Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как спасти машину от мороза

20 декабря 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Разбавляйте «незамерзайку» спецводой, а двери смажьте графитом.

Резкое снижение температуры воздуха добавило проблем автомобилистам. Уже в первый день холодов многие автомобили просто отказались заводиться (либо завелись, но с трудом), у других возникла проблема с замерзшей системой стеклоочистки. А как только температура воздуха упала ниже 15 градусов, некоторые автовладельцы даже не смогли открыть своего железного друга — двери примерзли к кузову, а замки заклинило.

Источник проблем — вода. Так, большинству регионов Украины свойственна высокая влажность воздуха. Конденсат просачивается в мелкие щели и за ночь замерзает, вызывая проблемы с узлами и агрегатами (например, попадание в карбюратор жидкости обязательно приведет к проблемам с пуском мотора). Еще тяжелее ситуация обстоит с емкостями для технологических жидкостей: бачком омывателя и системой охлаждения. Дело в том, что если при замене концентрат тосола и антифриза разбавили неправильно (не в той пропорции или с «неправильной» водой), жидкость неполностью смешивается и под воздействием низкой температуры превращается в ледяную кашу, которая выполнить свои функции не в состоянии. Более того, в отдельных случаях замерзшая вода (по законам физики при замерзании она увеличивается в объемах) может просто разорвать патрубки. В качестве панацеи от этих проблем продается всевозможная автохимия, несколько видов стеклоочистителей и вспомогательные устройства. Так и хочется приобрести что-то, что поможет перенести сложное время без особых потерь. Вот только что именно из ассортимента стоит купить и как этим пользоваться?

 

СПЕЦСРЕДСТВА: КАК НЕ ДАТЬ АВТО ЗАМЕРЗНУТЬ

 

В магазинах мы приобрели препараты 5 групп, цель которых — не дать авто замерзнуть. Большинство из них оказались действительно эффективны благодаря «правильным» действующим веществам. Именно они станут вашим ориентиром при покупке качественного средства.

Размораживатель стекол

Препарат предназначен для очистки стекол автомобиля от льда, снега и грязи. В состав чудо-средства входит растворитель и гликолевая смесь (техспирт) — такая композиция активных веществ должна моментально растворить лед. Мы испытывали препарат ранним утром: за 2—3 минуты от льда не осталось и следа. Также средство должно предотвращать появление наледи. Но через 2 часа простоя корка образовалась.

Цена: Около 15 грн. за 500 мл

Антиобледенитель

В отличие от предыдущего «лекарства», данное средство изначально рассчитано именно на предотвращение обледенения стекол в течение 72 часов при температуре до -25 °С. Для этого в состав входит изопропиловый спирт с добавлением сорбитола, которые, по идее, должны создавать пленку, предотвращающую контакт воды со стеклом. Мы покрыли лобовое стекло и ездили на автомобиле при температуре -15 °С в течение дня. Кристаллы льда появились лишь к вечеру.

Цена. Около 20 грн. за 200 мл

Размораживатель замков

Он специально разработан для оттаивания и смазывания механизмов замков. В состав входят изопропанол и бутилгликоль — эти вещества должны противостоять конденсату и уничтожать уже образовавшийся лед. Кроме того, в состав входит ингибитор (преобразователь) ржавчины и минеральное масло.

Испытания мы провели на «Таврии» соседа под домом, которому постояно приходится отворачивать личинку отверткой (на «Тавриях» нет дополнительной защиты от попадания жидкости). Уже через 5 минут замок легко открылся ключом.

Цена: 30 грн. за 150 мл

Смазка для дверей

Открыть двери морозным утром, особенно если вечером шел дождь, а ночью ударили морозы — настоящая проблема. Бороться со следствием особого смысла нет, беду лучше предотвратить. В состав смазки входят присадки на спиртовой основе (незамерзающие гликоли), а также синтетическое масло (не застывает до -30 °С) и графит. В гараже мы нашли автолюбителя, который на эту беду жаловался постоянно, и смазали ему петли. После такой обработки наутро при -20 °С двери отрылись без «скрипа и шума».

Цена: 35 грн. за 400 мл

Средство «Быстрый старт»

Этот аэрозольный баллончик наполнен смесью эфира и пропан-бутана, которая воспламеняется намного легче, чем пары бензина. По задумке производителя аэрозоль проникает в двигатель, а когда водитель проворачивает стартер, даже слабая искра от свечи поджигает смесь, и автомобиль заводится.

Распыляем средство непосредственно в карбюратор (для инжекторных авто нужно пшикать в патрубок воздушного фильтра) и пробуем завестись. Сразу не подействовало, несмотря на то, что автомобиль «чихнул». Вторая попытка. Есть! Автомобиль завелся. Правда, по данным специалистов Киевского автодорожного института, такой пуск двигателя является экстремальным: при нем снижается ресурс мотора, кроме того, такого старта может не понять электроника современного автомобиля. Также средство «быстрый старт» не рекомендуется применять для двигателей со свечами накаливания (дизельными): есть вероятность возгорания моторного отсека.

