Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кухонная посуда – вреднее не придумаешь

25 января 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Независимо от того, переживает ли наша экономика кризис или бурный подъем, мы все любим покушать. Но, прежде чем сесть за стол и, облизнувшись...

...насадить на вилку ароматный кусок, обед нужно в чём-то приготовить, а потом на чем-то разложить.

Именно поэтому мы никогда не сможем обойтись без такой архиважной части домашнего интерьера, как пирамиды кухонной утвари и посуды. Ведь не имея кастрюли или котелка, вы никогда не сварите суп. А горячий чай невозможно пить из горстей.

Вот почему можно смело заявить: именно посуда сделала из чумазого дикаря, жарившего кабанью ногу на костре, цивилизованного человека, с аппетитом уминающего рагу из тарелки. И именно с похода в посудную лавку начинается такое эпохальное дело, как обустройство нового дома. Ну, или менее торжественные сборы на пикник.

Но при всем нынешнем кажущимся разнообразии выбора, подобрать себе хорошую посуду очень трудно. Главным образом потому, что она делится на три категории: дорогая «элитная», очень дорогая «подарочная» и общедоступная «народная». При этом большинство из нас, экономя денежку, старается приобрести именно последнюю. Зачастую самую дешевую, производимую умельцами Поднебесной, которая не только не выдерживает никакой критики, но порою просто опасна для здоровья.

Поэтому тем, кто хочет пополнить или обновить свой кухонный арсенал, необходимо прислушаться к нескольким нехитрым советам. Если, конечно, вы хотите жить долго, кушать вкусно, и даже передать свою посуду по наследству.

Во-первых, всегда обходите стороною посуду из алюминия. А если она уже есть у вас – постарайтесь от нее поскорее избавиться. Ну, разве что можете помиловать походную солдатскую флягу и помятый дедушкин чайник, с которым он бегал за кипятком в Смольный.

Все дело в том, что это порождение футуристической эпохи начала XX века, когда алюминий был объявлен металлом будущего, реагирует практически со всеми органическими кислотами, образуя при этом отнюдь не полезные для здоровья соли. Так что готовить в такой посуде и кушать алюминиевыми ложками можно только абсолютно нейтральный картофельный супик или гречневую кашку. Никаких соусов, никаких фруктов, и тем более никакого уксуса!

Увы, но в наши дни из алюминия делают такую необходимую на кухне вещь, как казан – толстостенная кастрюля, в которой хорошо тушить мясо и овощи, а также сковороды. И за такие подделки вообще нужно отбивать руки тем, кто их придумал! Потому что настоящий казан должен быть чугунным, таким же, как посуда наших бабушек.

При этом секрет популярности чугунных казанов и сковородок не только в том, что они идеально распределяют жар, способствуя равномерной тепловой обработки продуктов. В достоинство чугуна можно добавить абсолютную экологическую чистоту, а также способность образовывать с жиром тонкий слой, который со временем превращается в своеобразное «антипригарное» покрытие, но не химическое, а натуральное и совершенно безвредное для здоровья.

Кстати, качественный высокоуглеродистый чугун не ржавеет, особенно если вы не будет ожесточенно драть его щеткой. Но иногда посуду из чугуна покрывают эмалью, что, впрочем, не всегда приветствуют опытные повара, поскольку эмаль имеет способность трескаться при ударе или перегреве, так что срок эмалированной посуды службы весьма ограничен, особенно при небрежном обращении.

А еще в ней чудесно и запросто пригорает всё – начиная от молока и заканчивая варящейся в ней картошки. А ваш эмалированный чайник будет очень трудно восстановить после того, как в нем выкипит вся вода, а известковый осадок запечется в самый настоящий цемент.

Однако при этом именно эмалированная посуда имеет наибольшую стойкость к агрессивной среде, а еще она является лучшим выбором из малобюджетного ряда, поэтому всё еще пользуется огромной популярностью, несмотря на массовое нашествие дешевых поделок из нержавейки.

Посуда из нержавеющей стали привлекает не только своими сверкающими зеркальными боками, но и своей «вечностью». Действительно, срок её службы, как у чугуна, практически неограничен, а помять или сломать её чрезвычайно трудно. Однако это касается только качественных изделий – таких, как продукция «Запорожстали» или известных западных фирм.

Дешевая же китайская утварь в целях снижения себестоимости делается из такого тонкого металла, что он напоминает даже не жесть, а фольгу. Так и кажется, что эту кастрюльку можно смять, словно пивную банку. Но беда не в том, что её бока деформируются, а прикрепленные «на соплях» пластиковые ручки либо отвалятся, либо расплавятся. Как выяснила отечественная санитарная инспекция, китайская нержавейка вообще не годится для производства посуды, потому что при нагревании начинает активно выделять целый десяток элементов таблицы Менделеева – крайне нежелательных для внутреннего употребления.

До сих пор не до конца изучены и последствия применения посуды с тефлоновым покрытием. В свое время её появление вызвало бурный ажиотаж: полимер тефлон, которым покрывали изнутри сковороды, позволял жарить с минимальным добавлением масла или даже вообще без оного – к нему ничего не прилипало. А когда оказалось, что он, к тому же, совершенно равнодушен и к кислотной среде, то появились и «тефлоновые» кастрюли.

Однако как не берегли хозяйки свои «Тефали», купленные за немалые для них деньги, им не удавалось избегать механических повреждений, в результате которых пластик легко царапался и откалывался. Вдобавок ко всему, подсуетившиеся китайские товарищи быстренько выбросили на мировой рынок огромную массу собственной посуды с тефлоновым покрытием, традиционно отличающейся не только низкой ценой, но и отвратительным качеством и высокой опасностью для здоровья.

Но все рекорды по своей ядовитости побили пластиковые вазочки, тарелки и кружки, которые продаются на любом рынке или в посудном магазине «для бедных». Этот легкий и прочный белый пластик даже при малейшем нагревании начинает выделять формальдегид и прочую органику, а яркая раскраска таит в себе тяжелые металлы. Столь же небезопасны и дешевые аляпистые керамические кружки, поскольку забота о благополучии потребителей – это самое последнее, о чем думают их производители.

Как же быть? Да очень просто – не экономить на своем здоровье, и потратиться на нормальные фарфоровые сервизы, имеющие сертификаты качества. В крайнем случае, достать из чулана незаслуженно забытые родительские чашки и тарелки, произведенные еще в СССР – пусть не такие красивые, но зато безвредные. А в поход лучше брать пусть и тяжелые, но надежные и проверенные «наборы» из нержавейки. Разумеется, не «маде ин Чина».

А кто же тогда получает звание чемпиона по своей «экологичности»? На первом месте единодушным решением судей оказалась посуда из огнеупорного стекла, которая стойко выдерживает высокие температуры и самые агрессивные жидкости. Если бы она еще не разбивалась, когда мы роняет ее на плитки пола, то могла бы претендовать на звание идеальной посуды. Но, как известно, ничто не совершенно…

 

Иван Пургин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины