Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Примерная смета затрат на установку теплосчетчика

6 февраля 2010
Фото www.sempal.com
Фото www.sempal.com
<
Увеличить фото...  

Написать эту статью подсказали многочисленные вопросы читателей сайта, желающие установить счетчик на свой дом.

Приведенную смету нельзя считать окончательной. При написании статьи «Как установить счетчик тепла на дом. Этапы бюрократии» о примерной смете упоминалось, правда, без конкретных цифр. И опытный читатель уловил, что в смету вошли стоимость самого счетчика, его монтаж и наладка, стоимость разработки рабочего проекта установки, оформление ряда бюрократических бумажек, за которые пришлось уплатить.

Пришлось объединиться в «Союз жильцов»

В качестве конкретного примера могу привести смету затрат по дому, в котором живу я, и во что нам это обошлось. Цены, указанные в смете, приведены на февраль-март 2007 года.

Дом 1987 постройки, начинал строиться как кооперативный. Поэтому в составе его три подъезда кооперативные, а два пристроили за деньги исполкома как государственные, да еще одноэтажная пристройка – почта. Все это хозяйство находится на единой тепловой коммуникации, т.е. один вход и один выход (это называется одна рамка ввода). Это единство сетей и создало препятствие при установке счетчика. Установить его только на три кооперативных подъезда нам не разрешало руководство «Теплосети». Они требовали охватить и оставшуюся часть дома. Но, как я писала выше, мы - разные формы собственности, поэтому документы на установку счетчика только от Правления кооператива «Теплосеть» не принимала.

В 2006-2007 гг. еще не очень были распространены ОСМД, поэтому для установки счетчика жильцам дома (в том числе и государственного или смешанного типа, как мой) достаточно было объединиться в «Союз жильцов». Этот «Союз» по сути является общественной организацией (как Клуб любителей пива, например). Единственная его прелесть в том, что он официально зарегистрирован в исполкоме горсовета, у него есть официальный председатель, а у «Теплосети» появляется официальный представитель от дома, который будет следить за счетчиком, потому что ни одна теплоснабжающая организация города на свой баланс эти счетчики не берет. Даже, когда исполком по государственной программе установил бесплатно ряд теплосчетчиков на дома малой этажности, и то руководство города пыталось «спихнуть» их обслуживание на самих жильцов. Теплоснабжающая организация, обслуживающая эти дома, брать их себе на баланс не желала. 

Как правильно выбрать фирму для установки счетчика

В моем городе две фирмы занимаются установкой счетчиков учета тепла. Называть их не буду, рекламу им делать не собираюсь – ни хорошую, ни плохую. Отмечу, что фирма, которая выполняла монтаж счетчика на моем доме, работает честно, грамотно, ответственно.

По долгу службы журналиста приходилось видеть «работу» другой фирмы в подвалах домов города (жители засыпали письмами-жалобами городские газеты). Мое мнение, как инженера, насчет той фирмы: «Руки бы им повыдергивала и в другое место вставила». Очень неряшливо работают ребята, рекламаций имеют более чем. Но берут тем, что цены первоначально называют дешевые, на что народ и клюет. А на поверку оказывается, что цену они называют только счетчика, а обо всем остальном скромно умалчивают. А когда клиент попадает в ловушку, вот здесь и выплывает все наружу. И оказывается, что полная смета работ, включая стоимость счетчика, точно такая же, как и у первой фирмы, иногда даже и больше. Только первая фирма работает честнее, сразу предупреждает заказчика обо всех возможных затратах, а окончательный вариант сметы выплывает только после согласования Рабочего проекта установки с «Теплосетью». 

Смета по 9-этажному дому на пять подъездов с одноэтажной пристройкой

1. Нотариальное оформление заявления для организации «Союза жильцов» – 70 грн.

2. Плата за разработку Технических условий КПП «Теплосеть» – 189 грн, включая услуги банка.

3. Оборудование подвала, где был установлен счетчик, – 800 грн. (Сюда вошли железная дверь, решетки на технологические отверстия внутри комнаты подвала плюс сварочные работы).

4. Теплосчетчик СВТУ-10м (с автоматической регулирующей задвижкой «Белимо») с учетом НДС – 14441,41 грн.

5. Проектная документация на установку счетчика – 212,40 грн.

6. Монтажно-наладочные работы по установке теплосчетчика в тепловые сети дома – 1880,10 грн.

7. Наладка ультразвукового водомера – 420 грн.

8. Для монтажа теплосчетчика и регулирующей задвижки были дополнительно приобретены для установки на трубах: задвижки чугунные, фланцы под них, болты, гайки, манометры и вентили для них, кабели, шланги и прочая мелочевка согласно смете, предоставленной фирмой-монтажником, на 705,90 грн.

9. НДС на пп. 5-8 составило 643,68 грн.

10. Банковские услуги – 75 грн.

11. Кроме того, покупали комплект утеплительного материала (стекловата, пленка, для «особо нежных участков» – фольгоизол) – 53,75 грн.

12. В подвале оборудовали свет – провода, фонарь, выключатели, гофрошланг, автомат на щиток – 50 грн.

13. Замки на двери, ящик и щиток – 89 грн.

Итого, "вся любовь" вылилась в сумму – 19 тыс. 630 грн. 24 коп.

Окупили эту сумму за первый же отопительный сезон шесть раз. С каждой квартиры на установку счетчика сбрасывались по 150 грн. Экономия первого сезона составила такую сумму, как если бы каждая квартира примерно два месяца не платила за отопление.

Например, в первый отопительный сезон трехкомнатная квартира сэкономила 500 грн. (по норме 5,28 грн./кв.м квитанцию приносили бы на 333 грн. 16 коп. каждый месяц). Во второй отопительный сезон трехкомнатная квартира сэкономила 998 грн. (по норме 7,42 грн./кв.м квитанцию приносили бы на 468 грн. 20 коп. каждый месяц).

Автоматика настроена на 23 градуса, в квартирах соблюдается температура – 22-24 градуса, если хозяева сами заботятся об утеплении своих жилищ. У самых нерадивых – 19-20 градусов.

В народе считается, что самые холодные квартиры – это первый этаж. Может у кого и так, но наши "первоэтажники" этой лютой зимой ходят у себя в квартире в летних халатах и футболках с шортами. Спасибо за это «Теплосети», что температура в трубе подачи 90 градусов, и родному кооперативному ЖЭКу, что хорошо содержит хозяйство нашего дома.

Если есть ещё вопросы – пишите в комментариях к статье, ответим.

Раиса Бабанская

Читайте также:

Как установить счетчик тепла на дом. Этапы бюрократии

Как сэкономить на отоплении? Добавьте к теплосчётчику регулятор!

Счетчики для коммунальных нужд

Может ли ЖЭК требовать проверки счетчика

Экономим воду со счетчиком

Часто задаваемые вопросы по начислению за отопление

В Харькове сделали счетчик горячей воды, который поможет сэкономить


 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины