Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Мандарины: виды, вкус, польза и тонкости выбора

7.12.2015

Приближается Новый год, а этот праздник просто немыслим без сочных, ароматных, сладких мандаринов. Только вот в последние годы на прилавках магазинов и супермаркетов такое разнообразие различных плодов, что немудрено запутаться. Самыми вкусными и недорогими по праву считаются абхазские мандарины, но отличить их от других порой непросто.

Изначально мандарины выращивали только в Китае, затем в Японии, Южной Корее, Индокитае, Индии, несколько позже – в Абхазии, Израиле и других странах. Специалисты утверждают, что благодаря генной инженерии и современным удобрениям, эти деревья можно сажать практически в любой точке мира.

Виды мандаринов

Абхазские мандарины

Этот вид цитрусов зачастую выглядит не слишком привлекательно. На кожуре у них имеются зеленые вкрапления и прожилки. Их не покрывают парафином перед транспортировкой, а потому они выглядят скорее матовыми, чем блестящими. Размер мандаринов из Абхазии небольшой, а вкус сладкий и одновременно слегка кисловатый, яркий. Семечки в дольках встречаются крайне редко. Абхазские мандарины немного твердые, пленочные перегородки у них слегка грубоватые. Важно помнить, что сезон мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль. В другое время в магазинах и на рынках абхазских мандаринов не встретить.

Китайские мандарины

Очень часто под видом абхазских мандаринов продают китайские. Существует мнение, что только мандарины из Абхазии продаются на веточках или с листвой. На самом деле это не так. Китайские мандарины тоже нередко зеленоватые, в коробках есть листья. Отличить азиатские мандарины от их «собратьев» все же можно: они имеют тонкие перегородки и более сладкий вкус. Очищаются китайские плоды без каких бы то ни было усилий.

Испанские мандарины

Эти плоды обычно ярко-оранжевые, достаточно крупные, имеют толстую кожуру, которая, впрочем, достаточно легко отделяется. По вкусу они скорее сладкие с небольшой кислинкой и очень сочные. В испанских мандаринах мало косточек.

Израильские мандарины

Они появляются на прилавках российских магазинов нечасто и порой стоят дороже, чем другие мандарины. Плоды средние или чуть крупнее средних. Мякоть практически без косточек, по вкусу сочная и сладкая,. Израильские мандарины бледно-оранжевые. Увы, чтобы почистить такие плоды, придется потрудиться.

Марокканские мандарины

Стоят мандарины из Марокко недорого. Это небольшие слегка приплюснутые плоды золотисто-оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкая, без косточек. Чистить такие мандарины легко, однако при выборе стоит обратить внимание, не покрыта ли кожура воском.

Турецкие мандарины

Мандарины из Турции отличить от других очень просто: в них, как правило, крайне много косточек. Цвет у них варьируется от насыщенно желтого до оранжевого. Чем темнее колер, тем обычно вкуснее плод. Кожура у турецких мандаринов тонкая, но отделяется от мякоти неохотно. Нередко такие фрукты пресные на вкус.

Гибриды

Перепутать мандарин с другим фруктом сложно, но вполне возможно. В магазинах сейчас нередко можно встретить клементины и минеолы. Минеолы – это гибрид танжерина (один из сортов мандарина) и грейпфрута «Дункан». Плоды достаточно крупные, кожура плотная, но тонкая. Минеолы ярко-желтые, иногда их цвет ближе к морковному. Они очень ароматные, сладкие с незначительной кислинкой. В минеолах много косточек. Клементины (результат скрещивания мандарина и апельсина) – частый гость на прилавках. Они более сладкие и сочные, чем мандарины, имеют тонкую, почти глянцевую, кожуру. В мякоти почти не встречаются косточки.

Мандарины: виды, вкус, польза и тонкости выбора

Польза и вред мандаринов

Мякоть спелых и сочных мандаринов содержит до 10 процентов сахара, много витамина C, витамин B1, полезные органические кислоты, пектин, клетчатку, фитонциды, минеральные соли. Кожура мандарина тоже полезна, так как в ней присутствуют эфирные масла, витамины C и P, провитамин A.

Большинство людей не могут устоять перед свежими мандаринами, однако из этих цитрусов можно делать соки, компоты, варенье, джемы, мармелад. Нередко мандарины консервируют, а также используют при приготовлении запеканок, всевозможных алкогольных настоек и даже супов.

Мандарины не рекомендуется есть людям, у которых выявлены гастрит и повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка или кишечника, колит, энтерит, холецистит, нефрит, гепатит. Как и любой цитрус, мандарин может стать причиной проявления аллергических реакций.

Мандарины: виды, вкус, польза и тонкости выбора

А вы знаете, что в мандаринах нет нитратов, так как они абсолютно несовместимы с лимонной кислотой, которая присутствует в этих чудесных оранжевых плодах — ароматных и вкусных?

Как и все цитрусовые он чрезвычайно богат витамином С и содержит множество других витаминов, необходимых для поддержания иммунной системы и полезных для глаз, а присутствие в составе брома успокаивает нервную систему.

Кожура обладает противоопухолевыми свойствами, а также способствует подавлению агрегации (склеивания) тромбоцитов, тем самым предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. В ней содержится также и синефрин — вещество, обладающее ярко выраженным противоотечным свойством, и снижающее вероятность возникновения бронхоспазма. Поэтому плоды показаны людям, страдающим от бронхиальной астмы. Для очищения легких от накопившейся слизи достаточно одного стакана мандаринового сока в день.

