Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Volkswagen Tiguan II. Наследник второй очереди - Автопортрет

29 апреля 2016
<
Увеличить фото...  

"Внешний вид, прежде всего, спереди, призван вызывать у владельцев бурю эмоций". Так написали про новый Тигуан в брифе. Вы уже звоните ближайшему дилеру? У меня эмоционального взрыва не произошло, причем не только при виде Тигуана, но и во время теста. Все очень практично, по-семейному и по-европейски. Наверное, поэтому для тест-драйва был выбран Берлин.

Когда я прочитал бриф, то гадал еще над одной фразой из него - "дверные ручки безупречно интегрированы в профиль кузова". На деле оказалось, что речь идет не о каких-то новых технических решениях, а о том, что проходящая по ручкам линия тянется от переднего крыла до конца кузова. Благодаря этому ручки не бросаются в глаза. В жизни машина выглядит более динамично, чем на фото, дизайн продолжает оставаться по-немецки аскетичным, узнаваемым и не агрессивным. Говорят, отсутствие агрессии было одним из главных требований к работе дизайнеров. Кроме того, глядя на Tiguan II сразу понимаешь, что та же фирма выпустила Пассат и Гольф. По сравнению с первым поколением, второй Тигуан как подросток во время пубертата вытянулся, похудел и осунулся.

2. Цвета веселые, что радует
2.jpg
3.
3.jpg
4.
4.jpg
5.
5.jpg

Внутри все изменилось сильнее. Удобные кресла с хорошей боковой поддержкой, мягкий пластик с супер-пупер покрытием из разряда "сам вдребезги, а калоши целы" (создатели говорят, что покрытие можно царапать, тереть, мыть и ничего с ним не будет), большой экран мультимедийной системы и электронная панель приборов, которую водитель может настроить под свои нужды, в частности, дублировать в более удобной форме указания навигационной системы или выбрать один из нескольких вариантов оформления панели.

Сама навигация не понравилась, вроде все четко, но какие-то проблемы с масштабом. Смотришь, до нужного поворота еще далеко, а потом бац, он уже за спиной. Потребуется время, чтобы привыкнуть, одного дня явно недостаточно.

Возвращаясь к пластику. Сверху он мягкий, многослойный, обработанный лазером. А правое колено водителя упирается в жесткий. На вопрос о том, почему не сделать мягкий пластик и внизу, один из разработчиков интерьера Роберт Мильке ответил, что Тигуан машина среднего ценового сегмента, конкуренты остались прежними, таков стандарт класса. Это хорошо, ведь раньше говорили, что Tiguan II будет премиальным или почти премиальным. А теперь верхняя граница цен определена - не дороже соперников.

Есть и еще одна приятная новость. Производство Тигуана первого поколения в России будет продолжено. Машина популярна и в "Фольсвагене" решили не резать курицу, которая несет золотые яйца. Т.е. Tiguan I и Tiguan II будут продаваться в нашей стране одновременно. И действительно, они разные, первый - неприхотливая рабочая лошадка, второй олицетворяет будущее мирового автопрома, стандарт, к которому стремится большинство производителей. Но делать из папы конкурента сыну даже только по цене плохо, поэтому глава семейства подешевеет (или, как говорят в российском представительстве Volkswagen, будут предлагаться специальные версии). О том, что производство первого поколения продолжится, я узнал первым, через минуту об этом знали читатели моего Твиттера. Со вторым поколением все не так просто. Будут ли его производить в Калуге пока неизвестно, в российском представительстве отвечают уклончиво. Комплектаций и цен для России тоже пока нет, ведь продажи начнутся только в первом квартале 2017 года. Линейка двигателей также не определена, в представительстве лишь сказали, что два из трех представленных на тесте двигателей, 2-литровый 150-сильный дизель и 2-литровый 180-сильный бензиновый двигатель, будут доступны в нашей стране.

6.
6.jpg
7.
7.jpg
8. Подозреваю, что этот подъем с ходу преодолела бы любая "пузотерка"
8.jpg
9. Конечно, на полигоне все рассчитано под параметры Тигуана
9.jpg

Салон стал просторнее и перестал быть аскетичным до слез. Я бы сказал, что он близок к люксовому, если бы во время презентации не запретили произносить это слово. Кресла удобные, боковая поддержка тех, в которых мне удалось порулить, лучше, чем у первого поколения. От езды на протяжении целого дня спина не устала. Обзорность улучшилась. Новый Тигуан напоминает аквариум с тонированной задней стенкой. Вперед обзор очень хороший – уменьшилась толщина стоек, линия остекления опустилась ниже. Можно было бы сказать, что посадка стала выше, но между моей головой и потолком легко поместилась вертикально поставленная ладонь. То, что творится за машиной, видно благодаря боковым зеркалам: зеркало заднего вида маленькое, заднее стекло тоже, а стойки сзади большие.

10. Вывешивание
10.jpg
11.
11.jpg
12.
12.jpg
13.
13.jpg

Существенных претензий к эргономике нет, разве что подстаканники/подбутылочники разместили под рукой у водителя, что мешает держаться за рычаг коробки передач. Прямо как в Infiniti QX50. Правда, в отличие от японской машины, в дверях Тигуана есть объемные карманы, в которые влезет не только бутылка 0,5 л.

Сохранившиеся в машине кнопки большие, удобные. Часть управления перенесена на экран мультимедийной системы, которая услужливо показывает ряд кнопок, как только протягиваешь руку к экрану. Т.е. для того, чтобы они появились, не нужно тыкать в экран, достаточно, чтобы палец оказался в 10-15 см от него.

14.
14.jpg
15.
15.jpg
16.
16.jpg
17. Обратите внимание, как свободно лежит бутылка в кармане (на заднем плане)
17.jpg

Преемственность поколений выражается, среди прочего, в сохранении "внедорожных" версий, комплектуемых передним бампером с увеличенным углом въезда и электронными помощниками, которые меняют алгоритм работы систем автомобиля в зависимости от заданного водителем типа дорожного покрытия и помогают спуститься с горы. Впрочем, внедорожные препятствия в Берлине были "детскими", и никто не пытался скрыть, что Tiguan II это машина для асфальта, владелец который иногда может преодолеть бордюр и пошалить на газоне. От первого поколения сохранились ящики под передними сиденьями, которые представляют собой удобное место для хранения мелочевки.

18.
18.jpg
19.
19.jpg
20.
20.jpg

Возможности для теста в Берлине были очень ограничены. Близкие к идеалу дороги да тепличный полигон. Единственное, что удалось разыскать, отклонившись от заданного маршрута, небольшое поле с грунтовкой. К сожалению, даже такие проселочные дороги в Германии почти ровные. По мелким неровностям Tiguan II шел очень плавно. Подвеска оказалась неожиданной мягкой, и преемник разительно отличается от предшественника. Плавность хода напомнила мне Nissan X-Trail. Новое поколение японца стало жестче своих предшественников, Tiguan II мягче и так они приблизились друг к другу. Огорчило в новинке то, что руль тоже стал легче. На немецких дорогах это даже хорошо, но когда колеи перемежаются с ямами, я бы предпочел руль потяжелее, меньше придется подруливать.

21. Черные виртуальные кнопки появляются, если подносишь палец к тачскрину
21.jpg
22.
22.jpg
23.
23.jpg
24. Безупречно интегрированная ручка
24.jpg

Теперь о двигателях. Двухлитровый дизель 190 л.с. разочаровал, мощный он только по паспорту. Педаль газа длинноходная, отзывается на нее мотор без особого желания, чтобы поддать газу, нужно сравнять педаль с полом. Двигатель раскрывается только на больших скоростях, которые разрешены на автобанах в Германии, но не приветствуются российскими ПДД. Хорошая новость заключается в том, что этого двигателя в России не будет.

Другой двухлитровый дизель, послабее, мощностью 150 л.с., оказался интереснее, так как живее отзывается на педаль газа на низах. Ян Фрике пытался убедить меня, что это мои личные ощущения и экология здесь не причём, но подозрения в том, что инженерам Фольксвагена пришлось придушить 190 сильный двигатель на потеху зеленым, полностью развеять не удалось.

25. Зеркало можно назвать "частично интегрированным"
25.jpg
26.
26.jpg
27.
27.jpg
28. Места сзади достаточно, если не зацикливаться на багажнике
28.jpg

Уже после разговора с разработчиками я сел на автомобиль с бензиновым двигателем TSI 2.0 и его поведение только подтвердило мою мысль. Бензиновый движок лучший из трех представленных! Машина с ним отлично разгоняется и ей в этом помогает отлично отлаженная коробка.

Кстати, про коробки. На новый Тигуан будут устанавливать только механику и роботизированные коробки DSG. На тесте были только роботы. К сожалению, даже пробок в привычном для нас понимании этого слова в Берлине и окрестностях найти мы с напарником не смогли. А в неприлично маленьких по российским меркам пробках поймать DSG на рывках и каких-то других проявлениях некорректной работы не удалось. Когда я спросил разработчика общей платформы автомобиля "MQB compact", на которой построен Тигуан, Яна Фрике, может ли машина дергаться в пробках, он сказал, что не должна. Когда я пояснил, что другие производители прямо пишут о возможности такого поведения робота в своих руководствах по эксплуатации, он удивился. Фрике также сказал, что коробка новая, беспроблемная, ресурс большой. И все же Берлин показал, что условия, в которых живут разработчики этих машин, сильно отличаются от тех, в которых ездим мы. Поэтому Tiguan II остро нуждается в проверке реальной жизнью, которую с успехом прошло первое поколение. Как только автомобиль появится в пресс-парке (вероятно, это произойдет одновременно с началом продаж в первом квартале будущего года) я возьму его на недельный тест.

29.
29.jpg
30. Задний диван можно двигать вперед по частям
30.jpg
31. Объем багажника зависит от положения дивана, который двигается вперед-назад.
31.jpg

Оставляя на рынке первое поколение, в "Фольксвагене" убивают двух зайцев. Утилитарный, надежный и, не побоюсь этого слова, кондовый первый Тигуан будет хорошим конкурентом для широко представленных на нашем рынке японских кроссоверов, второй призван поставить на место любителей новейших технологий, в том числе корейцев. К примеру, в Фольксвагене есть система удержания в полосе. Машина, с помощью камеры, следит за разметкой и не дает водителю совершать необдуманных действий, самостоятельно крутя руль. У корейских производителей есть много ограничений на работу этой системы, например, она может действовать некорректно при резкой смене освещения (при выезде из тоннеля) или если положить на переднюю панель чистый лист бумаги. По словам Яна Фрике, для фольксвагеновской системы Lane Assist таких ограничений нет, хотя принцип работы и место расположения камеры не отличаются. Легкий троллинг конкурентов был и со стороны Роберта Мильке. На вопрос о том, что он думает по поводу корейских производителей, которые уделяют очень много внимания отделке салона, он ответил, что недавно проходила конференция, посвященная новейшим материалам и технологиям в этой сфере, и азиатские специалисты задавали на ней много вопросов. Я же не буду занимать ничью сторону, будущие поколения автомобилей их рассудят.

32. Объем колеблется от 470 до 615 литров.
32.jpg
33.
33.jpg
34.
34.jpg

В целом, по оснащению Tiguan II в максимальной комплектации превосходит своих японских конкурентов, а также давно не обновлявшихся европейцев, и идет вровень с корейскими. Отдельный вопрос, насколько корректно будут работать все эти новшества у тех и у других. Пока доверия больше к "Фольсквагену" - история, наработанная годами репутация. Хотя необходимость многих систем сама по себе вызывает много вопросов, ведь ездили раньше без них и ничего…

Всех прибамбасов Tiguan II не перечислить, я и не ставлю перед собой такой цели, остановлюсь лишь на некоторых. Очень понравилась система кругового обзора. Камеры работают отлично, и пассажиру даже не очень опытного водителя не придется выходить, чтобы проконтролировать, как и куда он паркуется. Такая же система есть на Nissan X-Trail, фольксвагеновская мне понравилась больше. На себе испытал удобство открывания задней двери взмахом ноги. Забежал в супермаркет, на выходе руки были заняты покупками. Проблему решил ногой и, выдохнув, вывалил купленный провиант в багажник. Не понравилась работа системы Старт/Стоп. Я вообще недолюбливаю эту систему, но на некоторых автомобилях, например, на новом Пассате, она работает приемлемо и не раздражает, а на Тигуане задержки начинают бесить. При выключенном двигателе руль становится очень тяжелым, зато, если сдвинуть его с места, машина заведется.

Судьба новой модели во многом будет зависеть от цен. При прочих равных, на мой взгляд, Tiguan II будет конкурировать в первую очередь с Ниссаном, Фордом и корейцами и вполне может отобрать у них часть аудитории. Тойота и Мазда останутся в стороне, у них своя преданная аудитория. Всего же конкурентов в этом сегменте не счесть, их больше 30-ти. Уж слишком бурно растут продажи и всех хотят ухватить свой кусок пирога. Недаром в "Фольксвагене"говорят, что возлагают на новый Тигуан большие надежды и называют его главной премьерой года.

И да, Tiguan I и Tiguan II это не отец с сыном, а скорее, дядя с племянником. Уж слишком они разные, хотя есть и общие черты.

Написал про машину много, могу написать еще больше, но нужно уметь вовремя остановиться. Если есть вопросы по существу – задавайте их в комментах, отвечу.

Фото в посте мои и компании Volkswagen

http://autoportret.livejournal.com/9794.html#comments

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины