Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Высокая температура: как облегчить состояние? Домашние рецепты

Источник: "ШколаЖизни.ру"
10.01.2010

Зимой иммунитет ослаблен. Нам не хватает тепла и солнечного света, да еще эти сезонные простуды. Мы горстями едим витамины, килограммами поглощаем цитрусовые, литрами – травяные чаи и ягодные морсы, едим мед и принимаем иммуномодуляторы. Но уберечься получается не всегда.

И вот столбик термометра предательски пересекает отметку 37,0, но на достигнутом останавливаться не собирается. К вечеру безобидная «простудная» температура поднимается до 38,5, а то и выше. Если вы заболели остро, есть шанс весь следующий день провести в кровати, не в силах подняться из-за высокой температуры. В таких случаях рука привычно тянется к таблетке или к распространенным жаропонижающим порошкам. Но так ли они необходимы?

В принципе, если ваша простуда вирусного характера, та самая, при которой врачи ставят диагноз ОРВИ – «острая респираторная вирусная инфекция», высокая температура – ваш помощник. Вирус, попавший в организм, при температурных значениях от 35 до 36 градусов размножается лучше всего, прекращает размножаться при 38-38,5, а от 39 и выше погибает.

В этом случае облегчить ваше состояние поможет обильное питье. Оно должно быть не горячим, а теплым. Горсть ягод калины, рябины залейте не очень горячей кипяченой водой, добавьте ложку меда, размешайте и выпейте. При повышенной температуре может развиться обезвоживание, вызывающее ухудшение состояния, поэтому пить теплые травяные отвары или витаминные чаи неплохо каждые два-три часа.

Все люди разные, и болезнь каждый переносит индивидуально. Моя свекровь может работать с температурой под 39, я предпочитаю постельный режим с отметки 38, а муж очень плохо себя чувствует уже при 37,5. Народная мудрость гласит: сон лечит все болезни. Но как быть, если кожа саднит, голова раскалывается, а мышцы сводит судорогой, что часто бывает при высокой температуре?

Неплохо помогают нормализовать температуру некоторые овощи и фрукты. Например, лимон. Его применяют как внутрь, так и наружно. Столовую ложку лимонного сока нужно развести теплой водой и подсластить по вкусу. После такого питья облегчение наступает примерно через полчаса. Можно обтирать тело лимонным соком, пополам смешанным с водой.

Если организм плохо реагирует на кислоту, лимон можно заменить морковью. Ее нужно натереть на мелкой терке и отжать сок. Пить его следует подогретым по полстакана каждые полчаса.

Участковый терапевт наверняка назначит вам в добавление к противовирусным препаратам, витаминам и противопростудным травяным сборам противосудорожные лекарства. Но помочь организму можно и без дополнительной нагрузки на печень. Вспомните, когда мы были маленькие, мама справлялась без гости таблеток на тумбочке у вашей кровати. В ее арсенале всегда были спирт и уксус.

Когда медицинского спирта не оказывалось под рукой, в ход шла обычная магазинная водка. Смоченной в ней марлей достаточно обтереть тело больного с ног до головы, переодеть в сухую одежду, если температура сопровождается обильным потоотделением. Во-первых, нежные прикосновения прохладной тряпицы к разгоряченной саднящей коже приятны сами по себе. Во-вторых, эта несложная процедура помогает температуре тела падать на три-четыре десятые градуса, что само по себе значительно облегчает состояние.

Если со спиртом и водкой в доме напряженка, поможет уксус. Уж его-то можно найти на кухне каждой хозяйки. При небольшой температуре, чуть выше 38 градусов, нужен 3-процентный уксусный раствор. Обтереть достаточно ноги от стоп до коленей и грудную клетку.

Когда температура за сорок, нужен еще и чистый 6- или 9-процентный уксус. Он понадобится для компресса. Нужно свернуть кусок марли по ширине лба. Компресс менять нужно по мере нагревания марли. Как только тепло чувствуется и во внешнем слое, нужно обмакнуть марлю в уксус, отжать и вновь положить на лоб больного. Минут через 20 ему станет легче, и он сможет заснуть.

Когда мы с братом были маленькими и температурили, мама оборачивала нам ножки обычным мокрым махровым полотенцем. Став взрослой, я иногда при очень высокой температуре заворачиваюсь минут на 20 во влажную простыню, оставив пятки и голову непокрытыми. Правда, такой способ хорош, когда нет озноба.

Если же знобит, поможет 15-минутный теплый душ. Когда совсем худо и вам не до душа, вместо теплого чая можно выпить чего-нибудь потогонного. Например, чаю с малиной или горячего вина с пряностями. И сразу же натянуть шерстяные носки и нырнуть под теплое одеяло. Обильное потоотделение поможет сбить температуру.

Всем читателям хочется пожелать: будьте здоровы, чтобы эти способы вам никогда не понадобились!

 

Анна Мартынова

Прим. В. Зыкова. "Когда температура за 40" - компрессы и прочее не помешают, но "скорую" вызвать не забудьте.

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.