Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Cекреты деликатеса: как выбрать икру

19 января 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Тест на качество: покупайте икру, расфасованную в августе на Дальнем Востоке, и проверяйте, какой она рыбы

Чаще всего на наших прилавках продается икра горбуши и кеты: крупная, оранжевая, с красной точкой внутри икринки, без привкуса горечи. Однако «правильной» красной икрой, согласно межгосударственному стандарту (ГОСТ 18173-2004), является икра не только горбуши и кеты, но и нерки, симы, кижуча, чевицы, семги и форели. В последнее время в продаже появилась икра нерки, которую часто принимают за подделку: она мельче, чем икра горбуши или кеты, ярко-красного цвета, немного горьковатая. Но именно такой она и должна быть. К сожалению, далеко не все производители указывают на упаковке вид рыбы (эта информация может располагаться на этикетке, на крышке или дне баночки), хотя по ГОСТу они обязаны это делать. Поэтому если этой информации нет, покупайте икру в стеклянной баночке: по внешнему виду вы сможете отличить икру горбуши и нерки.

Посмотрите на дату расфасовки икры: самой лучшей будет та, которая была расфасована в августе, поскольку это месяц нереста рыбы. Если же стоит более поздняя дата, это значит, что в баночку закатали замороженное сырье или икра перефасована, а это может сказаться на ее вкусовых качествах.

Традиционно производители используют в оформлении баночек с икрой два основных цвета: зеленый и красный. Это часто сбивает с толку покупателя, который берет икру, показавшуюся ему «знакомой», а потом разочаровывается в покупке. Так что прежде чем сделать выбор, внимательно ознакомьтесь с понравившейся баночкой. Посмотрите, какой у нее объем: два самых распространенных — 130 г и 140 г. Внешне вы не увидите разницу — ее можно понять, только прочитав информацию на ценнике и упаковке. Конечно, баночка весом в 130 г будет стоить меньше, и именно из-за этого ее берут чаще, думая, что экономят, хотя это не так.

По словам Нины Кильдий, в Киеве не продается расфасованная икра без консервантов. По ГОСТу 18173-2004 должно использоваться только 2 консерванта: сорбиновая кислота (Е200) и уротропин (Е239). Если же в составе вы видите больше «ешек», значит, икра произведена по техусловиям производителя. Понятно, что чем меньше консервантов, тем лучше для здоровья.

Существует два сорта икры: первый и второй. Первый встречается в продаже чаще, при этом в баночке должна находиться икра только одного вида рыбы. Для второго сорта допускается смесь икры нескольких видов рыб.

Икра в стеклянной баночке дает вам дополнительные преимущества при покупке: вы можете рассмотреть, какого качества икринки. Однако некоторые производители хитрят — их баночки имеют «пупырышки» или рисунок, который мешает видеть содержимое. Икра в таких баночках не обязательно будет хуже, но ваш выбор будет, безусловно, затруднен. Кроме того, в стекло часто помещают еще меньшее количество икры (80—90 г), так что внимательно читайте информацию о весе и соотносите его с ценой, чтобы в итоге не переплачивать.

Во время праздников мы позволяем себе поставить на стол то, на что обычно не тратим деньги. Один из таких любимых праздничных деликатесов — красная икра. И крайне неприятно, потратив крупную сумму денег, разочароваться в этом продукте. О том, что следует знать, выбирая икру, нам рассказала Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований «Научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз ТЕСТ».

Выбирайте икру, которая расфасована на Дальнем Востоке. Если же она была расфасована, скажем, в Киеве, значит, использовалось замороженное сырье. Более вкусная все-таки свежая икра.

Обращайте внимание на срок годности: в случае с икрой с консервантами он не должен превышать 12 месяцев. Икра без консервантов хранится в упаковке не более 4-х месяцев, продаваемая на развес — не более 10-ти дней. Второй вариант можно купить в специализированном рыбном магазине, первый же в продаже в Киеве не встречался.

Качественные икринки должны быть цельными, упругими, чистыми, без жидкости и пленок, не должны слипаться между собой. Допускается незначительное количество оболочек лопнувших икринок. Цвет икры должен быть однородным, исключение — икра нерки и кижуча. У настоящей икры будет оболочка, которая лопается при нажатии, при этом из нее выливается жидкое содержимое. Искусственную икру делают из веществ, полученных из морских водорослей (например, агара), поэтому она однородна по структуре. В итоге такие икринки более жесткие и не лопаются при разжевывании, как настоящие. И конечно же, имитация икры будет стоить гораздо дешевле оригинала.

 

НА ЗАМЕТКУ

Минус развесной икры — нельзя узнать, хранилась ли она по правилам: в емкости, стоящей постоянно на льду, и была ли все время прикрыта пленкой.

Обратите внимание, чтобы икра не хранилась в морозильнике: икринки могут полопаться, и вам достанется «пюре».

Вы имеете право попросить торговца показать вам документы на икру: во-первых, документы на поставку товара, во-вторых, документ качества (сертификат либо удостоверение, которое выдается поставщиком). Отсутствие данных документов — сигнал о том, что в этом месте товар лучше не покупать.

 

Анастасия Ефименко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины