Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Ягоды подарят защиту от развития слабоумия

Источник: "Версии"
23.03.2016

Университет Цинциннати выяснил: черника улучшает когнитивные функции мозга, что позволяет бороться с болезнью Альцгеймера. Как отмечает "Нева-Инфо", ученые протестировали эффект черники на примере 25000 пенсионеров.

Оказалось, люди, потреблявшие эту ягоду, больше двигались, лучше спали. На момент проведения эксперимента у пожилых людей уже имелись умеренные когнитивные нарушения, являющиеся фактором риска развития болезни Альцгеймера.

А черника помогла им улучшить когнитивные показатели (люди хорошо справлялись с тестами на память, к тому же, повысилась мозговая активность, о чем говорило сканирование мозга). Ягода принималась в виде порошка. Стоит отметить, что, помимо группы людей, принимавших чернику, была и вторая группа - потреблявших голубику или рыбий жир. У второй группы также были зафиксированы улучшения в работе мозга, но не столь значительные.

К слову сказать, всего одной чашки черники в день достаточно, чтобы снизить артериальное давление и повысить эластичность сосудов. Это ранее выяснили ученые из Университета Флориды. "Регулярное потребление черники предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, мешая переходу предгипертонии в гипертонию", - рассказывает исследователь Сара Джонсон. В исследовании приняли участие 48 женщин в постменопаузе. Участниц разделили на две группы. Женщины из первой группы в течение 8 недель принимали 22 грамма лиофилизированного порошка черники, что эквивалентно одной чашке свежей черники. Участницам из второй группы дали плацебо.

У участниц, принимавших порошок черники, через 8 недель систолическое артериальное давление снизилось на 5%, а диастолическое - на 6,3%. Сосуды женщин стали на 6,5% эластичнее. Уровень оксида азота в крови участниц повысился на 68,5%. Оксид азота - соединение, которое расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Источник: MedDaily


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.