Цена: 20 грн. за баллон 400 мл

ОЧИСТИТЕЛЬ РАДИАТОРА

Частая зимняя беда — печка автомобиля без видимой причины слабо обогревает салон, а двигатель прогревается слишком долго. Причина — проблемы с системой охлаждения двигателя, вызванные загрязнением радиатора печки (накипь, частички грязи). «Лечится» такая болячка сменой антифриза с обязательной промывкой системы охлаждения при помощи спецжидкости, представляющей из себя раствор слабых кислот (муравьиной, щавелевой или соляной) — 60 грн. за флакончик. Более дешевый вариант — залить воду, щедро разбавленную лимонной кислотой (2—3 упаковки на 5 литров). После чистки остатки моющего состава нужно удалить, промыв систему дистиллированной водой. Если после мойки системы симптомы загрязнения остались, нужно повторить процедуру с другим средством. Не помогло? Увы, нужно менять радиатор.

ЖИДКОСТЬ В БАЧОК ОМЫВАТЕЛЯ

При низкой температуре воздуха затраты на незамерзающую жидкость приравниваются к расходам на топливо: за день езды по нашим щедро посыпанным солью и грязным дорогам уходит около одного литра концентрата (рассчитанный на использование до минус 40 градусов), а стоит литровая емкость аж 60—80 гривен. Сэкономить же сложно: замерзшая жидкость выводит из строя насос, закупоривает шланги, разрывает соединительные штуцеры и, что всего хуже, форсунки — остаться так до конца зимы без системы омывания стекол немудрено. Это понятно. Но многие автомобилисты жалуются на то, что, несмотря на своевременную замену жидкости, наутро все равно в ответ на нажатие рычажка струя на стекло не прыскает. Как же не допустить такой ситуации?

КАК ВЫБРАТЬ. Начнем с того, что нужно изначально покупать качественный концентрат или готовую смесь, не сооблазняясь низкой ценой. Незамерзающую жидкость производят путем приготовления раствора из технического этилового спирта (иногда применяется более дорогой изопропиловый спирт) и воды. В состав качественного стеклоомывателя, кроме спиртов, обычно входят ПАВ — поверхностно-активные вещества (2% раствора ПАВ достаточно, чтобы идеально очистить стекло от грязи различного происхождения и даже масляных пятен), отдушки (для придания неспиртового запаха) и красители (может использоваться абсолютно любой цвет). Цена сырья для производства жидкости для всех производителей одинакова, а наценка редко превышает 10% — серьезный разбег в цене должен смутить. Также отличить хорошую жидкость от плохой можно по запаху: дешевый омыватель отдает самогоном и может вызвать головную боль, недомогание и подозрения со стороны сотрудников ГАИ в том, что вы пили.

Также часто производители мошенничают, неправильно сообщая информацию о температуре замерзания: жидкость с отметкой «-40» замерзает уже при двадцати градусах мороза. Единственный способ проверить — выставить в мороз немного разбавленной жидкости на балкон (или в морозилку холодильника) и посмотреть наутро, что будет.

КАК ГОТОВИТЬ. Для того, чтобы правильно приготовить раствор, нужно использовать дистиллированную воду. Применение водопроводной воды является грубым нарушением стандартов — такая вода вмещает в себя осадок минеральных солей, что может привести к появлению царапин на стекле и другим негативным последствиям. Кроме того, дистиллированная специально переохлажденная вода не должна замерзать в минус двадцать градусов (в этом случае можно меньше лить концентрата). Однако купленная нами в супермаркете дистиллированная вода замерзла уже при 10 градусах ниже нуля (при -5 °С продолжала оставаться жидкой). Найти качественную продукцию, которая сохраняет текучесть при низкой температуре, можно лишь экспериментально: приобретите на пробу литровые бутылочки разных производителей и, как и в случае с «незамерзайкой», поставьте на балкон на ночь.

При разбавлении концентрата водой учтите, что нужно оставлять определенный запас. Например, если жидкость рассчитана до -40 °С, а на улице -20 °С, разбавляйте в пропорции не 50:50, а 70:30 — ведь температура может опуститься еще ниже. После этого хорошо размешайте раствор (вода может не раствориться в концентрате и замерзнуть в бачке омывателя, забив протоки).

КАК ЗАЛИВАТЬ. При замене важно помнить, что недостаточно только влить в бачок новую жидкость, необходимо прокачать зимнюю жидкость омывателя через всю систему: слегка нажмите на рычажок — до тех пор, пока из всех форсунок (в том числе фар и заднего стекла) не начнет распрыскиваться зимний состав.

ПОДОГРЕВАТЕЛЬ ФОРСУНОК

Даже если вы залили в бачок омывателя соответствующую температуре воздуха жидкость, риск остаться утром без системы-стеклоочистителя есть. Дело в том, что воздух на большей части территории Украины отличается повышенной влажностью, влага проникает в форсунки, и они забиваются тонкой коркой льда. Народный способ отогрева форсунок — вынести из дому емкость с горячей водой и облить ею капот. Но это, во-первых, морока, во-вторых, такая возможность есть не всегда.

Для предотвращения проблемы есть смысл установить устройство подогрева форсунок. Комплект представляет собой всю «водопроводную» сеть омывателя, все звенья которой оснащены электроподогревом, а внутри форсунок расположены электронагревательные элементы.

Цена устройства — около 200 грн. Литр незамерзающей жидкости (концентрат -20) стоит от 30 грн. По нашим подсчетам, на «соленых» улицах Киева литра жидкости хватит на день нормальной езды. То есть такая система «отбивает» себя за 2—3 недели.

ЗИМНИЕ ДВОРНИКИ

Помимо незамерзающей жидкости, не менее важным для хорошего обзора зимой элементом являются стеклоочистители (дворники). Рынок наполнен огромным ассортиментом, который включает множество некачественных изделий. Как не ошибиться?

Основная деталь дворников — резиновая полоска, которая, собственно, и чистит стекло. Вся пыль, грязь и песок с дороги направляются потоком воздуха именно на дворники. Некоторые водители еще и пренебрегают зимой очисткой лобового стекла от наледи, скребя несчастными дворниками по острому рельефу льда. То есть необходимо, чтобы резинка не дубела на морозе, не сохла на солнце и выдерживала городскую «химию». Кроме того, производители «незамерзаек» для омывания стекла, дабы не удорожать продукцию, не всегда учитывают химическую активность своих жидкостей к резине — некачественная жидкость способна практически сразу «убить» дешевую резинку. Понятное дело, что дешевое изделие не будет качественным: цены на хорошие дворники начинаются от 150 грн.

Однако даже при покупке дорогого изделия есть риск попасть на подделку. Чтобы этого избежать, рассмотрите дворник очень внимательно. Хорошая резинка — изделие со сложным профилем — отлита из специальной смеси и с различным напылением, чаще всего графитовым. Некоторые производители наносят на графитовое напыление еще слой полимера, а вместо резины используют натуральный каучук с добавлением силикона и красителей. Каркасные щетки должны быть собраны из толстого профиля, клепка должна быть точной и без люфтов, а резина — двух- и трехслойной.

Для эксперимента мы опробовали дворники за 100 и за 300 грн. Разница впечатлила: дешевые оставляют на стекле соляные разводы и ухудшают обзор в темноте. А после морозной ночи покрываются слоем льда (если его не снять, можно поцарапать стекло). Дорогие же перечисленных недостатков лишены полностью. Правда, по опыту эксплуатации, срок службы у них одинаковый.

ПОМОЩЬ ДЛЯ ДИЗЕЛЯ: КАК ЗАПУСТИТЬ МОТОР В –15 °С

Тем автомобилистам, кто выбрал себе в качестве железного друга автомобиль с дизельным сердцем, при низких температурах приходится особенно нелегко. Дело в том, что уже при нуле градусов летняя солярка теряет текучесть (происходит парафинизация): топливопроводы и фильтр тонкой очистки топлива забиваются хлопьями застывшего парафина. Чтобы завести двигатель, приходится или отогревать фильтр, или затаскивать автомобиль в теплый бокс, или ждать оттепели... По идее, уже при нуле на заправки с НПЗ должны привозить специальное зимнее дизельное топливо, которое обеспечивает нормальную работу двигателя и при морозах за 20 градусов. Однако часто на украинских АЗС продают под видом зимнего летнее топливо.

Для избежания парафинизации производители химии разработали депрессорные присадки-антигели, которые понижают температуру превращения солярки в полужидкий гель из топлива и парафина. Цена такой присадки — около 40 грн. за 440 мл (этого хватает на 60 л топлива). Заменить депрессорную присадку можно керосином. При температуре воздуха от –20 до –30 °С рекомендуется применять смесь, состоящую из 80—90% летнего топлива и 10—20% керосина (6,7 грн. за литр, или 43 грн. на те же самые 60 литров). А вот бензин использовать не стоит: он может смыть масляную пленку с цилиндров, а также снижает срок службы деталей цилиндро-поршневой группы, топливного насоса и форсунок.

Также есть смысл установить электрообогреватель топливной системы, предотвращающий парафинизацию. Стоит такое устройство порядка 1 тыс. грн. и состоит из проточного, предпускового обогревателя и подогревателя бака. Установка влетит еще в 300—400 грн., но проблема решается навсегда.


Владислав Бовсуновский

Другие советы читайте в "Избранном", в рубрике "Авто и дорога"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины