Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Высшее образование дорожает. Цены

7 февраля 2010
Саша Скляр (16 лет), школа №102: =Выбрал пищевой институт, буду менеджером. На бюджет не очень-то рассчитываю, родители уже готовят деньги для оплаты контракта=
Саша Скляр (16 лет), школа №102: =Выбрал пищевой институт, буду менеджером. На бюджет не очень-то рассчитываю, родители уже готовят деньги для оплаты контракта=
<
Увеличить фото...  
Источник: "Блик.ua"

Ох, и непростой выбор, куда пойти учиться после школы! Бюджетные места в вузах сокращают, а платное обучение ой как недешево! И цены еще поднимутся. По мнению проректора КПИ Юрия Якименко, стоимость контракта может вырасти на 5 – 10%.

«Все будет зависеть от индекса инфляции, который определит правительство. В каждом вузе есть свои особенности: заработная плата преподавателей, коммунальные услуги, материальные затраты на учебу. Хотя на некоторые специальности цена может даже и опуститься», – сказал ученый «БЛИКу». «БЛИК» составил топ-5 самых дорогих и самых дешевых специальностей в престижных вузах.

 

Юристы самые разорительные

В Министерстве образования от разговора о ценах открещиваются. Дескать, все решают сами вузы. По опыту прошлых лет можно предположить, что 10% не обойдется.

По сравнению с 2008-2009 учебным годом цены в 2009-2010-м выросли в среднем на 15 – 40%. К примеру, если сейчас обучение на юридическом факультете Национального университета им. Шевченко стоит 31 000 грн. в год, то в прошлом учебном стоило 25 000 грн. Юриспруденция вообще держит пальму первенства среди самых дорогих специальностей. Позволить себе выучить сына на адвоката могут только зажиточные семьи. За ней следуют международные отношения, экономисты-международники, а замыкает пятерку дорогих специальностей финансы и кредит. Среди самых дешевых на первом месте студенты факультетов дошкольного воспитания, а последние в пятерке – будущие филологи.

 

Начинать придется с малого

Однако и тем, чьи родители выложили за образование относительно мало, и «дорогим» студентам на большую зарплату рассчитывать не стоит. К примеру, выпускники с дипломами по международным отношениям, придя в МИД, получат ставку чиновника низшей категории – ориентировочно 2000 грн. Если нет «мохнатой лапы» и возможности устроиться за рубеж, учебу в вузе придется окупать долгими годами медленного карьерного роста.

То же самое касается юристов. Они когда-нибудь смогут работать адвокатами, прокурорами, судьями, но во всех случаях старт будет очень низким – те самые 2000 гривен, а то и меньше. Карьера зависит не только от ума, но и от места работы и элемента везения. К примеру, зарплата судьи колеблется от 5000 до 20 000 грн. Юристы зарабатывают в среднем 5300 – 6000 грн. «Обычно выпускники начинают с должности помощника юриста с зарплатой 1500 грн. Чтобы начать самостоятельную карьеру, потребуется минимум 4 – 5 лет. Только когда юрист сам найдет клиента и проведет его, начиная с искового заявления до победы в суде», – сказал «БЛИКу» адвокат Эдуард Багиров.

 

Деньги – это опыт

Выпускники факультета международной экономики (если повезет) могут трудиться в торговых представительствах при консульствах и посольствах. А также работать в иностранных компаниях, которые ведут бизнес в Украине. Тут определить размер зарплат очень сложно. Это может быть и $1000 и $5000 и больше. Но начинать придется с $300.

Зарплата украинских экономистов составляет в среднем 3800 – 4300 грн., главных бухгалтеров – 6100 – 7400 грн. Но устроиться на хорошее и даже на не очень хорошее место нелегко. «В кризис выросла конкуренция, ценятся только бухгалтера и экономисты с опытом. Начинающим специалистам более чем на 1500–2000 грн. рассчитывать нельзя. Но при усердии через пять лет вам уже начнут платить гораздо больше. Опытный главбух может рассчитывать сегодня и на 10 000 грн.», – сказала «БЛИКу» зам. финансового директора одной из компаний по производству питания Елена Хозяинова.

Зарплата финансистов составляет: 5900–6600 грн. у финансовых менеджеров, 15 000–19 000 грн. – у финансовых директоров. Но начинают, как правило, с банковского клерка: 2000 грн., максимум 2500.

 

Дожить до академика

Студенты дешевых специальностей могут рассчитывать на более скромные зарплаты. Хотя варианты и тут существуют. Например воспитатели детских садиков получают 1500 грн., зато проблем с трудоустройством – никаких! Со временем можно устроиться в частный садик или гувернанткой и зарабатывать 3000–5000 грн.

Преподаватели школ получают не более 2000 грн. Это относится к математикам, физикам, биологам и украинским филологам. Но если повезет с частной школой или лицеем, то зарплата может составить больше 4000 грн.

Сотрудники НИИ могут рассчитывать на 1500–2500 грн. Зато здесь есть возможность сделать карьеру ученого и в солидном возрасте получить степень доктора наук – 6000 грн. А в преклонном стать академиком – 10 000 грн.

 

Кстати 

Сейчас наступил так называемый сезон дней открытых дверей, когда в вузах проходят встречи с будущими абитуриентами. Преподаватели рассказывают о нюансах предстоящей вступительной кампании.

 

Источники: порталы Head Hunter, Job.ukr.net, vstup.info, Урядовый портал, консультации специалистов 

Марина Петик

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины