Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Василий Грязин. Ford Ecosport: Честный тест

13 февраля 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: "На линии"

Молодой, но уже известный российский автогонщик Василий Грязин, сын прославленного раллиста Стаса Грязина, к своим 22-м годам успел сделать неплохую карьеру в автоспорте: Василий - чемпион Латвии в классе R4 2012 года, серебряный призёр чемпионата России 2012 года, серебряный призёр чемпионата Европы по ралли 2014 года. Пробовал он себя и в других дисциплинах, например, в кольцевых гонках, принимая участия в различных российских чемпионатах.

Однако, Василий проявляет интерес не только к гоночным машинам: его привлекают в принципе все автомобили, и он с удовольствием садится за руль как небольшого и мощного спортивного седана, так и SUV. И рассказывает о них со всей своей прямотой и откровенностью, свойственной всей династии Грязиных.

В этот раз Василию достался Ford Ecosport – компактный городской кроссовер, который поставляется на российский рынок как в моноприводном, так и полноприводном исполнении, и относится к сегменту недорогих, но вполне качественных и функциональных автомобилей, а его современная и достаточно броская внешность говорит о том, что основная аудитория Ford Ecosport – это городская молодежь, ведущая активный образ жизни.

«Многие люди считают этот автомобиль привлекательным чисто внешне, я сумел это заметить практически сразу: по тому вниманию, которое обращали на этот автомобиль на дороге. И это было приятно.

Первое впечатление от автомобиля крайне позитивное. В салоне моментально чувствуешь себя комфортно и по-домашнему. Отличная эргономика. В моем гоночном Ford Fiesta все сделано и расположено точно так же: торпедо, приборка, руль, климат-контроль. Понравилась синяя успокаивающая подсветка. Очень хорошие сиденья, тонкая кожа, хорошая боковая поддержка, куча регулировок. И хотя понятно, что автомобиль бюджетный, и качество вполне соотвествует цене, но зато видно, на что именно производители потратили те деньги, которые покупатель отдаст за эту машину. Ford хотел сделать недорогой городской кроссовер, и это получилось.

Некоторые нарекания возникли в адрес багажника – из-за того, что он открывается не традиционно вверх, а вбок: в узком помещении, например, на подземной парковке, его не всегда можно полностью открыть или, как следствие, случайно повредить дверь. Сам багажник небольшой, но удобный. Даже я там поместился целиком!

Теперь о дорожных качествах автомобиля.

Например, одно из первых впечатлений – отличная шумоизоляция, такой тишины в салоне во время движения нет ни у одного автомобиля в этом классе. Я сел, закрыл дверь, завел двигатель и – тишина! Окружающие звуки практически отсутствуют. Поэтому, когда я включил музыку – а в Ford Ecosport очень хорошая музыка фирмы Sony – мне не мешали наслаждаться звуком никакие посторонние шумы.

Посадка в автомобиле высокая, это способствует хорошей обзорности. Очень удобные зеркала, причем все. Сам автомобиль довольно узкий, и в этом можно найти как плюсы, так и минусы: например, хорошо то, что в пробке можно влезть в любую щелочку. Зато минусом становится его высокая чувствительность к колейности: Ford Ecosport стал первой машиной, переплюнувшей BMW по чувствительности в колее. Например, на МКАД, где большая колейность, мне было очень некомфортно, даже если учитывать, что я гонщик. Если же ехать со скоростью выше 80 км/ч (как разрешено, например, на МКАДе), то неопытному водителю нужно быть вообще крайне внимательным.

Рулевое управление довольно острое, но вот подвеска чересчур мягкая, и крены в поворотах, пожалуй, великоваты. Любое резкое движение начинается с крена, и только потом уже корпус автомобиля входит в поворот.

У меня на тесте был Ford Ecosport с двигателем 1,6 мощностью 122 л.с., передним приводом и коробкой PowerShift. Скажем так, эта машина точно не для бездорожья. По снегу и скользкой поверхности у меня даже не получилось заехать на нем на горку, хотя она и не была слишком крутой. Вполне возможно, что часть вины за это лежит и на резине, но тогда шины надо сразу же менять, потому что в такой комплектации можно проехать по гравийке, но вот выехать в поле после дождя – бессмысленная затея, ибо сразу же надо будет бежать за трактором. В нашем внедорожном тесте мы долго вытягивали EcoSport с помощью Hyundai IX35.

Что касается коробки передач. На асфальте она работала более чем адекватно, чувствовалось, что установлено два сцепления, но главный ее минус – в задумчивости; в автоматическом режиме момент переключения совсем медленный, в спорт-режиме немного быстрее, но на мой вкус все равно недостаточно быстро. На бездорожье у КПП начинаются проблемы: компьютер не понимает, какую передачу необходимо включить, и неоднократно переключается то вверх, то вниз.

Впрочем, этот автомобиль и не создан для поездок по бездорожью, а раз нет, то и не надо его туда загонять. Это очень современный городской кроссовер, созданный для передвижения по городу, в нормальных условиях, с низким расходом топлива и адекватной ценой. В этом его неоспоримые преимущества, и в своем сегменте он еще долго будет весьма актуален.

Технические характеристики:

Двигатель

Тип двигателя

Бензиновый

Количество цилиндров

4

Рабочий объем

1596 см³

Максимальная мощность

122 л.с.

Максимальный крутящий момент

148 Н?м

Кузов

Количество мест 5

Длина 4273 мм

Ширина 1765 мм

Высота 1665 мм

Колесная база 2519 мм

Дорожный просвет 200 мм

Диаметр разворота 10.6 м

Объем багажника 333 л

Объем багажника максимальный 1238 л

Снаряженная масса 1386 кг

Полная масса 1715 кг

Эксплуатационные характеристики

Время разгона 0 - 100 км/ч  12.5 с

Расход топлива 

Смешанный цикл  6.9 л/100 км

Городской цикл  9.2 л/100 км

Загородный цикл  5.6 л/100 км

Рекомендуемое топливо АИ-92

Емкость топливного бака 52 л

Соответствие экологическим требованиям  Евро-5

Трансмиссия

Коробка передач Автоматическая с двумя сцеплениями

Количество передач 6

Привод Передний

Подвеска и тормоза

Передняя подвеска Независимая - McPherson

Задняя подвеска Полузависимая - торсионная балка

Шины и диски

Передние шины 205/60 R16

Задние шины 205/60 R16

Рулевое управление

Тип усилителя Электрический

Страна производства

Страна производства Россия

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины