Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Чем лучше отопить дом: все способы

Источник: "Сегодня"
  • 1 / 7
    Утепляемся! У мерзляков есть выбор: газовые котлы, электростанции, дровяные печи и не только
  • 2 / 7
    Счетчик. Он может сэкономить для вас половину стоимости газа
  • 3 / 7
    Начинка. Жидкий пенопласт станет шубой для дома
  • 4 / 7
    Дрова! Кроме печи, придется завести сарай и стать грузчиком
  • 5 / 7
    Просто. Свечу можно заменить лампочкой
  • 6 / 7
    Ufo кислород не ест
  • 7 / 7
    Первый в стране экодом

Чтобы не разориться, ставьте счетчик и утепляйте стены.

Лютый мороз, как Карлсон, набедокурил, улетел, но обещал вернуться. Возможно, еще и до конца зимы он нас посетит, а в будущем сезоне — как пить дать. Морозко не только каждому из нас за воротник запустил ледяные пальцы, ими же он прощупал толщину кошельков на предмет расходов за отопление жилья. Особенно в накладе оказались владельцы частных домов. В отличие от фиксированных тарифов на тепло и горячую воду в квартирах (впрочем, кратковременных: скажем, для киевлян они сохранятся до мая, а далее — уж насколько у городских властей совести и жадности хватит), частники платят дифференцированно, в зависимости от объемов потребления голубого топлива. Очевидно, газ будет и впредь дорожать — такова тенденция в мире, которой следует РФ, а ведь Украина завязана на российский энергоноситель.

Наша страна добывает около 20 млрд. «кубов» газа, его впритык хватает для потребностей народонаселения, которое получает газ по сравнительно доступным ценам. Но и здесь удорожание, скорее всего, неизбежно: еще осенью правительство запланировало с апреля 25%-ное повышение цены газа для народа. Обидно платить еще больше, ведь и так немало набегает. А еще обиднее, если дом окажется «обезгажен», это когда в местной газовой сети давление упадет настолько, что голубой огонек не обеспечит потребностей отопления, и хозяевам придется зубами щелкать.

«Сегодня» выяснила два принципиальных момента. Первый: как подстраховаться на случай временного отключения газа в вашем доме. Второй: как сэкономить на отоплении жилища и что конкретно для этого нужно предпринять. Чтобы разобраться в деталях персонального обогрева, мы воспользовались житейским опытом обитателей таких «хатынок».

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ТЕПЛЕ: СЧЕТЧИК, ПЕНА И ФОЛЬГА

Главный и притом недорогой способ снизить расходы на отоплении — установить счетчик газа. И дело не столько в самодисциплине — мол, вижу, что много трачу, так лучше в шубе буду спать, чем карман наизнанку выворачивать — сколько в двойных стандартах оплаты. Согласно постановлению Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) от 19.03.2009 г., с частных потребителей газа, у которых в домах нет счетчиков, держава взимает в среднем на 10% больше, чем с тех, у кого эти приборчики стоят.

Купить, установить и зарегистрировать счетчик в службе горгаза обойдется в 750—900 гривен. Не столь уж малые расходы, но не будем спешить с выводами. Давайте считать, когда они окупятся. По нормам, установленным НКРЭ, на отопление 1 «квадрата» жилья (без счетчика) якобы расходуется 11 «кубов» газа в месяц. А реально, если дом не представляет собой продуваемое всеми ветрами решето, даже в морозы уходит вдвое меньше голубого топлива. Итак, без счетчика за 100-метровую «хатку» в сезон отопления с вас снимут 885 грн. в месяц, а со счетчиком вы, отнюдь не ограничивая себя в тепле и горячей воде, уплатите всего 380—420 грн. Отсюда вырисовывается простая арифметика: счетчик окупит себя самое большее за 2—2,5 месяца. А дальше пойдет чистая экономия.

Второй действенный метод экономии — утепление стен дома. Через них на «отопление Вселенной» уходит минимум 50% вашего домашнего тепла, если отсутствует эффективная термоизоляция. Можно сократить потери до 20%, если в межстенное пространство (полость между рядами кирпичей), просверлив мини-отверстия, закачать пеноизол — жидкий пенопласт. Он быстро застынет и создаст термоизоляционную подушку, которая притом не будет мешать дому дышать, пропускать воздух вовнутрь и наружу. Как рассказал «Сегодня» Денис Петровский, директор фирмы, специализирующейся на таких услугах, для дома площадью 100 «квадратов» понадобится от 5 до 10 кубометров пеноизола, в зависимости от ширины межстенной полости. Соответственно такое утепление обойдется в 1,5—3 тыс. грн. Сама работа займет всего один день. Прикинем: если за отопительный сезон расходы на газ в таком доме (со счетчиком!) составляют 2000 грн., то утепленый пеноизолом он обойдется вам на 600 грн. дешевле. Стало быть, расходы на такую «шубу» оправдаются за 2,5—5 лет. Долго? Будет быстрее, когда увидите, что стоимость газа таки пошла в рост.

Наконец, есть маленькая, но важная хитрость, позволяющая сохранить до 5% тепла в родных пенатах. Речь идет об отражающей фольге, которую клеят на стены за радиаторами (отопительными батареями). Если таковых в доме 4 штуки, потратите 270—360 грн., а окупится фольга за 2—3 года.

 

ДРОВА — ДОСТОЙНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ГАЗУ?

Сейчас в качестве альтернативы газового отопления частных домов вовсю рекламируются компактные импортные дровяные печи (мини-камины стоимостью от 6 тыс. грн.). Они якобы способны согреть помещение и ненамного дороже газа. Да, использование такой печи действительно обойдется ненамного дороже, чем газового котла. Но только в том случае, если вы сможете купить очень качественные дрова, поскольку для эффективной работы западноевропейской (канадской, американской) дровяной печи потребуются исключительно сухие поленья, желательно твердых пород дерева — дуба, бука, граба. Грузовик типа ЗИЛ-130 привезет до 5 кубометров дров (примерно 3 тонны), а обойдутся они от 2500 грн. Этого топлива хватит для весьма экономного (жарко не будет!) обогрева дома площадью 100 «квадратов» в холода, с ноября по март. Почти столько же потратите на обогрев помещения газом. Но! С голубым огоньком вы сможете пользоваться и горячей водой от газового двухконтурного котла или от колонки. А ведь упомянутая дровяная печь вам не обеспечит принятие душа: придется дополнительно обзавестись электрическим бойлером для нагрева воды (от 800 грн.) либо опять же газовой колонкой. С такой печкой дополнительные расходы для семьи из трех человек на омовения за отопительный сезон составят 300—500 грн. — неприятная «мелочь».

Еще заметим, что простота пользования такой печкой, особенно если учесть комфортность, сомнительна. Первое неудобство — дрова нужно искать, заказывать и хранить, для чего понадобится сухой и довольно обширный сарай. Второе — как минимум 3—4 раза в день необходимо будет подбрасывать полешки в топку, иначе огонь в печке потухнет, и тепло из дома быстро улетучится. Третье — раз в 2—3 дня вам придется примерять на себя передник Золушки и выгребать золу из печи.

А вот обогревательные котлы, работающие на пеллетах (спрессованных в цилиндрики горючих гранулах из опилок, лузги и прочих продуктах деревообработки и сельского хозяйства), — очень дорогое удовольствие. Стоимость эдаких «буржуек для буржуев» начинается от 40 тыс. грн. Плюсов всего два. Первый: пеллетные котлы нужно загружать топливом всего раз в 3—4 дня. При этом теплоотдача от них будет не меньше, чем от дровяной печи, а вот золы получится всего ничего, ее можно убирать раз в две недели. Второй плюс — затраты на покупку гранул будут не больше, чем на дрова для европечки, зато гранулы не придется завозить тоннами и изыскивать место для хранения, их можно закупать в крафтовых мешках и хранить в кладовке или на балконе.

 

СВЕЧА ГОРЕЛА...

Если вам нужно точечно обогреть выстуженную комнату в частном доме или согреть работающего за столом человека, на помощь придет поделка американца Дойла Досса, предложившего миру изобретение под названием «Ловушка для тепла». Внешне она выглядит как перевернутый цветочный горшок над свечой. Однако горшок этот не простой, а составной, изготовлен из трех горшков разного диаметра, вложенных друг в друга и надетых на длинный металлический болт через отверстия для воды. На сам болт нанизано несколько шайб и гаек. Высота такого «подсвечника» составляет от 23 сантиметров, а ширина — от 18 см.

Принцип действия — «заманить в ловушку» тепло от свечи. Дело в том, что сгорающая свеча дает немного света, а с горячим потоком продуктов сгорания уходит большая часть ее энергии. Созданный же Доссом лабиринт-колпак над пламенем аккумулирует тепло. Центральный стержень раскаляется, нагревает керамику, а потом тепло медленно передается воздуху всей поверхностью этого своеобразного керамического радиатора. Кстати, вместо свечи в качестве нагревателя можно использовать и обычную лампу накаливания — в этом случае вместо свечи устанавливается патрон с лампой и подсоединяется к сети.

Фишка американца в том, что прибор достаточно несложный. Журналисты «Сегодня» попробовали воссоздать изобретение. Необходимые комплектующие купили в строймаркете за 60 грн. На изготовление ушло около часа. Испытания проводились при температуре +5 градусов в небольшой комнатке. Реально тепло от керамического радиатора стало исходить лишь через 3—4 часа, а прогрелась комната лишь через 10—12 часов (дверь была закрыта). Понятно, что долго, понятно, что пришлось повозиться, понятно, что включить электронагреватель проще, и он прогреет комнату намного быстрее... Но если и газ, и электричество отключатся, именно такой «девайс» сможет и осветить, и медленно, но верно прогреть помещение.

 

ОПЫТ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

ПОЛНЫЙ ФАРШ. Дом Александра Корецкого в Боярке под Киевом площадью 120 «квадратов» просто напичкан согревающей техникой. Основа обогрева здесь — двухконтурный котел, который обеспечивает и отопление, и подогрев воды (этой зимой расход газа составляет 700—800 «кубов» в месяц, например, за декабрь Александр уплатил 512 грн.). Также есть газовый каталитический обогреватель за $500 на случай проблем с поставкой газа для котла (он может до трех суток эффективно обогревать весь дом). Но удовольствие это недешевое — каждая заправка (нужно до 3-х в месяц) обходится в 80 грн. Дополнительный электрообогрев (ufo-обогреватель и обычные калориферы) «сжигает» в месяц до 250 гривен. На случай перебоев с электричеством у Александра есть переносная электростанция, работающая на бензине («японец» за 10 тыс. грн.). Мощности установки в 2,5 кВт/ч хватает, чтобы обеспечить функционирование автоматики газового котла, холодильника, телевизора, освещения и электронагревателя для одной комнаты. При аварийном отключении света в день это чудо техники «выпьет» до 20 грн.

ПО-СКРОМНОМУ. А Иван Гончар, владелец 40-метрового домика в Киеве, пошел другим путем. Он решил, что лучше уж иногда подмерзать, чем заранее тратиться на дополнительные комфортные, но дорогие технические подстраховки. Установлен в его доме отечественный газовый котел, в котором владелец отключил автоматику и теперь использует ручной режим. Может быть, хлопотно (котел каждый раз нужно включать-выключать), зато расходы на газ скромные — в самый лютый мороз выходило меньше 200 грн. А если в доме гости и надо прогреть пару комнат, Иван включает электрический рефлектор. 

 

ЭКОДОМА: НОВО И ДОРОГО

Впервые в мире в 70-е года прошлого столетия Финляндия начала строить так называемые пассивные (экологические) дома — потребляющие минимум энергии извне. Затем пальму первенства перехватила Германия и на заре 90-х стала массово строить почти полностью энергонезависимые дома. Разве что в северных землях в них используется «ток» для обеспечения работы электроприборов, поскольку энергии от солнечных батарей, устанавливаемых на крышах, не хватает.

Два года назад в Киеве, на Сырце, появился первый украинский пассивный дом. Разумеется, частный — правительственной программы для поддержки строительства таких домов, в отличие от стран ЕС, у нас нет. Впрочем, неудивительно: начальные вложения в такие проекты велики, а экономия растянута на многие годы. Экологический архитектор, она же владелица этого дома, Татьяна Эрнст рассказала нам о принципах функционирования таких жилищ. Они с крыши до фундамента одеты в теплоизоляцию, препятствующую переохлаждению зимой и перегреву летом: получается своего рода термос. А главное, отопление или охлаждение помещений происходит с помощью излучающих плоскостей — стен и пола. Тепло зимой и прохладу летом они получают... из земли. Тут работает система теплообменников за счет воздушных и, что более эффективно, грунтовых тепловых насосов. Грубо говоря, насосы летом прогревают почву на глубине, а зимой обратно «откачивают» тепло, обеспечивая и обогрев комнат, и нагрев воды. Расходы на содержание дома ограничиваются только электроэнергией для работы насосов — до 500 кВт/ч в месяц, т.е. всего 125 гривен. Но оборудование для 300-метрового дома стоит от $50 тысяч. По нашим подсчетам, чтобы такие расходы себя оправдали, нужно минимум 15 лет.

Прим. В. Зыкова. Интересная статья, хотя некоторые цифры вызывают удивление. Например, отражающая фольга за батареями отопления - 270—360 грн.? Это как? Пригласить дядей, которые сначала снимут батареи, прилепят фольгу, а потом батареи обратно повесят? Тогда может быть. Но если купить в магазине рулон-другой обычной кухонной фольги и ухитриться, не снимая батарей, приклеить её самому, то эффект будет практически тот же, а обойдётся это в сущие копейки. Лучше, конечно, не фольга, а фольгоизол из магазина стройматериалов. Он тоже недорогой, ширина 1,5 метра, цена за метр гривен 15-20. И выбирайте клей, который при нагреве градусов до 80 не пахнет. Подробнее об утеплении дома или квартиры читайте в статье "Как обойтись без пластиковых окон?" И там не только об окнах.

Об ухищрениях обогреться от свечи и говорить не хочется. Руки согреть может и можно, но не более. А ещё автор забыл о традиционном для нас топливе - угле.

Вообще же, в наше время трудно делать прогнозы. Скажем, газ будет дорожать для частников однозначно, но мировые цены на газ могут и упасть. Причина - американцы научились добывать сланцевый газ, и его очень много. Предсказать цены невозможно, но, при существенной оговорке если есть деньги, лучше всего предусмотреть универсальный котёл (или котлы), чтоб для отопления своего дома можно было использовать и газ, и уголь, и дрова, и солому, и электричество, и жидкое топливо. Плюс автономный генератор, своя электростанция. Тогда уж точно можно будет жить, по словам Жванецкого, "автономно, как в подводной лодке". И душа за своё будущее меньше будет болеть.

Что же касается экодомов, то если забыть о премудростях типа тепловых насосов и солнечных батарей, которые якобы чего-то там вырабатывают (ну или повременить с ними до лучших времён), то идея дома-термоса существует веками. Скажем, видел в Казахстане бывшие "купеческие" дома, которые построены из самана. Стены толщиной 1,5 метра прекрасно спасают не только от холодов зимой, но и от жары летом. Проверено. Вероятно, там были и какие-то другие секреты, не знаю. Но надеюсь поисследовать эту тему в Интернете: как самому построить хорошо утеплённый дом, чтоб зимой обходиться минимумом отопления, а летом - без кондиционера. Заходите в гости почаще, когда-то напишу.

Смотрите также:

Как утеплить квартиру? Уже пора начинать!

Можно ли утеплить квартиру за счёт государства?

Как правильно выбирать пластиковые окна?

Стеклим балкон

Энергосбережение в каждую семью

Новый котел может снизить затраты на газ в полтора-два раза

Что нам стоит соломенный дом построить! Ниф-Нифа не вспоминать!

Дом быстрой постройки: как в нем живется

Как установить счетчик тепла на дом. Этапы бюрократии

Примерная смета затрат на установку теплосчетчика

Как сэкономить на отоплении? Добавьте к теплосчётчику регулятор!


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.