Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

SsangYong: молодой дракон

Источник: "Сегодня"
12.12.2009
  • 1 / 5
    Доступный внедорожник. Для своего уровня Actyon стоит недорого — от 145 тыс. за полный привод. Фото SsangYong
  • 2 / 5
    Внутри. В целом комфортно, но есть отдельные недочеты
  • 3 / 5
    Багажник. Здесь поместится лишь несколько сумок, да и грузить неудобно
  • 4 / 5
    Вне дорог. Автомобиль продемонстрировал отличную проходимость
  • 5 / 5
    Краш-тест. На корейских испытаниях Actyon показал средний результат

Мы испытали внедорожник SsangYong Actyon за $18 тысяч.

Автомобили южнокорейской компании SsangYong (в переводе на русский — «Двойной Дракон») долгое время на украинском рынке были практически неизвестны. Между тем эта компания является одним из старейших азиатских автопроизводителей, который до середины 90-х сотрудничал с Mercedes-Benz. В 1997-м компания была продана концерну Daewoo Motor, а затем — китайскому концерну SAIC. Новый владелец сориентировал продажи на рынок СНГ и Средней Азии, охотно соглашаясь на крупноузловую сборку на местных рынках. В Украине SsangYoung собирают на Кременчугском автозаводе, за счет чего цены на эти внедорожники удалось сбросить до рекордно низких отметок. Так, тестируемый нами автомобиль с турбодизелем и в «полном фарше» в салоне продают за 170 тыс. грн., а цены на более дешевые комплектации стартуют от 145 тыс. Даже «китайцы» стоят дороже! Но нет ли подвоха в низкой цене?

 

ВНЕШНИЙ ВИД

 

Черты «лица» Actyon — неправильные. Капот какой-то слишком низкий и узкий, словно клюв, а фары — странно прищурены. При этом отдельные решения можно назвать яркими, смелыми и оригинальными. Возникает ощущение, что перед художником поставили задачу нарисовать автомобиль, который можно было бы назвать красивым и некрасивым одновременно. Ведь облик, несмотря ни на что, смотрится динамично, а высокий клиренс, короткие свесы, высокопрофильная резина намекают на неплохие внедорожные качества. Кстати, по форме кузова Actyon является хэтчбеком на внедорожном шасси, первым в мире (до Actyon все внедорожники были универсалами).

Интересно происхождение названия модели: Actyon – производная от английских Action (действие) и Young (молодой). Так и есть: солидный бизнесмен в нем будет смотреться нелепо, а вот молодому активному человеку такой автомобиль «по духу» подойдет.

 

ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО

МЕСТО ВОДИТЕЛЯ

Садиться на передние сиденья не совсем удобно: машина достаточно высокая, при этом сиденья расположены несколько низко, расстояние между нижним бортом авто и креслом достаточно большое — из-за этого брюки на икрах постоянно пачкаются о бортик. На водительском месте сталкиваешься с проблемой размещения ног — места мало и приходится отодвигаться назад. Но тут другая неожиданность: руль можно подвинуть лишь вверх/вниз, но не на себя. Приходится выставлять практически вертикально спинку сиденья, иначе для полного комфорта длины рук не хватает. Приборная панель сделана без излишеств и дает водителю всю необходимую информацию при любом освещении. А вот что неприятно удивляет в интерьере, так это контраст натуральной кожи, которой обшиты сиденья на тестовом автомобиле, и довольно бюджетного пластика.

Есть и более мелкие просчеты. Например, размещение клавиш на руле не совсем удобно — при быстром вращении руля с перехватом периодически цепляешь кнопку управления магнитолой, непроизвольно меняя радиостанции и дорожки диска. Кстати, сама штатная магнитола звучит так, что лучше бы ее и не было.

Зато панель приборов читается очень легко. На ней удобно расположены различные кнопочки, на каждой из которых нарисовано функциональное назначение.

С обзорностью впереди все в порядке: лобовое стекло огромное. А вот сзади не так хорошо: заднее очень маленькое, в него практически ничего не разглядишь. Хорошо хоть наружные зеркала заднего вида это с лихвой компенсируют. На парковке обзор назад через покатое стекло не дает толком сориентироваться визуально — без парктроника пришлось бы тяжело. Стеклоочистители работают хорошо, но система настройки их работы довольно сложная, особенно в режиме «редкой» очистки — практически невозможно выставить оптимальный интервал между движениями дворников. Зато в машине есть фишка, которая понравится бывалым джиперам и любителям экстрима — автоматический режим омывания стекол — когда дворники работают постоянно, а раз в 3—4 секунды на стекло подается вода. При езде по заболоченной местности, грязи или грунтовой дороге в дождь (особенно если впереди — еще пара-тройка машин), эта опция бесценна.

МЕСТО ПАССАЖИРА

Впереди пассажиру довольно комфортно и просторно, благо места в SsangYoung более чем достаточно. Комфорта добавляет и такая приятная опция, как климат-контроль и подогрев сиденья. Уютно и свободно на задних местах. Правда, всем пассажирам забираться сюда придется, высоко поднимая ноги: специфика посадки. Зато под рукой у всех, кто разместиля в салоне, — масса карманов для различных мелких вещей.

БАГАЖНИК

Багажный отсек Actyon разочаровал — влезает туда максимум 3 рюкзака да одна сумка. При необходимости перевозить крупные предметы спинки заднего сиденья можно по отдельности сложить, в результате чего образуется ровная платформа. Но это не решает еще одну трудность. Погрузочная высота великовата, составляет аж 95 см: если сумка тяжелая, приходится заниматься физкультурой.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ВОДИТЕЛЯ

ДВИГАТЕЛЬ И КПП

На тестируемом автомобиле установлен 2-литровый 140-сильный турбодизель, изготовленный по лицензии Mercedes. А вот шестиступенчатый «автомат», который идет к нему в комплекте, разработан и выпускается известной австралийской фирмой Drivetrain Systems International, которую полгода назад поглотила китайская компания Geely. У коробки два автоматических режима — Sport (на самом деле это обычный режим) и «зимний» (машина трогается со второй передачи). Есть и ручной режим: переключать скорости можно странным микрорычажком на рычаге коробки или кнопками на руле.

ДИНАМИКА

Турбированный мотор выдает довольно неплохие скоростные характеристики — разогнаться до предельных 163 км/час на этом автомобиле проблемы нет. Да и при обгоне машина на высоте — кикдаун заставляет автомат спуститься на пару передач вниз, и с ревом турбодизеля вы устремляетесь вперед, как на спортивном авто. Однако советуем не увлекаться — тормозная система у Actyon эффективна, но несмотря на наличие АБС, мы несколько раз ощущали юз, а на мокрой дороге тормозной путь довольно длинный. Кроме того, при попадании на скорости в небольшие ямки на дороге машина начинает неприятно скользить влево-вправо всеми четырьмя колесами.

УПРАВЛЯЕМОСТЬ

В городском режиме руль с гидроусилителем работает безупречно, давая неплохую обратную связь и возможность очень точно заруливать в просветы между другими авто в тянучке. На скорости обратной связи руля недостаточно для того, чтобы по-настоящему ощутить автомобиль. Зато входить в поворот на машине можно при хорошей скорости: несмотря на высокий центр тяжести и внедорожный внешний облик, Actyon не вызывает у водителя ощущения «заваливания», даже когда слышен визг шин.

Радует подвеска — все-таки слово «внедорожник» к этому автомобилю применили не зря. Никаких проблем с плохими дорогами и парковкой — выскочить на бордюр, даже довольно высокий, на Actyon’е можно без труда.

ПОЛНЫЙ ПРИВОД

У раздаточной коробки есть три режима: задний монопривод, полный и полный с понижающей передачей. Переключаются приводы «крутилкой» на панели приборов: с поворотом рукоятки жестко подключается передний мост (делать это можно только на скользких покрытиях и пересеченной местности, иначе ждите ремонта трансмиссии) и понижающая передача. Процесс может затянуться: чтобы зубья вошли в зацепление, иногда нужно проехать не один десяток метров — сориентироваться в режимах помогает индикатор на панели приборов.

Именно в режиме полного привода на бездорожье и можно почувствовать настоящий кайф от этого автомобиля: на нем можно «топить», не разбирая дороги. По разбитому асфальту, трамвайным путям, грунту — как танк. И передачи переключать не нужно.   

 

БЕЗОПАСНОСТЬ: КОРЕЙСКОЕ «ХОРОШО»

 

Эта модель в европейских тестах EuroNcup не участвовала. Однако Actyon разбивала достаточно авторитетная южнокорейская организация KNcup. Автомобиль в ходе краш-теста заработал 4 балла за защиту водителя и 3 — за пассажира, получив в общем зачете оценку Normal, но уступив при этом таким конкурентам, как Honda CRV и Hyundai SantaFe (они разбились на Good). Что сие означает для европейского потребителя, привыкшего к оценкам-звездам, можно лишь догадываться. Однако, судя по видеозаписям, автомобиль проявил себя довольно неплохо: кузов и капот деформировались «по программе», водительская подушка безопасности сработала на ура, а голова пассажира с передней панелью не соприкоснулась. Представители завода говорят, что систему безопасности SsangYong разрабатывали спецы компании Mercedes, которые, помимо эйрбегов, предусмотрели сигнализатор ремней безопасности, подушки безопасности, ABS+EBD, систему контроля спуска с горы, ниши безопасности в дверях и усилители кузова. 

ПЛЮСЫ

  • Низкая цена
  • Хорошая комплектация
  • «Бодрый» мотор
  • Отличная проходимость
  • Полный электропакет
  • Хорошая обзорность


МИНУСЫ

  • Проблемы с АБС на скользкой дороге
  • Неудобная посадка
  • Маленький багажник
  • Узкое заднее стекло
  • Плохая магнитола



Владислав Бовсуновский, Михаил Ганницкий

Другие результаты тестирования и многое другое читайте в "Избранном", в рубрике "Авто и дорога"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.