Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Королевский фрукт

4.02.2010
Фото: Дарья Веретина Ни одна часть этого замечательного фрукта не должна оказаться в мусорном ведре

Гранат с давних пор и по сей день зовут королевским фруктом. Чем он заслужил такое высокое звание?

Говорят, что если бы на свете не было граната, монархи всего мира были бы лишены своей главной гордости – короны. Считается, что именно верхушка граната послужила прототипом этого пафосного головного убора. Так это или нет, неизвестно, но гранат с давних пор и по сей день зовут королевским фруктом.

 

Кому полезен

Есть гранат нужно не только монархам, но и всем простым смертным за исключением тех, кто болен гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка (гранат может вызвать обострение этих заболеваний). Гранат будет особенно полезен, если вы:

● Курильщик. В зернышках граната очень много витамина С. Как известно, каждая сделанная затяжка лишает организм изрядной порции этого витамина. Поэтому, для того чтобы не подвергаться атакам вирусов и не состариться раньше времени, курильщикам нужно больше аскорбинки, чем всем остальным.

● Студент. Обилие витамина В1 делает гранат отличным подспорьем для тех, кто сдает экзамены. Этот витамин улучшает память и работу мозга, а заодно помогает нервной системе противостоять стрессам.

● Спортсмен. Гранат содержит много витамина В6, который защищает мышцы от судорог и боли, вызванных перенапряжением. А еще витамин В6 способствует усвоению магния, который нужен для рельефной мускулатуры.

● Офисный работник. Если вам нужно подолгу работать за компьютером, без витамина РР не обойтись, ведь он способствует сохранению нормального зрения. А еще никотиновая кислота борется с повышенным уровнем холестерина в крови, а это для тех, кто привык перекусывать чипсами и сандвичами во время короткого обеденного перерыва, тоже немаловажно.

● Певец. Недавно выяснилось, что гранатовый сок делает голос более сильным и приятным. Так что, если хотите поразить своим вокалом посетителей караоке-бара, не забудьте выпить стаканчик гранатового сока.

 

Гранат в разрезе

Ни одна часть этого замечательного фрукта не должна оказаться в мусорном ведре. Все в дело!

● Кожура. Отваром из корок граната ополаскивают волосы, чтобы избавиться от перхоти и придать блеск шевелюре. Очистите 2 граната, измельчите кожуру, залейте ее 1 литром кипятка и поставьте на огонь на три минуты. Остудите, процедите и ополосните волосы после мытья.

● Перегородки между зернышками. Высушите их и добавляйте в чай. Получившийся напиток полезно пить перед сном. Он успокоит нервную систему и избавит от бессонницы.

● Зернышки. Съешьте перед обедом. Семена граната улучшают аппетит.

● Косточки. Содержат много клетчатки, поэтому съешьте несколько штук, если страдаете от частых запоров. А еще считается, что косточки граната помогают справиться с неприятными проявлениями климакса. Однако не увлекайтесь – если съесть слишком много косточек, они могут нанести вред желудку.

 

Что приготовить

Думаете, гранат едят только в качестве десерта? Заблуждаетесь!

Из гранатового сока получаются отменные соусы. Например, если смешать стакан сока с половиной стакана измельченных грецких орехов, измельченной зеленью кинзы и добавить немного острого перца, получится оригинальная заправка к мясным и рыбным блюдам. Сушеные зернышки граната добавляют к блюдам из гороха и бобов – в Индии такая приправа называется анардана. А там, где гранаты растут в изобилии, знают, что лучше всего мариновать мясо в гранатовом соке, а вовсе не в уксусе, – шашлык получится очень нежным и сочным. Ну и, конечно же, присутствие граната украсит любой пунш или коктейль.

 

Как выбрать

Хороший гранат должен быть крупным и тяжелым для своего размера. Увесистость фрукта говорит о том, что он сочен. Шкурка у граната должна быть сухой, без пятнышек и мягких участков. К тому же кожуре положено «сидеть в обтяжку» – чтобы через нее можно было прощупать зернышки. Если корка сухая, но зернышки через нее не проступают, скорее всего, плод долго лежал и семена успели засохнуть. А если рельефа не видно, но шкурка чуть влажная на ощупь, это говорит о том, что гранат сорвали незрелым. А вот насыщенный красный цвет вовсе не говорит о сладости плода. Существует множество сортов граната, и некоторые из них даже когда поспеют, остаются розовыми.

 

Как почистить

Можно срезать верхушку, сделать продольные надрезы по бокам и разломить плод, а можно поступить еще проще. Отрежьте верхушку и намочите гранат в холодной воде. Спустя полчаса разрежьте его, и зернышки выпадут сами собой.

 

Только факты

● Мусульмане считают, что райский сад сплошь засажен гранатами. Кстати, этот фрукт упоминается в Коране как пример хороших вещей, созданных Аллахом.

● Древних египтян хоронили с гранатами, считая, что этот плод поможет им возродиться, ведь в Египте гранат считали «древом жизни».

● Говорят, что в гранате 365 зернышек, по одному на каждый день года. Но это неправда. В «среднестатистическом» фрукте более тысячи зерен.

● В Китае молодоженам в день свадьбы положено съесть несколько зерен граната. В Поднебесной верят, что этот фрукт способствует беременности и улучшает потенцию.

● Испанский инженер Жозе Бласко и его коллеги из Института аграрных исследований в Валенсии придумали и сконструировали машину, которая автоматически отделяет гранатовые зернышки от кожуры и перегородок и сортирует их. Прозводительность чудо-машины – 75 кг гранатов в час.

 

Интересно

Ученые из разных стран не раз брались изучать гранат. И вот что удалось выяснить пытливым исследователям:

>> Израильские специалисты установили, что в гранате содержится больше антиоксидантов, чем в любом другом фрукте. Благодаря им гранатовый сок помогает организму бороться со свободными радикалами – молекулами, атакующими клетки организма и повреждающими их ДНК.

>> Исследователи из США обнаружили у граната способность предохранять суставные хрящи от разрушения, а значит, любителям этого фрукта артроз не страшен.

>> Британские медики обнаружили, что на основе экстракта из кожуры граната можно приготовить мазь для лечения устойчивого к антибиотикам стафилококка и других распространенных инфекций.

 

Что им лечат

Легендарный Авиценна упоминал в своих трактатах гранат по разным поводам аж 150 раз. А на Востоке всерьез полагают, что с помощью граната можно вылечить практически любое заболевание. Поэтому нет ничего удивительного в том, что народных рецептов на основе граната очень много. Вот лишь некоторые болезни, которые требуют гранатовой терапии:

● Анемия. В семечках граната много железа, поэтому, для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, полезно есть свежие плоды и пить гранатовый сок.

● Веснушки. Сок граната обладает отбеливающим эффектом.

● Простуда. Гранат обладает жаропонижающими свойствами. Так что в качестве питья при повышенной температуре кисло-сладкий сок – то что надо. А обилие витамина С поможет организму быстрее справиться с болезнью.

● Стоматит. Гранат содержит противовоспалительные компоненты. Поэтому полоскания соком граната помогут избавиться от проблем в полости рта и дурного запаха.

● Гипертония. В гранатовом соке есть вещества, которые нормализуют артериальное давление.

● Расстройство желудка. Уникальность граната в том, что он помогает как при запоре, так и при поносе.

 

Александра Тырлова, АиФ

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.