Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как оформить декретный отпуск и получить пособие по беременности и родам? (15.01.2010)

15 января 2010

Читатели "Восточного проекта" просят разъяснить порядок начисления всех видов пособий, связанных с рождением ребенка. Поскольку тема эта достаточно обширна, мы решили разбить ее на три части: декретный отпуск, выплата при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
 

Чтобы не нарушать хронологии, начнем с важного периода ожидания ребенка. Разобраться во всех тонкостях начисления помощи по беременности и родам нам помогла начальник отдела денежных выплат и компенсаций Управления труда и социальной защиты населения Татьяна Игнатенко.

- Татьяна Дмитриевна, кто может рассчитывать на помощь по беременности и родам?

- На такую помощь могут рассчитывать не только работающие женщины, но и безработные, а также студентки и предприниматели. Отпуск по беременности и родам является одним из видов социальных отпусков. Он предоставляется женщинам на основании медицинского заключения и обязательно оплачивается.

Отпуск по беременности и родам положен в таких пределах: 70 дней до родов и 56 дней после них. Он увеличивается в случае осложненных родов или рождения более одного ребенка.

Если период декретного отпуска совпадает с отпуском по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет, женщина получает два вида помощи: пособие по беременности и родам выплачивается независимо от пособия по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет.

- Как начисляются декретные работающим женщинам?

- Если женщина работает официально по трудовому договору и за нее выплачиваются страховые взносы, то сумма помощи высчитывается так: средний дневной заработок за последние шесть месяцев работы умножается на количество рабочих дней, которые приходятся на период декретного отпуска.

Оплата декретного отпуска производится по месту работы женщины. Для получения помощи нужно принести в отдел кадров заявление и лист нетрудоспособности (больничный), который выдается на 30-й неделе беременности и свидетельствует о начале декретного отпуска.

Женщина получает декретные в полном объеме, независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов. Работодатель выплачивает пособие единой суммой в ближайший срок, установленный для выплаты зарплаты. Эти расходы затем компенсируются предприятию из государственного Фонда социального страхования.

Если женщина, получив больничный, не уходит в декретный отпуск, а хочет работать дальше и получать зарплату, то пособие по беременности и родам ей предоставляться не будет. Действующим законодательством не предусмотрена одновременная выплата зарплаты и пособия по беременности и родам за один и тот же период.

Выплата пособия осуществляется только за дни фактического декретного отпуска. При этом перенесение декретного отпуска за границы срока, указанного в больничном листе, не допускается.

Предпринимателям, работающим на едином налоге, декретный отпуск оплачивается из Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности. А вот предприниматели, оформившие фиксированный налог, приравниваются к безработным, поэтому за выплатой пособия обращаются в УТ и СЗН. И в том, и в другом случае закрывать предпринимательство не надо.

- Куда должны обращаться неработающие женщины?

- Право на помощь по беременности и родам имеют и безработные женщины. Они могут быть зарегистрированы в ЦЗ, а могут и не стоять на учете. Разница состоит только в сумме выплаты и документах, которые необходимо предоставить в Управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации.

Безработным, зарегистрированным в Центре занятости, начисляется 100% минимального размера помощи по безработице. Получив больничный лист, женщина снимается с учета в ЦЗ и предоставляет документы в УТ и СЗН.

Студентки получают декретные в размере месячной стипендии. Те, кто не получает стипендию, за пособием по беременности и родам обращаются в УТ и СЗН по месту жительства.

Неработающие женщины также оформляют помощь в УТ и СЗН. Неработающим женщинам, которые не состоят на учете в Центре занятости, начисляется 25% прожиточного минимума для трудоспособного лица в расчете на месяц (в 2009 году - 25% от 669 грн. с 1 ноября 2009 года - 25% от 744 грн.).

Для получения пособия необходимо предоставить заявление, трудовую книжку, больничный лист и справку из Центра занятости о том, что вы не получаете у них пособие по безработице. Кроме того, надо оформить банковскую карточку, на которую будут перечислять деньги. Счет на получение социальных выплат можно открыть в любом удобном банке, а копию договора и реквизиты карточки предоставить в УТ и СЗН. 

 

Добавка к декретному отпуску

Если роды оказались сложными (к таким относят и кесарево сечение) или если женщина родила двойню, положено 14 дополнительных дней отпуска, а значит, и надбавка к выплатам.

Для ее получения нужно взять соответствующую справку из больницы и предоставить ее в Управление труда и социальной защиты населения или по месту работы, откуда женщина уходила в декрет.

 

Трудовые гарантии беременным женщинам:

- КЗоТ запрещает отказывать женщине в принятии на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью.

- Беременным женщинам снижаются нормы выработки или они переводятся на другую работу, которая легче и исключает влияние неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по предыдущей работе.

- Запрещается привлекать беременных женщин к работе в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни, направлять в командировку.
- Нельзя увольнять беременных женщин по инициативе собственника, а только по причине полной ликвидации предприятия. В таком случае допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство беременных женщин осуществляется также в случаях их увольнения после окончания срочного трудового договора.

 

Как оплачивается декретный отпуск в других странах?

В России декретный отпуск предоставляется на 70 дней до родов и 70 дней после них с выплатой пособия по социальному страхованию в размере полного заработка. Как и в Украине, оплату производит не работодатель, а Фонд социального страхования РФ. Границы размера пособия регулируются законодательством. Сейчас минимальный размер пособия по беременности и родам составляет 700 рублей, максимальный на 2009 г. - 25390 рублей.

В большинстве стран Западной Европы декретный отпуск доступен только для тех, кто проработал на своего работодателя определенный период времени. Например, в Великобритании на каждого ребенка предоставляется по 26 недель полностью оплаченного отпуска, затем 6 недель с 90 % оплатой и еще 20 недель с фиксированной ставкой.

В Швеции все работающие родители имеют право на 18 месяцев отпуска, во время которого их заработная плата компенсируется в равных долях правительством и работодателем. Для поощрения родителей как минимум 3 месяца из 18 должны быть использованы вторым родителем, как правило, отцом. Подобное законодательство действует и в Норвегии.

В Болгарии матерям предоставляется 45 дней отпуска до родов и 2 года после родов с 100 % оплатой, после чего матери имеют право еще на 1 год неоплачиваемого отпуска.

Австралия и США вообще не дают оплачиваемого отпуска, хотя и предоставляют по 12 нерабочих недель каждому из родителей - в США и 1 год для матери - в Австралии.

В Канаде декретный отпуск длится 35 недель, поделенных между родителями. Его оплата осуществляется системой социального страхования.

 

Светлана Денисенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины