Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Исследование: четверть рабочего дня, проведённая на ногах, снижает шансы развития ожирения

9 ноября 2015
Сотрудники американской компании Opower из Вирджинии могут использовать в офисе вместо рабочего стола стойку или конторку
Сотрудники американской компании Opower из Вирджинии могут использовать в офисе вместо рабочего стола стойку или конторку
<
Увеличить фото...  

Возможно, пришла пора в конце концов пересмотреть отношение к использованию на рабочем месте вместо рабочего стола офисной стойки или конторки. Выводы нового исследования, опубликованные во вторник, показывают, что люди, которые проводят стоя как минимум четверть своего рабочего времени, имеют гораздо меньше шансов заработать ожирение.

Источник. Перевод для gearmix ()

В проведённом под эгидой Американского онкологического общества в сотрудничестве с Институтом Купера,Техасского университета и Университета Джорджии исследовании были проанализированы данные более чем 7 тысяч пациентов, которые обращались в клинику Купера в Далласе в период с 2010 по 2015 год. Большинство участников были белыми с высшим образованием. Все они отличались хорошим состоянием здоровья и не имели таких серьёзных заболеваний, как инфаркт, инсульт или рак.

В первой части исследования участникам задали ряд вопросов об их физическом состоянии, включая вопрос об основной рабочей позе (в сидячем положении  или стоя): «Сколько времени вы проводите стоя, занимаясь чем-то в течение каждого дня на протяжении всей рабочей недели (например, работа, учёба или домашние хлопоты)?». Ответы распределялись по пяти категориям — почти все время; примерно три четверти времени; приблизительно половина времени; примерно четверть времени; почти никогда.

Во второй части исследования у участников измеряли индекс массы тела (ИМТ), процент жира в организме, окружность талии, а также определяли наличие метаболического синдрома (группу симптомов, включающих высокое кровяное давление и повышенный уровень сахара в крови).

Результаты исследования опубликованы в последнем выпуске журнала Mayo Clinic Proceedings.

Согласно выводам учёных,  у мужчин, проводящих четверть рабочего времени на ногах, вероятность развития ожирения снижается на 32 процентов; у тех, кто проводит в таком положении половину времени, она ниже на 59 процентов. Любопытно, но оказалось, что три четверти времени, проведённые мужчинами на работе стоя, никак не влияют на развитие ожирения. У женщин, проводящих на ногах четверть, половину и три четверти времени, вероятность ожирения снижалась на 35, 47 и 57 процентов соответственно.

Для обоих полов не было выявлено связи между длительным стоянием на ногах на рабочем месте и метаболическим синдромом.

Основываясь на выводах исследовании, «врачам и специалистам здравоохранения рекомендовано убеждать пациентов поддерживать физическую активность и больше времени проводить на ногах в целях профилактики хронических заболеваний», — говорит  руководитель программы исследований влияния физической активности из Американского онкологического общества Керем Шувал.

Тем не менее, Шувал отмечает, что по-прежнему «недостаточно убедительных доказательств влияния на состояние здравоохранения в целом и показатели здоровья пациентов в частности увеличения времени, ежедневно проводимого стоя, чтобы использовать это в качестве потенциального инструмента для укрепления здоровья».

Новое исследование имеет ограничения в том плане, что невозможно сделать выводы на основании полученных данных относительно того — «снижает ли длительное стояние на ногах риск развития ожирения и метаболического синдрома, или, наоборот, ожирение и метаболический синдром приводят к тому, что люди просто не могут долго стоять».

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины