Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Заграница нам поможет!

22 января 2010
   Фото: fotki.yandex.ru
Фото: fotki.yandex.ru
<
Увеличить фото...  

В заморских странах зима – сезон, когда поспевает все самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика. Мы тоже можем побаловать себя такими вкусностями и при этом получить изрядный запас витаминов

Ананас

Зачем есть. Потому что в нем много витаминов группы В. Так что любителям ананасов не грозит плохое настроение и бессонница. К тому же витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Помимо этого, ананасы богаты калием (нужен для сердца и сосудов), железом (способствует питанию тканей кислородом), магнием (укрепляет нервы и избавляет от мышечных судорог), цинком (делает кожу эластичной, а волосы – густыми). Полезен ананас и гипертоникам. Благодаря мочегонному эффекту этот фрукт быстро снижает артериальное давление.

Миф. Большинство людей уверены, что стоит им увидеть ананас, как они тут же начнут худеть. Якобы в этом экзотическом фрукте содержится вещество под названием бромелайн, которое способно сжигать жиры. На самом деле это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает. Однако единственное, на что способен этот фермент – помочь вашему организму расщеплять белки. То есть, если заедать мясо ананасами, вам не страшна тяжесть в желудке и расстройство пищеварения. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет. Так что похудеть на ананасах можно лишь в том случае, если заменить ими чипсы, гамбургеры и шоколадки.

Как выбрать. У спелого ананаса желтоватая кожица и сладковатый запах. Однако аромат не должен быть слишком сильным – если ананас пахнет слишком резко, это говорит о начале процесса брожения.

 

Киви

Зачем есть. Всего одно киви обеспечивает 1,5 дневных нормы витамина С. А что может быть лучше в период эпидемий ОРВИ и гриппа, чем ударная доза аскорбинки! Киви – настоящая находка для тех, кто хочет снизить уровень вредного холестерина в крови. В киви содержатся вещества, способные растворять бляшки на стенках сосудов. Если в течение месяца съедать по два киви в день, количество сосудистых бляшек уменьшится на 18%. Однако стоит помнить о том, что киви часто становится причиной аллергических реакций. Именно поэтому врачи не рекомендуют давать этот фрукт детям младше 5 лет.

Миф. Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми киви начали выращивать китайцы, и когда-то этот фрукт звался китайским крыжовником. А в 1906 году его завезли в Новую Зеландию. Тамошним жителям фрукт напомнил птичку киви, которая действительно похожа на круглобокий «мохнатый» фрукт. И жители Новой Зеландии переименовали китайский крыжовник в киви, в честь своей любимой птахи. С тех пор новая «кличка» так приклеилась к фрукту, что иначе его никто не зовет.

Как выбрать. Выбирая киви, достаточно слегка надавить на него пальцем. Если фрукт мягкий, значит, он полностью созрел.

 

Авокадо

Зачем есть. Чтобы насытиться. Авокадо – самый калорийный плод в мире. Недаром в Латинской Америке его называют «коровой бедняка». По питательности мякоть авокадо сравнима с нежирной говядиной. К тому же в авокадо много жиров, и все они ненасыщенные. Благодаря им у любителей авокадо, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания, да и живут они дольше. А еще в авокадо много витамина Е – главного борца с ранними морщинами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременным старением.

Миф. Считается, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одно тысячелетие. Атцеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на дереве парами, и это напоминало индейцам о «главном мужском органе». Разумеется, они были уверены, что плоды такой формы просто обязаны «соответствовать» своему содержанию, и ели их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.

Как выбрать. Надавить пальцем. Спелое авокадо – мягкое, а на шкурке не должно быть повреждений. Покупая авокадо, помните о том, что этот фрукт (а авокадо – именно фрукт) едят только в свежем виде. После кулинарной обработки мякоть авокадо становится горькой. Так что смело добавляйте свежее авокадо в салаты, ешьте в качестве гарнира к курице и рыбе и мажьте на хлеб вместо масла.

 

Банан

Зачем есть. Бананы – замечательный, а главное, совершенно безвредный антидепрессант. Сладкая мякоть бананов способствует образованию в организме человека вещества под названием серотонин, которое называют гормоном счастья. Поэтому ежедневное употребление бананов поможет справиться с тоской и раздражительностью. Съев всего лишь два банана в день, вы восполните недостаток калия в организме и тем самым сумеете защитить сердце, избавиться от мышечной слабости и боли, накопившейся усталости, станете активнее физически и сообразительнее, у вас появится аппетит, исчезнут мешки под глазами, перестанет шелушиться кожа. Кроме того, бананы показаны людям с высоким артериальным давлением: норвежские ученые выяснили, что если есть бананы ежедневно, то для снижения давления не потребуется пить лекарства. Банановый сок полезен при гастритах с повышенной и нормальной кислотностью. Только в первом случае сок с мякотью полезнее употреблять до еды, во втором – после.

Миф. Думаете, только мы вынуждены засовывать зеленые бананы в валенок и ждать, пока они станут желтыми, а жители тропиков рвут спелые бананы прямо с дерева? Ошибаетесь. Даже в теплых странах плоды снимают зелеными. Ведь бананы, доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а, наоборот, утрачивают их, кожура плодов растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью, поэтому эти фрукты собирают недозревшими.

Как выбрать. Очень просто. Нужно покупать желтые плоды с гладкой матовой шкуркой.

 

Манго

Зачем есть. По содержанию бета-каротина сладкая мякоть манго превосходит привычную нам морковку. Помимо витамина А, манго содержит витамины группы В, много калия и железа. Плоды манго обладают мягким слабительным действием, они улучшают пищеварение и работу почек. Иногда манго используют в качестве средства от бессонницы. Поклонники народной медицины знают, что избежать проблем с засыпанием поможет смесь равных частей протертой мякоти манго, банана и йогурта. Ну а тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется почаще пить манговый сок, который успокаивает воспаленную слизистую желудка.

Миф. Думаете, манго годится исключительно для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, его можно использовать в салате или  овощном рагу – специфический вкус манго придаст вашим блюдам необходимую изюминку.

Как выбрать. Выбирать манго по цвету шкурки – занятие бесполезное. Существует множество сортов этого фрукта, и цвет кожуры у зрелых плодов может быть зеленым, желтым, красным или фиолетовым. Зрелое манго должно быть упругим – при надавливании оно как бы пружинит, но не проминается до конца. Легкий запах хвои характерен для всех сортов манго, но аромат не должен быть слишком сильным. Если фрукт пахнет, как свежесрубленная ель, скорее всего, он недозрел.

 

Александра Тырлова, АиФ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины