Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Лампочные новости

1.12.2016

Индустрия светодиодных ламп стремительно развивается, а лампы дешевеют.
Расскажу, что нового и интересного появилось за последнее время.

На заглавной фотографии светодиодная лампа с изогнутыми филаментами. Такая форма светодиодных нитей позволяет достичь более равномерного освещения и сделать так, чтобы лампа чуть больше светила вверх, чем обычная филаментная лампа. Слева - диаграмма направленности освещения обычной филаментной "свечки", справа - "свечки" с изогнутыми филаментами.

Такие лампы пока нельзя купить, но весной они наверняка появятся в продаже.

Филаментные лампы захватывают рынок - они простые, дешёвые, хорошо выглядят, имеют очень большую эффективность (до 125 Лм/Вт). Филаментные лампы появились в ассортименте всех ведущих производителей - OSRAM, Philips, Gauss, Camelion, Эра, X-Flash, Navigator, ASD, Smartbuy, Uniel, REV, Jazzway, Feron и других. Ikea пока молчит. :)

Оптовая цена на 4-ваттную филаментную "свечку" в Китае упала уже до 60 центов, да и на другие светодиодные лампы цены стремительно падают.

Наконец-то появились матовые филаментные лампы. Это позволяет использовать их не только, как декоративные, но и для обычного освещения. Матовые "свечки" и "шарики" 45 мм выпускает Лисма, в ассортименте Uniel есть матовые "груши", "свечки" и "шарики", но у Uniel матирование более прозрачное и нити хорошо видны. Матовые филаментные лампы появились и на сайте OSRAM, но живьём я их пока не видел.

У Philips появились диммируемые филаментные лампы, позволяющие регулировать яркость почти от нуля и при этом дающие свет без пульсаций.

У других производителей с диммируемыми филаментными лампами пока не очень хорошо - тот же Uniel продаёт диммируемую "свечку" с пульсацией под 100%.

Philips выпустил серию диммируемых ламп DimTone, меняющих цветовую температуру при диммировании от 2700К до 2200К, имитируя желтеющую при снижении яркости лампу накаливания.

X-Flash выпустили серию светодиодных ламп на 12 вольт. Такие лампы пригодятся туристам, дачникам в качестве аварийного освещения от аккумулятора, тем, кто строит системы освещения, питающиеся от солнечных батарей.

Многие производители начали выпускать очень мощные светодиодные лампы с цоколем Е27. У Наносвет появились лампы 18 Вт со световым потоком более 1600 Лм, у X-Flash лампы 22 Вт со световым потоком более 2000 Лм.

А я продолжаю тестирование ламп - за три дня протестировал более 70 штук.

© 2016, Алексей Надёжин


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.