Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Украшаем новогоднюю елку: ретро, техно и "хэнд мейд"

Источник: "Донбасс"
14.12.2009

Мы вспоминаем о них только в декабре, и радуют они нас до тех пор, пока в доме красуется ёлка. Когда зеленая царица праздника вторгается с морозного балкона, с антресолей снимается старый ящик, где, уткнувшись в тяжелую свалявшуюся вату, лежат игрушки. Кажется, они всегда были с нами...

Чем больше шары, тем «круглее» цены

В основном игрушки-«модницы» в магазинах и на рынках Донецка представлены синими с «серебром» и красными с «золотом» шарами.

- Ёлку вообще могут украшать только шары-близнецы в любых количествах, - рассказала продавец игрушек на железнодорожном рынке Ольга Важина. - Желательно развесить их по диагонали. Разнообразие могут внести бантики и бусы.

Один шар стоит 5-9 гривен, а набор из трех штук - 10-13. Есть компании из четырех шаров, по-разному декорированных, но за 66 гривен. Имеются также кокетливые парочки на серебряных и золотых нитях по 13-15 гривен. Нашлись и большие шары (10 сантиметров в диаметре), которыми можно украсить комнату. Их цена - 23-25 гривен. Деды Морозы и Снегурочки высотой 35-40 сантиметров обойдутся в 50-75 гривен. Не только они теперь могут нести почетный караул у ёлки, но также игрушечные герои мультфильмов, забавные зверушки, в том числе тигрята.

 

В сундук за звездой

У Ларисы Горбатенко из Мариуполя, кроме старых ёлочных украшений, сохранилась раритетная фотография: семья прадедушки и прабабушки у новогоднего атрибута. Все игрушки, кроме кукол, видны плохо. Зато в коллекции Горбатенко есть даже дореволюционная вифлеемская звезда с ангелочком.

- Для меня ёлка - это возвращение в детство. Я до сих пор украшаю ее в стиле ретро, - рассказывает она. - Мне дорога каждая игрушка, которую мы с братом не успели разбить, когда были маленькими.

Из Интернета Лариса узнала, что на модных ёлках Европы старые игрушки занимают самые почетные места. Так что скорее забирайтесь в недра бабушкиных сундуков!

 

Детям разрешается...

- В старину было принято украшать ёлки всякими вкусностями: конфетами, орехами, пряниками. Решила и я возродить эту замечательную традицию! - рассказывает дончанка Ирина Машкова.

Для своих детей она обязательно купит конфеты, привяжет к ним красивые ленточки, украсит бантиками. А какое это несказанное удовольствие для трехлетней Милы и пятилетнего Миши - подобраться к зеленой красавице и тайком стащить с нее конфетку-другую. Как здорово подвести к ёлке друзей-приятелей и угостить шоколадным зайчиком или Дедом Морозом! А кто всё-таки против сладостей, вполне может заменить их яблоками и мандаринами: вкусно, полезно, красиво и ароматно.

 

Зверюшки из ниток

Процесс рождения новых украшений из обычных ниток будет продолжаться вплоть до праздника. И не только игрушек, но и теплых подарков для дочери и зятя, ведь дончанка Елена Поверина на досуге больше всего любит заниматься рукоделием.

- Вязаные куколки для новогоднего деревца - традиция, - рассказывает она. - Внуки ждут не дождутся, когда их можно будет снять с ёлки. Поэтому у меня с ними уговор: место подаренных им украшений должны занять те, которые они сделают своими руками. Так что и для меня всегда сюрприз, что же это будет. В прошлом году они вырезали и раскрасили картонные шарики, а затем приклеили на них свои мордашки. Я так растрогалась, что слезу пустила.

Дедом Морозом неизменно становится любимая собака по имени Кед. Вообще-то он Иннокентий, Кеша. Смешную кличку детвора придумала, когда бабушка Лена связала для него новогоднюю обувку. И только кошки Лизавета и Лара воспринимают праздник как возможность получить неограниченное количество мясных вкусностей.

 

Писк моды - снег и сено

- Только побывав у друзей в Чехии и Германии, я осознал в полной мере, что у новогодних ёлочных игрушек есть своя мода, - рассказывает студент из Краматорска Валентин Дудников. - Например, заметил, что большинство их выдержаны в синем цвете и цвете топленого молока. Ёлки, во всяком случае, в магазинах, украшены так, что и зелени не видно от обилия шариков, колокольчиков, ангелочков... Но молодежь использует компьютерные запчасти и аксессуары. Так что если у вас залежались микросхемы, CD-диски, МР3- и РМР-плееры, дискеты, мышки и прочее, берите пример со студентов из Магдебургского университета. Результат забавен, а ёлка обретает дополнительный смысл, понятный тем, кто «в теме».

В отличие от компьютерных гениев, их модные подружки тоже находят простые, но не менее неординарные решения: в ход идет всё, что попадется под руку - кусочки ткани, веревочки, пробки от бутылок, оригами из цветной бумаги. Настоящий бум переживают украшения из сена, потому что у настоящих девушек-модниц ценится винтаж, а сено с давних времен символизирует ясли, в которых лежал Иисус. Писк евроёлочной моды - эффект заснеженности красавицы. Ветви для этого намазывают обычным канцелярским клеем, а затем посыпают натертым пенопластом или солью.

 

Родной шик

- Ультрамоден так называемый советский шик, - рассказывает дизайнер Нелли Красина. -  Важная его особенность - красная звезда на верхушке. Актуальны игрушки, сделанные или расписанные своими руками, особенно в тигрином стиле. Может быть, с ними новогодняя красавица получится не такой парадной, но зато уютной и практически родной.

 

Гирлянды с эффектом снежинок

- На ёлке-2010 должен «идти снег», - утверждает продавец праздничного базара на железнодорожном рынке Игорь Пантелеев. - И никакого волшебства не требуется, если есть специальные гирлянды. Маленькие огоньки будут скользить по вашей ёлочке, создавая полную иллюзию падающих снежинок.

Вообще в этом новогоднем сезоне чем больше гирлянд, тем лучше. Они могут украшать не только ёлку, но и помещение. И обязательно должны быть мелкими.

 

Чтобы не остаться с носом - нюхайте!

Кажется, выбрать ёлочные игрушки несложно. Однако за ярким внешним видом иногда скрывается некачественный товар, который может испортить праздник и навредить здоровью.

- К сожалению, наши люди крайне редко пользуются своим правом на информацию и не требуют показать сертификат соответствия, - рассказывает председатель Донецкого областного общества потребителей Александр Удовиченко. - А ведь игрушки подлежат обязательной сертификации. Выбрав одну из них, подержите над ладонью за «ушко», чтобы понять, не свалится ли она с ёлки. И вообще лучше наряжать новогоднюю красавицу самим, а не поручать это маленькому ребенку, который легко может разбить игрушку и порезаться.

О вредных красителях красноречиво свидетельствует резкий запах, причем как «химический», так и приятный. Это же относится и к карнавальным маскам. Не следует также покупать маски, если краска от них осталась у вас на руках.

Обратите внимание на игрушки, питающиеся электрическим током. Прежде чем их подключать, проверьте целостность проводов. Дело в том, что если на поврежденные провода попадет жидкость, то короткого замыкания не произойдет: температура в этом месте повысится постепенно, что приведет к возгоранию. Если же намокнет батарейка, от которой питается игрушка, она может взорваться.

Ирина Розанова и Мария Титова.
Фото: www.mafrance.ru

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.