Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Василий Грязин. Ford Ecosport: Честный тест

Источник: "На линии"
13.02.2016

Молодой, но уже известный российский автогонщик Василий Грязин, сын прославленного раллиста Стаса Грязина, к своим 22-м годам успел сделать неплохую карьеру в автоспорте: Василий - чемпион Латвии в классе R4 2012 года, серебряный призёр чемпионата России 2012 года, серебряный призёр чемпионата Европы по ралли 2014 года. Пробовал он себя и в других дисциплинах, например, в кольцевых гонках, принимая участия в различных российских чемпионатах.

Однако, Василий проявляет интерес не только к гоночным машинам: его привлекают в принципе все автомобили, и он с удовольствием садится за руль как небольшого и мощного спортивного седана, так и SUV. И рассказывает о них со всей своей прямотой и откровенностью, свойственной всей династии Грязиных.

В этот раз Василию достался Ford Ecosport – компактный городской кроссовер, который поставляется на российский рынок как в моноприводном, так и полноприводном исполнении, и относится к сегменту недорогих, но вполне качественных и функциональных автомобилей, а его современная и достаточно броская внешность говорит о том, что основная аудитория Ford Ecosport – это городская молодежь, ведущая активный образ жизни.

«Многие люди считают этот автомобиль привлекательным чисто внешне, я сумел это заметить практически сразу: по тому вниманию, которое обращали на этот автомобиль на дороге. И это было приятно.

Первое впечатление от автомобиля крайне позитивное. В салоне моментально чувствуешь себя комфортно и по-домашнему. Отличная эргономика. В моем гоночном Ford Fiesta все сделано и расположено точно так же: торпедо, приборка, руль, климат-контроль. Понравилась синяя успокаивающая подсветка. Очень хорошие сиденья, тонкая кожа, хорошая боковая поддержка, куча регулировок. И хотя понятно, что автомобиль бюджетный, и качество вполне соотвествует цене, но зато видно, на что именно производители потратили те деньги, которые покупатель отдаст за эту машину. Ford хотел сделать недорогой городской кроссовер, и это получилось.

Некоторые нарекания возникли в адрес багажника – из-за того, что он открывается не традиционно вверх, а вбок: в узком помещении, например, на подземной парковке, его не всегда можно полностью открыть или, как следствие, случайно повредить дверь. Сам багажник небольшой, но удобный. Даже я там поместился целиком!

Теперь о дорожных качествах автомобиля.

Например, одно из первых впечатлений – отличная шумоизоляция, такой тишины в салоне во время движения нет ни у одного автомобиля в этом классе. Я сел, закрыл дверь, завел двигатель и – тишина! Окружающие звуки практически отсутствуют. Поэтому, когда я включил музыку – а в Ford Ecosport очень хорошая музыка фирмы Sony – мне не мешали наслаждаться звуком никакие посторонние шумы.

Посадка в автомобиле высокая, это способствует хорошей обзорности. Очень удобные зеркала, причем все. Сам автомобиль довольно узкий, и в этом можно найти как плюсы, так и минусы: например, хорошо то, что в пробке можно влезть в любую щелочку. Зато минусом становится его высокая чувствительность к колейности: Ford Ecosport стал первой машиной, переплюнувшей BMW по чувствительности в колее. Например, на МКАД, где большая колейность, мне было очень некомфортно, даже если учитывать, что я гонщик. Если же ехать со скоростью выше 80 км/ч (как разрешено, например, на МКАДе), то неопытному водителю нужно быть вообще крайне внимательным.

Рулевое управление довольно острое, но вот подвеска чересчур мягкая, и крены в поворотах, пожалуй, великоваты. Любое резкое движение начинается с крена, и только потом уже корпус автомобиля входит в поворот.

У меня на тесте был Ford Ecosport с двигателем 1,6 мощностью 122 л.с., передним приводом и коробкой PowerShift. Скажем так, эта машина точно не для бездорожья. По снегу и скользкой поверхности у меня даже не получилось заехать на нем на горку, хотя она и не была слишком крутой. Вполне возможно, что часть вины за это лежит и на резине, но тогда шины надо сразу же менять, потому что в такой комплектации можно проехать по гравийке, но вот выехать в поле после дождя – бессмысленная затея, ибо сразу же надо будет бежать за трактором. В нашем внедорожном тесте мы долго вытягивали EcoSport с помощью Hyundai IX35.

Что касается коробки передач. На асфальте она работала более чем адекватно, чувствовалось, что установлено два сцепления, но главный ее минус – в задумчивости; в автоматическом режиме момент переключения совсем медленный, в спорт-режиме немного быстрее, но на мой вкус все равно недостаточно быстро. На бездорожье у КПП начинаются проблемы: компьютер не понимает, какую передачу необходимо включить, и неоднократно переключается то вверх, то вниз.

Впрочем, этот автомобиль и не создан для поездок по бездорожью, а раз нет, то и не надо его туда загонять. Это очень современный городской кроссовер, созданный для передвижения по городу, в нормальных условиях, с низким расходом топлива и адекватной ценой. В этом его неоспоримые преимущества, и в своем сегменте он еще долго будет весьма актуален.

Технические характеристики:

Двигатель

Тип двигателя

Бензиновый

Количество цилиндров

4

Рабочий объем

1596 см³

Максимальная мощность

122 л.с.

Максимальный крутящий момент

148 Н?м

Кузов

Количество мест 5

Длина 4273 мм

Ширина 1765 мм

Высота 1665 мм

Колесная база 2519 мм

Дорожный просвет 200 мм

Диаметр разворота 10.6 м

Объем багажника 333 л

Объем багажника максимальный 1238 л

Снаряженная масса 1386 кг

Полная масса 1715 кг

Эксплуатационные характеристики

Время разгона 0 - 100 км/ч  12.5 с

Расход топлива 

Смешанный цикл  6.9 л/100 км

Городской цикл  9.2 л/100 км

Загородный цикл  5.6 л/100 км

Рекомендуемое топливо АИ-92

Емкость топливного бака 52 л

Соответствие экологическим требованиям  Евро-5

Трансмиссия

Коробка передач Автоматическая с двумя сцеплениями

Количество передач 6

Привод Передний

Подвеска и тормоза

Передняя подвеска Независимая - McPherson

Задняя подвеска Полузависимая - торсионная балка

Шины и диски

Передние шины 205/60 R16

Задние шины 205/60 R16

Рулевое управление

Тип усилителя Электрический

Страна производства

Страна производства Россия


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.