Мандарин является рекордсменом по содержанию витаминов и минералов, в его составе присутствует бета-каротиновая и фолиевая кислоты, витамины А, С, Р, В1, В2, минералы калий, кальций и магний. Кроме того, фрукт богат витамином К, который необходим для поддержания эластичности сосудов, и витамином D, защищающим от рахита.

Еще одна интересная особенность мандарина состоит в том, что он не может содержать нитраты. Цитрусовые считаются «убийцами» этих токсинов из-за сильного очищающего свойства. Учеными доказано, что лимонная кислота вступает с нитратами в биохимическую реакцию и способствует их разрушению. Таким образом, употребление мандаринов — шаг на пути к здоровому питанию.

Для профилактики гельминтозов рекомендуется регулярно употреблять мандариновый сок. Для улучшения работы пищеварительной системы и стимулирования аппетита в медицине используют горькую настойку на основе лекарственных растений, одним из основных компонентов которой является кожура мандарина. Ее необходимо принимать за полчаса до еды по 15-20 капель.

Плоды богаты содержанием фитонцидов, сильное действие которых с успехом применяется для лечения кожных заболеваний. Сок из мякоти или кожуры мандарина способен убивать такие виды грибков как трихофития и микроспория. Регулярное его втирание в пораженную грибком область, способно излечить от болезни ногти и кожу.

Белая сеточка внутри плода богата укрепляющими стенки сосудов гликозидами – ешьте плод вместе с ней. Кожура содержит множество полезных веществ, поэтому выбрасывать ее тоже не стоит. Лучше приготовить из ее отвара и меда замечательный по вкусу напиток, богатый органическими кислотами, флованоидами, витамином С и каротином.

Несмотря на свои ярко выраженные лечебные свойства, плоды могут нанести вред. Мандарин является раздражителем для почек и слизистой желудка, поэтому его стоит исключить из рациона людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также среди болезней, при которых следует максимально снизить употребление фрукта, гастрит с повышенной кислотностью, колит, холецистит, гепатит, энтерит, острый нефрит.

Полезные свойства мандаринов помогут в решении разных проблем, связанных со здоровьем. Кроме того, фрукт ассоциируется у большинства людей с Новым годом и обладает поистине замечательным вкусом, а содержащиеся в кожуре эфирные масла поднимают настроение и придают бодрость.

Мандарины: виды, вкус, польза и тонкости выбора

17 причин съесть мандарин

Мандарин, прежде всего, поднимает настроение благодаря оранжевому цвету плода и используется в лечебных целях.

1. При диабете отвар из кожуры мандарина снижает уровень сахара в крови. Надо прокипятить кожуру трех мандаринов в 1 литре воды, остудить и ежедневно пить, не процеживая. Хранить отвар в холодильнике.

2. Эфирное масло мандарина предупреждает растяжки у беременных. Рекомендуется делать массаж с этим маслом.

3. В целях профилактики гриппа и простуды мандарин употребляется для повышения сопротивляемости организма к этим заболеваниям благодаря высокому содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты).

4. Для здоровья глаз, слизистых и кожи необходим провитамин А, который есть в мандарине.

5. «Солнечный» фрукт содержит витамин D, полезный зимой, особенно детям до года, т.к. способствует усвоению кальция и фосфора в организме.

6. Тиамин (витамин В1) в мандарине поддерживает развитие нервной системы и поддержание ее в нормальном состоянии.

7. В мандарине есть витамин К, который участвует в свертывании крови, препятствует отложению солей на стенках артериальных сосудов, взаимодействует с витамином D в усвоении кальция.

8. При кашле отвар из сухой кожуры мандарина отделяет мокроту из бронхов и верхних дыхательных путей. Также при «бронхите курильщиков» рекомендуется каждое утро выпивать стакан свежевыжатого мандаринового сока.

9. Мандарин улучшает обмен веществ.

10. Употребление мандаринового сока в больших количествах освобождает организм от паразитических червей.

11. При тошноте, рвоте, диарее помогает свежая мандариновая кожура. Можно ее просто жевать, как жвачку.

12. Мандарин снимает отечность. Подходит как употребление внутрь в виде сока, так и наружно в виде компрессов из сока.

13. Мандарин может использоваться как диетический продукт. В 100 г фрукта всего 38-45 кКал.

14. Мандариновый сок из дольки или кожуры излечивает от грибка кожу и ногти.

15. Эфирное масло мандарина уменьшает боль при менструации. Используется в качестве основы при ароматерапии (заправляется аромалампа или ароматизатор).

16. Масло мандарина также расслабляет мышцы и может использоваться для массажа тела.

17. Мандариновый сок утоляет жажду во время простудных заболеваний и жары.

Мандарины: виды, вкус, польза и тонкости выбора

Новогодний мандариновый декор!

Мандарины: виды, вкус, польза и тонкости выбора

Мандарины: виды, вкус, польза и тонкости выбора

Мандарины: виды, вкус, польза и тонкости выбора

Мандарины: виды, вкус, польза и тонкости выбора

Мандарины: виды, вкус, польза и тонкости выбора

Мандарины: виды, вкус, польза и тонкости выбора

Мандарины: виды, вкус, польза и тонкости выбора

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.