Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Картофель спасет здоровье и фигуру!

14 декабря 2009
Несмотря на обыденность картофеля, его вполне можно считать природным чудом. Фото: Sonya Farrell/Getty Images
Несмотря на обыденность картофеля, его вполне можно считать природным чудом. Фото: Sonya Farrell/Getty Images
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

Несмотря на обыденность картофеля, его вполне можно считать природным чудом. Ведь он является одним из самых полезных и распространенных продуктов питания. Благодаря полноценности состава, картошку можно одну длительное время употреблять без ущерба для здоровья. Недаром в народе картофель называют вторым хлебом.

В прошлом для европейцев картофель был загадочным растением Нового Света, и крестьяне боялись употреблять его в пищу даже под угрозой смерти. Они считали его дьявольским растением, так как о нем не говорилось в Библии.  К тому же картофелем тогда нередко травились, так как не знали о нем ничего и ели не клубни, а ягоды. Но постепенно от страха и неприязни отношение к нему сменилось благосклонностью и сегодня для людей всей планеты он остается универсальным и незаменимым продуктом питания.

Изначально картофель произрастал на обширной территории Анд, на всем протяжении от древнего города Куско до озера Титикака. Возможно инки выращивали его даже на вершинах гор в окрестностях Мачу Пикчу. Американский ботаник Юджент исследовал картофельные остатки, обнаруженные при раскопках древних поселений индейцев и пришел к удивительному выводу.  Картофель коренные жители Перу начали культивировать 12 тысяч лет назад. Вот такой ветеран сельского труда!

 

Сушенное мясо без чуньо подобно жизни без любви

 

У индейцев Южной и Центральной Америки картофель был очень популярным продуктом. Возможно, это связано с тем, что он был просто необходим для их полноценного питания, а значит выживания. Поэтому индейцы досконально знали методы его культивирования и длительного хранения. Это позволяло сынам Солнца создавать резервы питания, своеобразное «НЗ» и избежать  появления голода в тяжелые времена.

Поэтому  индейцы почитали картофель как бога и поклонялись его духам. Они называли его «папа», от чего, в конце концов, произошло «patato» (картофель на английском). В честь «папы» устраивали пышные празднества. К примеру, индейцы Эквадора, во время праздника урожая, приносили в жертву ягненка, кровью которого окропляли картофель. А после нарядно одетые детишки, радостно носили в корзинах клубни картофеля.

Индейцам было известно 150 видов картофеля и множество способов его приготовления. Наиболее популярным из них был, так называемый, чуньо. До сих пор от современных обитателей Анд можно услышать поговорку «сушенное мясо без чуньо подобно жизни без любви».

Чуньо можно считать картофельными консервами, так как после его приготовления он мог сохраняться в течение 3 – 4 лет не подвергаясь порче. Чуньо готовили так: клубни картофеля укладывали на специальную солому, где ночью он промерзал под холодом. После чего его накрывали соломой и мягко давили для того, чтобы избавится от лишней влаги, а затем сушили на солнце.  В результате чего из обычного картофеля получался полноценный чуньо!

 

Картофельный марафон длиною в 300 дней

 

Конечно, чуньо возможно не приглянулся бы европейцу, однако у нас есть свои способы приготовления «папы». И он нам тоже по-своему дорог. Ведь картофель обладает полноценным составом и высокой энергетической ценностью. В 3 килограммах картошки содержится 2500 ккал, то есть ежедневная норма. Картофель подобно хлебу никогда не приедается и такой же полезный. Однако в отличие от пшеницы картофель обладает более высоким содержанием белка. Как правило, растительные продукты содержат не так много белка. Если принять содержание белков в курином мясе за 100%, то в пшенице содержится 64% белка, а в картофеле 85%.

Картофель содержит витамины В1, РР, В2, пектины, большое количество витамина С и множество минеральных веществ (К, Mg, Fe, P, Ca). В нем также содержатся незаменимые аминокислоты (например, лизин).

Для оценки уникальных свойств картофеля даже был проведен эксперимент, когда один скандинавец в течение 300 дней питался только картофелем, правда смазывая его маргарином. Маргарин он использовал потому, что содержание жиров в очищенном картофеле всего 0,15%. Однако если бы он ел его «в мундире» ему не потребовался даже маргарин. Низкое содержание жиров, полноценный состав и приятный вкус сделали картофель объектом популярной диеты, называемой «картофельной диетой индейцев».

Вот пара вариантов диеты:

•Первая диета продолжается в течение 3 дней. Промойте и запеките в духовке до образования хрустящей корочки около 1,5 кг картофеля. Затем разделите их на 6 порций и употребляйте равномерно в течение дня. Лучше горячим и прямо в кожуре. Не сыпьте соли, не добавляйте сливочного или растительного масла и других приправ. Запивайте картофель простой питьевой водой, или еще лучше родниковой. Общее количество выпитой жидкости в сутки должно составлять 3 литра, поэтому ее можно пить и отдельно. Спиртное исключено.

•Второй диеты можно придерживаться в течение 15 дней, поэтому она более полезная. Так как чем длительнее и постепеннее изменения, тем лучше для самого организма. Промойте 1,5 кг картофеля и запеките в духовке или сварите на пару. Затем приправьте лимонным соком, небольшим количеством оливкового масла и добавьте мелко нарезанную петрушку и чеснок. Картофель можно растолочь и приготовить пюре. Употреблять также как и в первом варианте.

И пусть духи картофеля принесут Вам здоровье!

 

"Великая Эпоха"

Другие статьи на эти темы читайте в "Избранном", в разделах "Кулинария", "Медицина народная", "Медицина официальная"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины