Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Сажаем овощи: правильное "соседство" и типы грядок

14.04.2016

Погода становится лучше, солнце светит ярче, и под его ласковыми лучами появляются не только хрупкие зеленые листочки, но и мысли о будущих посадках.

После их возникновения мы отправляемся в магазин семян и растений и покупаем, покупаем, покупаем: все такое красивое, недорогое, и, оказывается, абсолютно все это нам нужно! Знакомая ситуация? В таком случае, рекомендуем вам сесть на скамеечку прямо в магазине, немного отдохнуть и прочесть нашу статью о совместимости различных видов растений. Быть может, после этого большая часть ваших покупок отправится на прежнее место.

Сажаем овощи: правильное "соседство" и типы грядок

Вы наверняка замечали, что в огороде у одних людей все растет и бурно колосится, а у других даже не всходит? Если вы с грустью относите себя к последним, не расстраивайтесь: дело не в вас! Скорее всего, вы просто неправильно сажаете ваши растения, а в этом деле важны и "соседство", и очередность.

Например, лук и морковь станут прекрасными соседями, поскольку виновник слез выделяет специальное вещество, которое спасает беззащитную морковь от вредителей. Неплохим решением будет посадка гороха рядом с тыквой: последняя не даст сорнякам разрастись. Если вы любите выращивать помидоры, но урожай не слишком вас радует, посадите рядом грядку базилика – его запах не выносят гусеницы, которые хотят подпортить ваши томаты. Кроме того, оба растения нуждаются в одинаковом уходе и поливе, так что вы значительно облегчите себе задачу. То же самое можно сказать о баклажанах и болгарском перце

Сажаем овощи: правильное "соседство" и типы грядок

Листовой салат довольно неприхотлив и готов мирно уживаться со многими растениями, но учтите, что он будет плохо себя "чувствовать" рядом с петрушкой — избегайте подобного соседства. Подсолнух лучше сажать вдалеке от других растений, поскольку он выделяет в землю вещества, которые мешают расти всем, кроме него. Если большинство ваших посадок страдают от нашествия вредителей, то можно посадить рядом солнечные цветки календулы (бархатцев): они прекрасно справятся с отпугиванием насекомых и одновременно украсят грядки.

Сажаем овощи: правильное "соседство" и типы грядок

Важна также последовательность посадки растений в почву, которая может быть перенасыщена какими-либо вредными компонентами или, наоборот, нужных элементов может не хватать. К примеру, морковь и свеклу очень хорошо выращивать после картофеля, а вот томатам такой предшественник не подойдет категорически. Следуйте круговороту овощей на табличке ниже и вы точно не ошибетесь с посадкой.

Сажаем овощи: правильное "соседство" и типы грядок

Отдельно стоит сказать о грядках: если вы думаете, что достаточно щедрой горстью кинуть семена в землю, то вы сильно ошибаетесь. Форма и тип грядки во многом определяет обильность вашего будущего урожая, а также частоту ваших "подвигов" с лопатой и тяпкой. Если вы вообще не любите возиться на огороде, то идеальным решением для вас станут так называемые "ленивые" грядки. Подобный вариант грядок абсолютно не требует прополки или ухода, да-да, вы все правильно прочитали.

Сажаем овощи: правильное "соседство" и типы грядок

Подготовка таких грядок производится заранее, чтобы тщательно и правильно удобрить почву. Также производится мульчирование почвы, которое впоследствии не дает взойти сорнякам. Рыхлится и пропалывается земля один раз – во время посадки растений. После это достаточно только регулярного полива. Кому-то подобная идея может показаться странной, но она действительно работает. Удобренная заранее почва насыщает растения всеми необходимыми компонентами, а правильная посадка "соседей" сводит появление сорняков и вредителей к минимуму. Кроме того, благодаря отсутствию прополки, растения вырастают более крупными и выносливыми.

Сажаем овощи: правильное "соседство" и типы грядок

Еще одним интересным вариантом являются "умные" грядки. По составу они очень похожи на "ленивые", но в "умных" грядках акцент делается на еще более тщательном удобрении почвы — чаще всего это компост с добавлением соломы. Сверху подобная комбинация засыпается небольшим слоем земли. Такие грядки часто делают очень высокими, они могут достигать в высоту более метра. Это способствует тому, что посадки лучше прогреваются солнцем.

Сажаем овощи: правильное "соседство" и типы грядок  

Сажаем овощи: правильное "соседство" и типы грядок

Сажаем овощи: правильное "соседство" и типы грядок

Конечно, такой вариант грядок потребует от вас больше усилий, зато впоследствии вы будете приятно удивлены урожаем, а также появившимся свободным временем.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.