Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Renault Scenic: семейная сцена

Источник: "Сегодня"
12.02.2010
  • 1 / 4
    Минивэн. Renault Scenic выделяется хорошей вместимостью в сочетании с экономичным двигателем. Фото Renault
  • 2 / 4
    Салон. Вынесенная по центру цифровая панель приборов и многофункциональный руль — фишка интерьера
  • 3 / 4
    Багажник. Сложив задний ряд, объем можно увеличить до 1380 литров
  • 4 / 4

Мы оценили преимущества и недостатки нового Renault Scenic.

Такие качества автомобиля, как спортивный характер и эффектный внешний вид, при решении простых задач семейной жизни являются бесполезными. Попробуйте на седане любого именитого производителя отвезти семью, например, в гости к родственникам.

Во-первых, коляска не помещается в багажник даже в сложенном состоянии. А если даже и получается ее как-то запихнуть, то выясняется, что места для габаритной сумки с вещами, которые теща попросила перевезти, не осталось. Объяснить же маме жены, что ее интересами пришлось пожертвовать, со всех точек зрения — шаг неверный. Сзади же места практически нет — половину дивана занимает детское автокресло, второй пассажир сядет рядом. Впереди — жена. А как же очень обидчивая тетка, которая попросила подвезти ее тоже? А разве можно отказать принявшему на грудь пару стопок в честь встречи двоюродному брату жены, который просит подкинуть его до метро на обратном пути со словами «как-нибудь поместимся»…

Лично у меня желание купить что-то повместительнее — повыше и пошире — моей легковушки (вместо нее либо в дополнение к ней) возникает постоянно. И во время поездки на дачу или путешествия на юг, и во время ремонта, который, как и у многих, не заканчивается никогда.

Первая мысль о внедрожнике отметается: дорого, да и отпугивает высокий расход топлива. Минивэн — компромисс для чисто городской езды. Именно поэтому к предложению поездить несколько дней на новом поколении популярного автомобиля Renault Scenic я отнесся с энтузиазмом. Для испытаний представительство компании-производителя предоставило модель в комплектации Expression за 186 тыс. грн. Базовая за 175 тыс. грн. отличается от тестируемой лишь отсутствием опций, вроде складывающихся при парковке зеркал и улучшенной магнитолы.

 

ДИЗАЙН: ЭФФЕКТНАЯ ВНЕШНОСТЬ И ИНТЕРЕСНЫЙ САЛОН

Мировая премьера третьего поколения Renault Scenic (модель под таким названием выпускается с 1996 года) состоялась еще весной 2009-го, но в Украине новинка появилась лишь сейчас — увы, кризис. Впрочем, лучше поздно, чем... Итак, что нового?

СНАРУЖИ.

Внешне автомобиль по сравнению с предыдущим поколением изменился не кардинально. Все те же миролюбивые черты без единого острого угла (кроме, разве что, эмблемы), большие лупоглазые фары, высокое лобовое стекло под легким наклоном и выпуклые колесные арки. Такой себе слегка смешной и добрый французик — Луи де Фюнес наверняка смотрелся бы на фоне этого автомобиля очень гармонично. Главные же отличительные черты новинки — решетка радиатора ушла вниз, заняв место на бампере, а над ним расположилась вентиляционная прорезь, фары слегка изменили форму, а задние фонари по форме стали напоминать бумеранги. Неужели все?

ВНУТРИ.

В пресс-релизе сказано, что главные изменения произошли внутри. И вправду: отделка внешне симпатичней, пластик — мягче на ощупь, подгонка панелей — почти идеал (к предыдущей версии по этому пункту были замечания). Ну, и изменился общий уровень технологий. Словно с Windows-98 перешел на XP. Вроде бы все привычно и на месте, но пользоваться приятней и возможности выше. Например, вместо замка зажигания — кнопка «старт», а вместо ключа — идентификационная карточка, которую нужно вставлять в прорезь возле коробки передач. А к аудиосистеме можно подключать внешние носители не только через провод, но и по Bluetooth, автомобиль оснащен «продвинутой» аудиосистемой с управлением на подрулевом пульте. Уже в списке базового оборудования — датчики дождя и света, ключ-карта, а за доплату в 4550 грн. можно получить и карту-транспондер, по которой автомобиль автоматически распознает владельца и при его приближении/удалении отпирает либо блокирует дверные замки.

На руле не оказалось регулировки вперед/назад, но заметить это удалось не сразу — настолько продумана посадка сама по себе, что эта функция оказалась и не нужна, а вот отрегулировать руль по высоте захотелось сразу — для этого достаточно повернуть небольшой рычажок возле баранки.

Интересное решение для панели приборов — она находится посредине и не в форме привычных круглых приборов, а полностью цифровая. Кстати, комбинацию приборов можно изменить легким нажатием кнопки — предлагаются 3 варианта. Читаются показания нормально даже при ярком солнце. Существенно расширился список предлагаемого оборудования. В качестве опции можно заказать не только регулировку высоты, но даже электроприводы и кожаную обивку сидений.

Даже в базе производитель предлагает климат-контроль, причем, раздельный. Правда, хорошо это или плохо — вопрос спорный. Дело в том, что тестировали мы автомобиль при холодной погоде (примерно минус 10). В такую погоду оказалось, что салон прогревается слишком уж долго. Помудрив пару дней, я пришел к выводу, что лучше всего просто его выключить до полного прогрева мотора, а после этого нажать на кнопку «авто». Кстати, тут обнаружился такой недостаток, как отсутствие подогрева сидений, что сильно удивило.

Интересно, что на улице к нам неоднократно подходили автолюбители и с интересом осматривали новинку. Нашелся и владелец предыдущего поколения и попросился на минутку в салон. Но вместо восторга мы услышали от него замечания. Так, он сразу пожаловался, что пропало несколько закрывающихся емкостей, бардачок стал заметно меньше, а то, что зеркала заднего вида перенесены на двери и складываются, он посчитал недостатком: теперь, выходя из машины, нужно вертеть головой, чтобы убедиться, что сзади никто не едет. Неудачной, по сравнению со старой моделью, ему показалась и шторка багажника — уменьшает погрузочное пространство. Пропали защитные молдинги на дверях. То есть практичности в автомобиле поубавилось.

ПОСАДКА.

Сиденья, как по мне, довольно удобные и просторные. Интересно, что в салоне установлено 5 кресел, а не два передних и диван сзади, как в обычном автомобиле. Каждое кресло — с возможностью продольной регулировки и изменением наклона спинки. Понравилось и то, что второй ряд сидений — полностью съемный, а пол при этом остается полностью ровным. То есть вариантов для перевозки абсолютно любых грузов масса, тем более что каждое из 5 сидений двигается индивидуально. Но и это еще не все — под сиденьями есть удобные выдвижные ящички! Максимальная длина груза, который можно перевезти в Scenic, — 2,5 метра, а общий объем — 1837 л. Чем не мечта для дачника?

 

ЕЗДА ПО ГОРОДУ: АВТОМОБИЛЬ НЕБЫСТРЫЙ, НО ЮРКИЙ

СИЛОВАЯ ЧАСТЬ.

Под капотом установлен бензиновый мотор объемом 1,6 литра и мощностью 110 л. с. Конструктивно он от предыдущего поколения не отличается, но, судя по паспортным данным, двигатель у новинки стал немного экономичнее — на 0,2 литра меньше за городом и на 0,4 литра в городском режиме. Правда, заслуга эта не мотористов. Уменьшение расхода топлива происходит за счет применения в Scenic более продвинутой 6-ступенчатой коробки передач. И вправду машина «кушает» немного — забегая наперед, отмечу, что при полной загрузке и включенной на всю печке за 100 км пути уходит около 8—8,5 л — как у малолитражки!

ПЕРВЫЕ КИЛОМЕТРЫ.

Трогание с места никаких сложностей не вызвало: сцепление, коробка и двигатель синхронизированы практически идеально. Честно говоря, перед поездкой было опасение, что автомобиль будет очень вялым — все-таки небольшой мотор не располагает к активной езде. Но уже на первых километрах опасения развеялись — машинка шустро разогналась до сотни примерно секунд за 15. Кстати, двигатель оказался высокооборотистым — переключать передачи пришлось примерно на 4-х тысячах.

На прямой автомобиль ведет себя довольно уверенно. Подвеска неплохо глотает неровности дороги, но ходовая по сравнению с предыдущим поколением оказалась жестковатой. Зато шумоизоляция — весьма достойна, а какие-либо вибрации в салоне отсутствуют напрочь. Но вот что у нее с рулем? Такое чувство, что обратная связь отсутствует в принципе — «пустой» руль заставляет адаптироваться, прежде чем производить какие-либо резкие маневры.

Кстати, на виражах Scenic очень устойчив — крены небольшие, шасси цепкое, снос передка минимальный. Это достигается благодаря использованию более жестких пружин для подвески, а также более толстых стабилизаторов поперечной устойчивости и широких втулок подвески. Компенсируется получившаяся жесткость езды ослаблением реакции амортизаторов. Но это — на сухой дороге. А вот на следующий день после колебания температуры, когда с нуля температура прыгнула до 5—6 градусов ниже нуля, автомобиль начал вести себя, как корова на льду — может, дело в резине? Особенно это проявилось на буграх, когда каждая неровность заставляла автомобиль менять траекторию.

Еще стоит отметить недостаточный для такого автомобиля (точнее, для наших дорог) дорожный просвет. Да, маленьким его не назовешь — 120 мм, но заехать можно далеко не на каждую бровку, а попадание в дорожную яму может закончиться весьма плохо — в этом отношении мини-вэн от обычной легковушки ничем не отличается и внедорожник не заменит.

А вот тормоза понравились — уверенное замедление, хорошо настроена АБС. И что самое главное, реагируют они без излишней резкости при нажатии. Кроме того, стоит отметить и неплохую обзорность — сдать на парковке задним ходом и втиснуться между двумя автомобилями проблемы не возникает, даже несмотря на отсутствие парктроника. Тут же стоит упомянуть и о системе стеклоочистки — дворники чистят неплохо, но бачок омывателя расположен слишком далеко от мотора. Ошибся раз с концентрацией — и приходиться ждать тепла, чтобы замерзшие форсунки оттаяли.

НОЧНОЙ РЕЖИМ.

Большая часть тест-драйва проходила в темное время суток: зимой рано темнеет. Зато это прекрасная возможность испытать оптику автомобиля. Фары светят неплохо, но не понравилось то, что отсутствует их омыватель — на наших соленых дорогах их поверхность быстро мутнеет, и приходится время от времени протирать их тряпочкой. Зато очень неплох выбор режимов работы осветительных приборов — фары могут включаться автоматически в зависимости от естественного освещения, гореть постоянно в режиме ближнего света либо только как габариты.

 

КРАШ-ТЕСТ: ПЯТЬ ЗВЕЗД

На краш-тесте Euro-n-Cup новинка заслуженно заработала 5 золотых медалей. А хвалиться есть чем: автомобиль оснащен адаптивными передними подушками безопасности (принимающие форму тела пассажира), подушками безопасности для защиты области груди, а также шторками безопасности. Кроме того, «на борту» есть поглощающие силу удара подголовники, точки крепления детских сидений Isofix и электронные системы: ABS, экстренного торможения и контроля стабильности автомобиля.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

+ Высокая вместительность

+ Хорошая экономичность

+ Отличная безопасность

+ Хорошая шумоизоляция

– Высокая цена

– Посредственная управляемость

– Недешевый сервис

– Долгий прогрев салона

ОТЗЫВ ВЛАДЕЛЬЦА

Автомобиль появился в продаже на мировом рынке лишь летом и пока еще особой популярности не приобрел. Через Интернет мы нашли владельца новинки лишь в РФ, который проехал на автомобиле до 10 тыс. км. Приводим фактически первые впечатления.

Михаил, Москва:

— Автомобиль купил в октябре прошлого года. Первого ТО еще не было, как и поломок, а ощущения пока что очень хорошие — небольшой, но вместительный, удобный автомобиль и экономичный. Особенно нравится система авторучника, что позволяет трогаться из-под горки без проблем. Неплох и интерьер машины, а цифровая панелька посредине — и вовсе шедевр.

Но парочка замечаний к автомобилю все-таки есть. Во-первых, фирменные коврики, которые мне продали с автомобилем, все время норовили попасть под педали — пришлось их снять и поставить базарные, которые подобрал по размеру. Это мелочь, но из-за нее чуть не было аварии. Во-вторых, эта идея заменить ключ зажигания на карточку сама по себе неплохая, но зачем тогда кнопка старт? В-третьих, почему так мало карманов по салону? Но это — придирки. Подвеска жестковата, но для плохих дорог важнее надежность.

 

Владислав Бовсуновский
 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.