Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Полиомиелит в Украине: куда бежать и что делать

3 сентября 2015
<
Увеличить фото...  

LB.ua подготовил ответы на самые популярные вопросы украинцев о вспышке полиомиелита на Закарпатье. Помогал нам в этом главный детский иммунолог Киева Федор Лапий.

Вопрос 1. А это точно полиомиелит?

Министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что на сегодняшний день есть два подтвержденных случая полиомиелита - в двух разных районах Закарпатья. Заболели непривитые дети 4 лет (Раховский район) и 10 месяцев (Тячевский район). Случаи не связаны между собой.

При этом Закарпатская СЭС заявила, что ни один случай полиомиелита в области не зарегистрирован. А у обоих заболевших детей, по версии CЭС - острый вялый паралич (который может быть вызван и другими энтеровирусами).

Кому верить?

По информации LB.ua от специалистов Минздрава, дело было следующим образом. Когда у детей развился острый вялый паралич, их родители обратились к врачу. Сделали анализ, выделили одичавший вирус полиомиелита, предком которого является вакцинальный вирус. Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что это полиомиелит - потому что по критериям ВОЗ такой вирус считается полиомиелитом. А у Закарпатской СЭС, видимо, какие-то свои критерии, и одичавший полиомиелит она не признает.

Два подтвержденных случая означают, что, скорее всего, есть и другие не выявленные случаи заражения. Может быть, вирус уже завезен и в другие регионы страны.

Вопрос 2. Что значит - вакцинальный одичавший вирус?

Вирус, обнаруженный на Закарпатье - одичавший далекий родственник вакцинального вируса.

На сегодняшний день существует две разновидности вакцин от полиомелита. В Украине используют обе. Для первых двух вакцинаций детей применяют ИПВ - инактивированною вакцину, которая содержит убитый вирус. Для последующих - ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина) - она содержит ослабленный полимиелитный вирус, который не представляет опасности для организма человека. При высоком охвате иммунизацией это не представляет проблемы. А при наших 14% привело к тому, что одичавшие родственники вируса свободно себя чувствуют, передаются от человека к человеку и могут вызывать заболевания с развитием острого вялого паралича.

Вирус переносится фекально-оральным путем - то есть, фактически, через все, к чему прикасается больной с грязными руками. И через воду, если в нее попадет возбудитель.

Вопрос 3. Что говорят врачи, все очень плохо?

Да, паршиво. Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, которые вызывает поражение нервной системы, в 0,1-1% случаев развивается паралич с возможностью летального исхода.

По состоянию на 1 августа 2015 года, охват детей вакцинацией в Украине - 14%. Это очень мало. Остальные дети находятся в зоне риска.

Фото: www.vitaminov.net

Вопрос 4. Почему такой низкий охват вакцинацией?

Главная причина - перебои с поставкой вакцин, из-за чего детям вовремя не делают прививки. И уход с украинского рынка российских вакцин ОПВ, АДП, АДП-М, АКДП из-за того, что их производитель не стал проходить сертификацию GMP, о чем уже раньше писал LB.ua. В прошлом году вакцины от полиомиелита не было полгода.

Кроме того, многие родители сами отказываются от прививок для своих детей.

Вопрос 5. Рискуют ли взрослые заразиться?

Теоретически - да, практически - почти у всех взрослых украинцев есть иммунитет, приобретенный в детстве, когда был высокий охват вакцинацией. Кроме того, в 1996 году проходила массовая кампания по прививанию ОПВ.

Перебои с вакцинами, а также рост количества отказов от вакцинации начались 6-8 лет назад. Соответственно, наименее защищены дети в возрасте до 8 лет.

Вопрос 6. При каких симптомах следует обращаться к врачу?

Сначала заболевание выглядит как любая острая кишечная инфекция или как простуда - повышенная температура, диарея, рвота. С такими проявлениями у ребенка стоит обратиться к врачу, не пытаться самостоятельно установить диагноз. При появлении симптомов паралича, естественно, тоже следует обратиться к врачу.

Вопрос 7. Что можно сделать, чтобы защититься?

Врачи советуют прививаться. Вакцина от полиомиелита в Украине есть - осталось немного ИПВ и бОльший запас ОПВ. Если в поликлинике говорят, что вакцины нет - стоит обратиться к заведующей поликлиники или в районное управление здравоохранения.

Кроме того, чтобы не заразиться вирусом (этим и многими другими), следует соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения общественных мест, особенно, туалетов.

Вопрос 8. Не опасно ли вакцинироваться?

Трудно переубеждать людей, которые верят в то, что едва ли не все детские болезни - последствия прививок. Для них это своеобразная религия, которая обросла историями из жизни каких-то знакомых или их знакомых.

Официальная медицина однозначно стоит на том, что прививки безопасны, но должны делаться под контролем врача. В некоторых случаях врач может давать отвод от прививки, если ему кажется, что для этого конкретного ребенка вред от прививки может превысить пользу. Также медики должны контролировать состояние пациента после прививки.

Но это ни в коем случае не то же самое, что брать с родителей взятку за отвод от всех прививок. Такая практика, как уже говорилось, - одна из причин низкого охвата вакцинацией и, соответственно, вспышки полиомиелита.

Вопрос 9. Что за история с размороженной вакциной?

В Украине есть и ОПВ, и ИПВ, которые используются для вакцинации. Но до конца года имеющихся доз, скорее всего, не хватит.

На складах “Укрвакцины” лежит купленная ЮНИСЕФ для Украины за деньги Канады в качестве гуманитарной помощи ОПВ производства “Авенсис Пастер”, вокруг которой разгорелся медико-политический скандал. Дело в том, что при транспортировке вакцину разморозили, а по приезду в Украину заморозили снова. По ВОЗовской инструкции оттаивание этой вакцины на этапах транспортировки в страну допустимо, как и повторная заморозка. В минздравовской инструкции к вакцине прописано, что повторно замораживать вакцину нельзя.

Мнение иммунологов, в том числе Федора Лапия, который помогал нам составлять этот текст: вакцина ОПВ безопасна. В том числе размороженная, замороженная и снова размороженная.

Но так как решение об использовании этой вакцины должны принять украинские чиновники, которые руководствуются украинской инструкцией - процесс намертво застрял. Взять на себя ответственность за использование вакцины в нарушение инструкции никто не хочет, за переписывание инструкции - тоже. Несмотря на то, что ЮНИСЕФ рекомендовал Минздраву использовать вакцину. Видимо, в памяти чиновников осталась история 2008 года с вакциной от кори и краснухи, уголовное дело по которой, кстати, до сих пор не закрыто.

Также в СМИ появилась информация о том, что с 2016 года во всех цивилизованных странах прекращается использование вакцины ОПВ вообще. Действительно, в ряде стран оральную полиомиелитную вакцину уже не используют, перешли на инактивированную вакцину (из-за того, что ОПВ применяется в первую очередь против дикого вируса, а риски завоза и распространения дикого вируса полиомиелита очень малы в развитых странах в связи с высоким охватом вакцинацией). В апреле 2016 года ВОЗ планирует переход с трехвалентной ОПВ на бивалентную ОПВ (убирается один из компонентов - вирус полиомиелита типа 2). При этом все три типа вируса будут включены в ИПВ (вакцину с мертвым вирусом).

Вопрос 10. Может, заграница пытается списать нам вакцину, которая ей самой не нужна?

Украина собиралась эту вакцину закупать за деньги налогоплательщиков.

Вопрос 11. Можно ли делать прививку от полиомиелита, если не сделана вакцина БЦЖ?

Можно. С БЦЖ в роддомах сейчас большая напряженка. Это совершенно не означает, что нельзя вакцинироваться от полиомиелита.

Вопрос 12. В Украине перебои со всеми вакцинами, значит, будут вспышки и других заболеваний?

Да, есть много случаев коклюша среди детей в разных регионах. Также врачи опасаются вспышек дифтерии из-за того, что страна уже год живет без вакцин АДП и АДП-М.

Виктория Герасимчук

Виктория Герасимчук заместитель главного редактора

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины