Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Оконная эволюция

15.12.2016

Пластиковыми окнами давно никого не удивишь и, казалось бы, в этой индустрии уже не может быть ничего принципиально нового, и максимум, чего можно ожидать, это мелких усовершенствований.

Однако сравнительно недавно появилась технология, выводящая окна на качественно новый уровень. Название у революционной технологии довольно прозаично - мультифункциональный стеклопакет или ClimaGuardSolar.

Мультифункциональный стеклопакет визуально ничем не отличается от обычного. У него такая же прозрачность, не видно никаких признаков напыления или плёнки. Но этот стеклопакет гораздо меньше пропускает инфракрасные лучи, благодаря чему в комнате с окнами, оснащёнными такими стеклопакетами, не жарко летом (помещение не нагревается от солнечных лучей) и не холодно зимой (тепло не уходит из комнаты).

Такой эффект достигается за счёт многослойного вакуумного напыления различных компонентов, в том числе серебра.

В отличие от предыдущих попыток сделать энергосберегающее стекло, мультифункциональный стеклопакет не ухудшает рост комнатных растений.

Удивительно, но мультифункциональный стеклопакет совсем незначительно дороже обычного и это удорожание практически не сказывается на цене готовых окон. Тем не менее, большинство оконных фирм по-старинке используют обычные стёкла.

На заглавной фотографии я провожу небольшой эксперимент. Две одинаковые инфракрасные лампы светят через обычное стекло и через ClimaGuardSolar. В первом случае рукой перед стеклом явно чувствуется жар, во втором - абсолютно не чувствуется.

Наконец-то появилась фурнитура, позволяющая делать тёплое герметичное пластиковое окно сдвижным.

Створка такого окна может откидываться вертикально, как у обычного пластикового окна. Для открывания нужно повернуть ручку и потянуть окно на себя - оно выдвигается на 5 сантиметров, после чего окно можно сдвинуть вбок по рельсам.

Так выглядит механизм сдвига.

Недостаток такого окна в том, что вторая створка обязательно должна быть неоткрывающейся (глухой). Стоит такое окно приблизительно на 80% дороже обычного.

Ещё одна интересная технология - сдвижная москитная сетка, полностью убирающаяся, когда она не нужна.

Сдвижной портал для загородного дома может быть до 6 метров в ширину и имеет достаточную теплоизолюцию, чтобы использовать его в качестве панорамной двери-окна на холодную веранду.

Современные технологии позволяют делать пластиковые окна любой формы. В качестве декоративного элемента стеклопакеты могут делаться с внутренними вставками и накладками так, что один стеклопакет выглядит, как четыре.

Раньше цветные пластиковые окна делались только с помощью ламинирования - наклеивания плёнки на пластик. Сейчас это имеет смысл только в том случае, когда требуется сделать окна с текстурой, например под дерево, как в случае окна на фото выше. Для всех остальных случаев теперь пластик окон научились окрашивать в любой цвет.

К сожалению, довольно часто происходят несчастные случаи, когда дети открывают окна и выпадают из них. Появилось очень простое и дешёвое решение, позволяющее этого избежать. Вот такой замок в закрытом состоянии позволяет вертикально откидывать окно для проветривания, но не позволяет его открыть.

Кстати, ОКНА МИГОМ всегда бесплатно ставят такие замки, когда устанавливают окна в квартирах с маленькими детьми.

Ещё одно простое, но полезное усовершенствование - тройное уплотнение рам.

Вот обычный отлив. Казалось бы, что тут можно усовершенствовать?

У отлива есть одно неприятное свойство - когда идёт дождь, капли громко бьют по нему. Этого очень просто избежать, если наклеить снизу обычную виброизоляцию.

Несколько полезных советов от Василия Ткачёва:

• Самые дешёвые пластиковые окна имеют толщину профиля 60 мм. Такие окна можно ставить на балконе или на летней даче, но в квартиру лучше установить окна с профилем от 70 мм, да и по градостроительным нормам в квартирах должны устанавливаться окна с профилем не менее 70 мм - они теплее и прочнее.

• Оконный бизнес низкомаржинальный и все честные игроки оконного рынка зарабатывают не более 20% от себестоимости окна, поэтому каких-либо "суперскидок" тут быть не может, как и большой разницы в ценах между разными компаниями, если конечно они ведут честную игру.

• Окна выгодней заказывать зимой, так как зимой происходит сезонное снижение цен на стеклопакеты (порой, вдвое) и оконные компании готовы снижать прибыль из-за небольшого количества заказов.

• На рынке есть четыре ведущих изготовителей оконных профилей - REHAU, KBE, DECEUNINCK и VEKA. Все они изготавливают профили в России и все эти профили хорошего качества.

• Дорогой профиль не всегда самый лучший. Существуют современные профили, имеющие преимущества, перед более дорогими и старыми. Выбирая профиль, всегда лучше проконсультироваться со специалистами.

• При установке окон есть важные нюансы. Многие компании ставят окна просто "на пену" (крепят рамы к стене анкерами и заполняют щели пеной). При правильной установке перед "запениванием" на окна должна наклеиваться тепло- и пароизоляция. Это защитит от промерзания и появления плесени.

• В любой большой оконной компании есть невостребованные окна. Иногда случаются ошибки при замерах и другой форсмажор. В результате окна "неправильного размера" остаются и их почти невозможно продать. Если вы строите дачу или сарай, поищите такие окна и вам их продадут с очень большой скидкой.

© 2016, Алексей Надёжин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.