Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Капельный полив в теплице своими руками – выбираем оборудование для системы автоматического полива + Видео

20 февраля 2016
<
Увеличить фото...  

Капельный полив в теплице позволяет дозированно, в нужном объеме доставить влагу точно к корневой системе, что дает возможность не только сэкономить воду, но и значительно повысить урожай. Применение этой системы упрощает полив, а при использовании соответствующего оборудования делает его полностью автоматическим.

1 Подготовительные работы по обустройству капельного полива

Перед обустройством своими руками системы капельного полива в теплице следует нарисовать план орошаемого участка с указанием на нем грядок и отдельных растений, подлежащих обеспечению водой данным способом. При этом важно не забывать, что для разных культур расстояние между грядками и отдельными кустами различно.

Это может влиять на выбор комплектации и схемы разводки, а также в ряде случаев будет определять конструктивные особенности системы капельного полива, особенно если с ее помощью предполагается орошать несколько видов растений. Важно сразу решить, каким способом вода будет попадать непосредственно к растениям – из капельного шланга или трубочек, подсоединенных к разветвителям магистралей отдельных рядов.

Затем надо тщательно продумать и отметить на плане места:

  • размещения всех трубопроводов и капельных или магистральных шлангов;
  • установки всей запорной арматуры;
  • всех соединений труб, шлангов, разветвителей и трубок.

    • Автоматический полив
    • Как смонтировать капельный полив

Рекомендуем ознакомиться

Это необходимо для точного подсчета комплектующих и выбора оборудования будущей системы, особенно когда предполагается ее делать своими руками. Теперь определяемся с источником воды. Это может быть водоем, колодец, централизованный водопровод, скважина или емкость, установленная на возвышении, достаточном для создания необходимого давления. Учитывая, что полив в теплице, да и вообще большинства культур, должен осуществляться теплой водой, правильно будет выбрать емкость, которую следует разместить внутри парника.

В ней вода будет нагреваться, а также отстаиваться, если она сильно загрязнена. Для нормального функционирования автоматики большинства капельных систем емкость должна быть установлена на расстоянии 1,2–1,5 м от земли. Если разместить выше, то капельницы станут «заливать» растения. Также немаловажна высота емкости – если от поверхности воды до верхнего края резервуара более 1 м, то мощность пускового насоса системы может оказаться недостаточной для заполнения трубопровода и создания стартового напора воды.

Идеальная емкость – бочка на 150–200 л, установленная в 1,2 м над землей и оснащенная плотной крышкой, которая предотвратит попадание мусора и цветение воды. Ее нужно подключить к системе водоснабжения или наполнять специальным шлангом. Работоспособность и надежность капельной системы напрямую зависит от того, насколько чистая вода используется для полива.

Поэтому даже в случае подключения к центральному водопроводу, не говоря уже о бочке, да еще с влагой, набранной из водоема, следует использовать фильтр. Отверстия капельниц системы настолько узки, что любой мельчайший кусочек грязи или ржавчины может их забить. Необходимая производительность фильтра рассчитывается умножением числа капельниц, установленных в теплице, на их расход. Фильтр устанавливают сразу на выходе из бочки или в трубе водопровода перед основной магистралью системы.

2 Виды систем для орошения

Полив в теплице можно организовать своими руками с помощью капельной системы орошения промышленного изготовления (показано на видео). Наиболее популярные комплекты: АкваДуся, GreenLine, Росинка, Капля, Родник и ряд других.

Все капельные системы полива делятся по принципу доставки воды к растению на 2 типа:

  • с отдельными капельницами, подводимыми к каждому растению;
  • с капельными лентами, которые укладывают вдоль точек полива.

В первом варианте качество и производительность орошения напрямую зависят от капельниц, которые бывают с регулируемым и нерегулируемым расходом воды. Величина этого параметра варьируется в диапазоне 2–20 л/час. Помимо этого, капельницы могут быть некомпенсационными и компенсационными. У последних расход стабилен и не зависит от давления подаваемой воды. Компенсационные регулируемые являются лучшими.

Системы с капельницами, как на видео, подают воду в точку полива через тонкие трубки, подсоединенные к штуцерам разветвителей, которые установлены в разводящие шланги, подключенные к магистральному трубопроводу. В зависимости от модели системы, на разветвителе может быть разное количество штуцеров – 2, 3 или 4. Как правило, системы с капельницами комплектуются специальными стойками, имеющими внутри канал для воды.

В точке полива их погружают в почву на нужную глубину, а к выступающему из земли концу подсоединяют подводящую трубку. Благодаря этому вода подается непосредственно в почву. Системы с капельницами также комплектуются различной арматурой:

  • старт-коннекторами – штуцеры, предназначенные для подсоединения разводящих шлангов к подводящему трубопроводу;
  • фитингами, тройниками и штуцерами – для соединения различных элементов системы между собой;
  • кранами – для открывания и прекращения подачи воды, в том числе на отдельные участки теплицы;
  • компенсаторами давления – регулируют напор воды в системе.

Описанная система наиболее долговечная и надежная. Срок ее службы может достигать 8–12 лет. Второй вариант систем менее долговечный, но более простой. Используемые в нем капельные ленты представляют собой трубки, толщина стенок которых варьируется в пределах 125–200 мкм. Капельные шланги оснащены системой отверстий, которые расположены с определенным шагом – чаще всего 20, 30, 100 см. Один конец ленты подсоединяется через старт-коннектор к подводящему трубопроводу, а второй заглушен. Подаваемая вода сочится из выпускных отверстий шланга.

Ленточные системы дешевые, но служат 2–3 года. Кроме этого, в них нельзя регулировать объем подаваемой к растению влаги, который меняется в зависимости от давления в подводящем трубопроводе. Также капельная лента не обеспечивает подвод воды в нужную точку. Различные системы заводского исполнения имеют разный уровень автоматизации полива.

Наиболее продвинутые комплектуются контроллерами, которые можно запрограммировать на весь поливной сезон. Они будут запускать полив по дням недели, по времени, циклически – смотря, какая модель. Наиболее распространены контроллеры-таймеры. Они совмещены с гидравлическим клапаном, очень просты в использовании, не требуют наличия какого-либо опыта при установке и настройке. При необходимости любую приобретенную систему можно доукомплектовать нужными контроллерами.

3 Как сделать и установить систему?

Можно не приобретать дорогую автоматическую капельную систему, а сделать полив в теплице, согласно разработанному плану, полностью своими руками или на основе какого-нибудь купленного недорого набора (например, Садовод-150). Порядок и технологию проведения работ можно посмотреть на представленном видео. Необходимые или недостающие комплектующие и оборудование приобретаются отдельно.

Для магистрального трубопровода, который, кстати, не входит в комплект ни одного набора, следует взять пластиковую трубу диаметром 25 мм (под кран Садовода) или больше. Прокладываем ее от бочки поперек грядок, установив на выходе емкости кран и фильтр. Подсоединить трубу к источнику воды можно обычным шлангом для полива. Просверливаем в магистрали отверстия диаметром 14 мм под старт-коннекторы, которые лучше брать с краном, или докупать последний придется дополнительно.

В отверстия сначала вставляются резинки-уплотнители, а затем стартеры. К установленным фитингам подсоединяем капельную ленту Садовода либо трубку из полиэтилена или ПВХ диаметром 10–15 мм, которую будем «доводить до ума» своими руками. Она, желательно, должна быть непрозрачной и черной, чтобы предотвратить разрастание в ней колоний микроорганизмов и растений. Второй конец ленты или трубки следует заглушить: обрезаем на 5 см, скручиваем кончик, отрезанный край надеваем на скрутку.

Чтобы своими руками сделать из трубки капельную ленту или магистральный шланг (для системы с капельницами), можно использовать в качестве форсунок капельный механизм от медицинских систем, диаметр отверстия которого 1–2 мм.

Подсоединяем форсунки через уплотнители к трубке в нужных местах. Надежнее будет использовать покупные штуцеры (пластмассовые трубки с уплотнителем, резьбой и гайкой), лучше с краником. Для подвода воды в точку полива используем тонкие трубочки подходящего диаметра. Также для создания системы с капельницами можно приобрести необходимые фитинги, разветвители, капельницы и смонтировать их своими руками к разводящему шлангу.

Для автоматизации системы устанавливаем контроллеры. Перед запуском системы ее следует хорошо промыть: снимаем концевые заглушки, а затем подаем воду и даем ей стекать, пока не пойдет чистая. После запуска полива надо будет в основном следить за состоянием фильтра (при необходимости чистить или менять). Чтобы растения получали не одинаковое количество влаги, а соответствующее потребностям, их изначально рассаживают своими руками по группам.

published on cemicvet.ru according to the materials nasotke.ru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины