Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

ХОЧУ ПРИВИВКУ ПО-ФИНСКИ, А НЕ ПО-СВИНСКИ

14.12.2009

Массовая вакцинация. В Украине она вызывает панику и ужас у населения. В Финляндии за ней граждане по три часа стоят в очереди. А за «влез без очереди» – стыд и позор на всю страну…
 

Скверная традиция завелась в нашей стране - решать многие так сказать бытовые вопросы, находящиеся в компетенции исключительно профессионалов, на политическом уровне. Ну не могут удержаться от комментариев ни депутаты, ни члены правительства, ни Президент. И говорят-то, каждый «со знанием дела». Они, по-видимому, лучше всех разбираются, кто в чем виноват, кого как лечить, кому как жить. Иногда так заполитизируют вопрос, что народ и вовсе теряется в сути. Точно также у нас произошло и с прививками. По сути панацею от эпидемий мы превратили в Украине во всенародное зло, грозящее бедой национального масштаба. В итоге – население не верит никому. А посему прививать от опасных инфекций приходится чуть ли не в принудительном порядке. Грамотно объяснить плюсы и минусы грядущей вакцинации просто некому. Причем, не только грамотно, но и авторитетно. Чтобы народ поверил.

Поскольку вопрос прививаться или нет каждый будет решать сам, попробуем возместить некоторые пробелы с помощью пояснений Алексея Титиевского, практикующего финского врача, украинца по национальности. Он представляет Хельсинкское медико-социальное общество, но комментарии согласился дать, как частное лицо или общественный деятель. Так уж случилось, что Украину он посещал как раз в моменты острых обсуждений в прессе по поводу вакцинации. В прошлом году – в разгар массовой вакцинации от кори и краснухи, прозванной в народе «какой». В этом году – во время подготовки к вакцинации от свиного гриппа.

- Украина – страна бедная, в стране много инфекций, а медицина – на уровне ниже пещерного, - вздыхает финский доктор. - Ведь в пещерах присутствовала хоть какая-то стабильная народная медицина. А у вас к «пещерной медицине» добавился еще и коктейль политических заявлений. Народ совершенно растерялся, не знает, что делать и как поступать. Нет в стране и медиков, которые бы откровенно заявили о безобразиях в этой сфере. Нет профессионалов, которые бы потребовали от профильных ведомств необходимую информацию. Вакцинацией занимаются в основном политики. Разве это их дело?

Алексей Титиевский говорит, что в Финляндии, в отличие от Украины, коррупция практически отсутствует. Система здравоохранения – максимально прозрачная. Врач обязан записывать каждый свой шаг, посему соврать он не может теоретически. За неправомерное лечение или неправильную схему лечения родственники больного да и сам больной смешают этого доктора с мельчайшими частичками хельсинской пыли.

- В 70-х годах в Финляндии было очень много случаев кори и краснухи, - рассказывает доктор. - Затем в стране была произведена массовая вакцинация населения против кори, краснухи и паротита. После того, как в 82-м году началась массовая вакцинация, количество заболеваний кори и краснухи резко пошло вниз, к началу 2000-го года корь и краснуха в Финляндии, как заболевание, исчезли. Кроме единичных случаев занесенных, в основном, из стран Прибалтики, Украины или России.

Надо признать, что приблизительно в те же годы аналогичная кампания была проведена и в Советском Союзе, посему старшее поколение имеет все же иммунитет против этих болезней. Однако после развала советской империи многие вопросы потеряли свою системность. Начала разваливаться и система здравоохранения, считавшаяся, причем не безосновательно, одной из лучших в мире. У нас перестали проводиться ежегодные профосмотры, отпала необходимость регулярно наблюдаться у врача, а вакцинация населения вообще была дискредитирована. Причем, это произошло не в прошлом году, после применения «каки». Напомним, после той вакцинации у нас были жертвы – умер 16-летний парень из Краматорска, для десятков детей прививка обернулась тяжелыми осложнениями для организма.
Группа финских медиков, в том числе и Алексей Титиевский, тогда попытались изучить ситуацию с вакцинацией. В Донецком регионе они обследовали более 40 эпизодов с осложнениями после прививок, в 18 случаях родители изъявили желание подать иски в суд на возмещение ущерба, нанесенного вакцинацией. Ошибки, допущенные по вине чиновников, придется исправлять за государственный счет. По крайней мере, у родителей пострадавших детей появится возможность истребовать деньги на лечение, к примеру, в той же Финляндии, ведь там лечение платное.

Сегодня в Украину пришел свиной грипп. Хотя и без этой хвори у нас немало проблем и со СПИДом, и с гепатитом, и с туберкулезом. Но, массово прививать нас решили именно от свиного гриппа, несмотря на то, что этот грипп не так уж страшен, как его расписали в Украине. В большинстве случаев он протекает легко и иногда даже не нуждается в лечении. Тем не менее, по Европе этот штамм, что называется, разгулялся. Дабы ситуация не вышла из-под контроля, Европа решила вакцинироваться. Проник этот вирус и в Украину. По последним данным и от этого вируса, и от других ОРВИ у нас уже умерло более 470 человек.

- Я не могу и не буду анализировать ситуацию с этим гриппом в Украине, я не являюсь экспертом по гриппу, да и не владею всей информацией по этому вопросу в стране, - продолжает доктор. – А самое страшное то, что полной и достоверной информацией по свиному гриппу, как мне показалось, в Украине не владеет никто. Паника и крики «наденьте маски». Это, признаюсь, критинизм. Надеть маску – это значит получить в нос набор свинца, цинка и всего того, что находится в городском воздухе. Ужинал в ресторане, подходит ко мне официантка и у нее под носом болтается маска. Говорю – тебе ж дышать не удобно. А она говорит, без маски нельзя, оштрафуют. Размер пор маски микромолярный, размер вируса – наномолярный. Разница – в тысячи раз. Это все равно, что человеку с ростом 2 метра нужно попытаться попасть в арку высотой 2 километра. Я думаю, пространства проникнуть в такую дырку предостаточно. То же касается и маски для борьбы со свиным гриппом.

- Зато финской ситуацией я владею хорошо, я работаю в системе здравоохранения достаточно давно, - продолжает Титиевский. - Считаю, что наша система здравоохранения может служить неким эталоном или примером для других стран. Наше законодательство позволяет любому гражданину страны обратиться в ту или иную организацию и получить незамедлительный ответ, что, где и как.

Прививочная кампания в Финляндии началась примерно 2 месяца назад, как только была подтверждена ситуация пандемии в Финляндии. Народу сразу объяснили, что одолеть свиной штамм можно двумя способами – сделав прививку или пройдя курс лечения двумя препаратами: тамифлу или релинза. Других препаратов против этого гриппа в Финляндии не применяется.

- Во время разгара эпидемии гриппа мы даже рекомендовали больным при температуре не ходить в поликлинику, а просто позвонить своему врачу, который по телефону оформит нужный рецепт, - делится опытом доктор из Финляндии. - Мы имеем право в таком дистанционном режиме выписать рецепт. Человек пропьет курс и все будет в порядке, у нас нет ни одного случая не выздоровления после применения этих противовирусных препаратов. Ну а точные данные, сколько людей переболело этим гриппом, мы будем иметь после того, как закончится эпидемия.

Эпидемия свиного гриппа в Финляндии начиналась с Севера. Сейчас заболеваемость регистрируется по всей стране. 7400 случаев подтвержденных лабораторно. Смертельных случаев, подтвержденных и связанных со свиным гриппом 17. Из них 16 человек относились к группе риска, о которых – немного позже. А сейчас – о том, что свиной грипп от обычного практически ничем не отличается. Сначала температура повышается до 38 градусов, может быть и ниже, кашель, заложенное дыхание, как правило, слабость в ногах, мышцах и общее очень неприятное самочувствие – ничего не хочется делать. При этом этот грипп, если он протекает в легкой форме, иногда и лечить-то не нужно. Просто сиди дома, не разноси инфекцию. Но если этот грипп протекает тяжело, то с осложнениями на легкие. Очень опасен для маленьких детей, у которых нет так называемого перекрестного иммунитета.

Пока прививки не было, в Финляндии лечились противовирусными препаратами, появилась прививка - посоветовали народу привиться. Прививаются у них добровольно, но в порядке строгой очередности.

- Первыми прививки получили работники здравоохранения и аптечной сети, так как они больше всего контактируют с больными. Затем привили беременных и маленьких детей. Кстати, хотел бы заметить, что беременные женщины и люди с повышенным весом очень подвержены этой инфекции. Медики до сих пор не могут объяснить почему. Но так происходит. Далее были привиты хронические больные от грудных детей до взрослых, достигших 65-летнего возраста. Прежде всего, это люди, страдающие заболеваниями сердца, легких, обмена веществ, имеющие хроническую почечную или печеночную недостаточность, естественный или индуцированный иммунодефицит, то есть отсутствие иммунитета – это показание, а не противопоказание для прививки. Далее – пациенты с хроническими неврологическими или нервно-мышечными заболеваниями. Следующими прививались здоровые дети в возрасте от 6 до 35 месяцев. А сейчас уже начали прививать здоровых детей и молодежь до 24 лет. Затем – на очереди – военнослужащие. А потом уж, если вакцины хватит – привьются все, кто захочет.

Очередность прививания населения устанавливалась исходя из спектра заболевших. Ведь половина из тех, кого поразил свиной грипп – это дети до 15 лет. Меньше всего (около 3% больных) свиной грипп поражал граждан, старше 65 лет. Очевидно потому, что вирус этого года имеет похожую структуру с гриппами прошлых лет, и те, кто переболел им раньше, имеют уже перекрестный иммунитет.

- Когда прививали группы риска, у нас люди стояли в очереди по 3 часа в поликлинике, - рассказывает доктор. - Один член парламента получил прививку без очереди и сразу же попал под раздачу: на него наехала пресса и ему очень долго пришлось извиняться за свой поступок. Сегодня нагрузка на систему здравоохранения немного уменьшается. Для нас при населении 5 млн. человек 300 больных на стационарном лечении при эпидемии – это много. Сегодня в стационарах находится около 200 человек. В реанимациях в день находится от 40 до 50 человек, на данный момент привито уже более 1 млн. 373 тысячи человек, это примерно 25% населения. На большее пока вакцины не хватило. Остальные граждане получат вакцину в марте. Прививание от этого гриппа у нас добровольное и бесплатное. Отвечают за прививки области (конте), а ввозит вакцину государство. Оно же и решает, чем прививать население. В Европе прививают тремя вакцинами. Финляндия остановилась на одной из них - пандемрикс.

Кстати, именно о пандемриксе в Украине ходит «дурная» слава. Например, Вячеслав Костылев, президент общественной организации «Лига защиты гражданских прав», считает, что эта вакцина реально не изучена. У медиков просто не было времени ее досконально изучать, особенно влияние вакцины на беременных и детей. Причем, поговаривают, что пандемрикс имеет компоненты, вызывающие абортирующее действие и использующиеся для стерилизации животных.

- Живя в Украине, я бы, очевидно, точно также говорил о пандемриксе, - комментирует заявления своих коллег Титиевский. - Но, находясь в Финляндии или, скажем, в Скандинавии или в Германии, я имею право думать по-другому. Минздравы и правительства этих стран находятся под жесточайшим общественным контролем. Ввезти что-то, что вызывает что-то непредсказуемое у нас никто не позволит. Я пандемрикс испробовал на себе. Да, он вызывает боль в месте инъекции. Об этом сказано в описании к вакцине. Но, рукой даже можно работать. Он вызывает легкое повышение температуры, легкое гриппозное состояние, слабость. Более точно – в инструкции по применению вакцины. Я о другом хочу сказать - четверть населения Финляндии не прививалось очень и очень давно. И если правительство пошло на эти меры, значит это оправданно. Финляндия выбрала именно эту вакцину и у меня есть доверие к государству. И если ко мне, как к врачу приходит мамочка с ребенком и спрашивает что делать, я советую немедленно вакцинироваться. Я как практикующий клиницист, как доктор отвечаю за эту рекомендацию своей репутацией. А репутацию можно потерять мгновенно. Я основываюсь на тех данных, которые мне предоставило наше министерство здравоохранения. В Финляндии я лечу тем, что мне дают, и принимаю на веру. Мне и в страшном сне не приснится, что я должен заниматься детективной работой и выяснять происхождение препарата или состав вакцины. В Украине все по-другому. Насколько мне объяснили коллеги, в Украину собираются ввезти две вакцины. Тот же пандемрикс, только под другим торговым названием, который выпускается в Канаде, и «живую» вакцину российского производства. Я бы советовал остановиться на чем-то одном – либо вакцина западная, либо другая. Две вакцины – будут волнения и пересуды среди населения. Но, если честно, если бы я знал, что вакцина произведена на территории СНГ, я бы ей не прививался. В эту дискуссию я ввязался только потому, что я украинец…

Вот так вот вакцинируются цивилизованные страны. Мы бедные, мы вакцину не покупаем, нам ее «дарят». А дареной вакцине в состав не заглядывают. Чего же нам ждать от очередной вакцинации? По данным соцопроса добровольно от свиного гриппа в Украине согласилось бы привиться всего около 5% населения. А по условиям поставки вакцину нужно будет проколоть. Будем наступать на прошлогодние грабли? Как с «какой»? Многие эксперты считают, что вакцинация от свиного гриппа нам не грозит. Ведь общественность не позволит сделать ее принудительной, непрозрачной. Да и проводить вакцинацию нужно лишь после очень глубинного медобследования, чего у нас в стране нет и, вероятнее всего, в ближайшее время не будет. Если не получается у нас провести вакцинацию по-фински, может по-свински лучше и не пытаться?..

 

Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.