500 грн. для малолитражек до 1 тыс. грн для среднегабаритных авто.) Стоимость зависит от того, есть ли у мастера опыт работы с определенной маркой автомобиля — в таком случае у него есть под рукой шаблоны педалей. Если вы со своим авто будете первым клиентом, то цена вопроса увеличится в среднем на 300—400 грн.: придется «подгонять» педали под незнакомое авто. Так что уточните, работал ли раньше мастер с такой машиной, как у вас.

Никаких разрешительных документов от ГАИ и последующей перерегистрации не потребуется. После переоборудования автомобилем можно свободно пользоваться ради собственных нужд. И даже сдавать его в аренду другим частным инструкторам.

МОЖНО ЛИ ПЕРЕОБОРУДОВАТЬ КРЕДИТНЫЙ АВТОМОБИЛЬ? Как ни странно, но подобное решение еще никому не приходило в голову. А ведь это прекрасная возможность заработать на кредитные выплаты — и еще останется. Вопрос «Сегодня» о порядке процедуры переоформления кредитного договора поставил сотрудников столичных банков в тупик — не было прецедента. Но нас уверили, что это вполне возможно. Однозначно вам откажут в передаче машины в аренду: это залоговое имущество банка.

ГДЕ ВЗЯТЬ УЧЕБНОЕ АВТО В АРЕНДУ. В Киеве нет компаний, которые занимаются прокатом учебных автомобилей, автошколы также не предоставляют такие услуги. Так что вопрос аренды нужно решать в частном порядке — арендовать у такого же частника, как и вы, только обладающего собственным учебным транспортом. Найти хозяина учебной машины можно через интернет.

Средняя стоимость аренды составляет 80—100 грн./час, в то время как цена полуторачасового урока вождения начинается от 100 грн. за полтора часа. В конечном итоге все зависит от того, как вы договоритесь с хозяином авто — в отдельных случаях возможны скидки. Чтобы зафиксировать взаимные обязательства, заключите договор об аренде у нотариуса.

 

Совет в тему

Игорь, инструктор с 5-летним стажем: «Аренда учебного автомобиля, на самом деле, очень выгодна: вы платите только за аренду и за бензин, а зарабатывать начинаете буквально со старта. При этом забота об обслуживании автомобиля лежит на плечах хозяина. Владельцу, по большому счету, все равно, кто ездит с учениками на его машине — свои деньги он получает в любом случае».

 

РАСКРУТКА

По словам частных инструкторов, 80—90% учеников — девушки и женщины от 17 до 65 лет. После окончания автошколы многим женщинам требуются дополнительные занятия с инструктором, в то время как мужчины предпочитают тренироваться самостоятельно — например, ночью, когда нет движения. Так что вам имеет смысл потратиться на рекламное объявление в женском журнале.

Для рекламы автомобильных услуг наиболее эффективен интернет, поэтому обязательно размещайте и регулярно обновляйте ваши объявления на автомобильных форумах и досках объявлений. Если это необходимо, сделайте свою интернет-страничку. Но здесь нужно учитывать, что аудитория интернета, в среднем, до 40 лет, поэтому не забывайте о визитках, флаерах и расклейке объявлений. Правда, расклейка объявлений имеет смысл только в теплое время года: в гололед люди больше смотрят под ноги, чем по сторонам.

Наконец, лучшей рекламой станете вы сами. Закажите себе надпись на машине с вашим номером телефона, которую можно разместить на заднем стекле или дверце (300 грн.) и букву «У» с подсветкой, которая крепится на крыше магнитами (250 грн.). Ну и, конечно же, воспользуйтесь сарафанным радио — попросите друзей, знакомых, соседей рассказать о ваших услугах друзьям, знакомым, коллегам. На этапе раскрутки сделайте первый урок бесплатным.

 

Совет в тему

Аркадий, инструктор с 10-летним стажем: «Пока я не нашел фирму по расклейке объявлений, в которой я теперь на 100% уверен, мне первое время приходилось ездить по маршруту расклейки и проверять, висят мои объявления или нет. Как правило, такие фирмочки нанимают студентов, и в итоге из 1 тыс. ваших объявлений будет расклеено, в лучшем случае, 200 штук».

 

СТРАХОВАНИЕ

Без аварий во время учебы не обойтись. Правда, повреждения в любом случае не будут сильными: учебная машина движется только в правом ряду со скоростью не более 40 км/час. Очень редко ученики виновны в ДТП — как правило, догоняют и подрезают учебные машины, а не наоборот. В любом случае, материальная ответственность лежит на инструкторе.

При этом страхование учебной машины — едва ли не главная сложность в этом бизнесе. Из всех столичных СК подобную услугу оказывают всего лишь несколько компаний. При этом страховка машины 3—5-летнего срока эксплуатации, переделанной в учебную, обойдется дороже на $200—300. В среднем, застраховать 3—4-летний учебный автомобиль обойдется не менее $1 тыс. К слову, страховку можно оформить буквально за 15—20 мин.

 

УСЛУГИ

При грамотно поставленной рекламе поток звонков вам обеспечен, но если через пару недель вы будете работать с двумя учениками — это очень неплохо.

Легче всего работать с людьми, которые хотят восстановить навыки вождения после долгого перерыва. Сложнее всего — с вдовами, которые хотят научиться водить авто покойного мужа — им требуется не менее 30 уроков (здесь сказывается возрастной фактор: чем позже женщина садится за руль, тем сложнее ей научиться водить авто). В среднем, достаточно 10 занятий.

Если вы уже заполучили ученика, вы должны понимать, что именно он приведет вам следующих, а потому отработайте его деньги по полной программе.

Обучение нужно начинать со специально оборудованной закрытой площадки. Они есть при многих крупных автошколах — например, ДОСААФ. Если на въезде площадка ограждена шлагбаумом, вопрос решается с охранником за 10 грн. После 3—4 уроков на закрытой площадке, когда ученик освоится за рулем, можно потренироваться на тихих улицах, и только потом уже выезжать на оживленные участки трафика.

Кроме классически сложных участков дороги, которые нужно отработать с учениками до мелочей (перекрестков, светофоров, поворотов, развязок, парковок и клумб), вы должны четко понимать, что нужно вашим клиентам — и подстраивать свою работу под каждого конкретного ученика. Например, человек собирается ездить на своем автомобиле по определенному маршруту: работа — дом — школа. Значит, вы должны досконально изучить с ним каждый светофор на этом маршруте.

При выполнении всех этих условий (и благоприятном стечении обстоятельств) через полгода у вас будет 4—5 учеников в день. Это оптимальная загрузка, которая принесет вам стабильный доход — больше 8 человек вы в любом случае не сможете потянуть: это 12 часов непрерывных занятий, не считая разъездов.

 

Совет в тему

Ирина, владелец автошколы (автопарк — 3 машины): «Кроме навыков вождения, вы можете обучить клиента техническому знанию автомобиля, выступить гидом, если он не знает города; изучить с ним расположение АЗС, дорожные знаки, правила дорожного движения и т. д. Все это сделает вам отличную рекламу и привлечет к вам новых учеников».





Алексей Росовецкий


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.