Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Теплосчётчики в квартирах: хоть и можно, да нельзя

13.08.2015

На прошлом аппаратном совещании возник вопрос: граждане жалуются в исполком по поводу отказа «Краммежрайтеплосети» (КМРТС) выдавать технические условия на установку в квартирах индивидуальных приборов учёта тепла, в просторечии – теплосчётчиков. Почему?

Ведь каждый желающий имеет по закону право установить в своей личной квартире свой личный прибор  и платить теплоснабженцу не за какую-то там абстрактную гигакалорию, а за фактическое тепло –  так же, как, например,  за воду. Сколько набежало на шкале водомера – столько и оплатил. Все довольны, всем спасибо. Но, как оказалось, не всё так просто. Вернее, всё очень непросто.

Руководитель КМРТС Сергей Сухаренко ответил так – да, закон предусматривает установку как общедомовых, так и индивидуальных, квартирных приборов учёта тепла. Однако, как говорится, есть нюансы. Во-первых, все имеющиеся сегодня квартирные приборы учёта тепла рассчитаны на установку в домах с так называемой горизонтальной разводкой тепловых стояков. А в Краматорске во всём жилфонде таких домов нет. Ни одного. Все исключительно с вертикальными тепловыми стояками. А при такой разводке ни о какой объективности прибора речи не идёт. И эту норму чётко и недвусмысленно регламентируют СНИПы, ДБНы и прочие строгие документы, имеющие силу закона.

Тогда непонятно, почему исполком разрешает гражданам это делать? Ну, не то чтобы разрешает прямо вот сейчас устанавливать квартирные теплосчётчики, а разрешает идти дальше по цепочке согласований, поощряя добрую волю граждан в стремлении экономить энергоносители. Зачем он это делает? Получается обидно: исполком вроде как не возражает и даже как бы поощряет - молодец, мол, гражданин, государственно мыслишь, - а злобные карлики из КМРТС отказываются выдать технические условия на установку из корыстных и низменных побуждений, потому что боятся потерять выгоду. Или это исполком так изощрённо издевается над населением? Ну, ввиду природной склонности его членов к абстрактному злу?

На самом деле и исполком не издевается, и карлики не злобные, да и не карлики они вовсе.

Полтора-два года тому назад Кабинет наших министров направил всем горсоветам страны письмо, которым обязал всех-превсех разработать и принять регуляторный акт, согласно которому граждане имеют право ставить у себя квартирные тепломеры. Акт разработали. Согласно его нормам, исполком принципиально не может отказать в установке прибора учёта тепла гражданину или гражданке. Но! Исполком разрешает гражданам обратиться к своей теплоснабжающей организации за разработкой технических условий на установку прибора. А потом, при получении этих условий, гражданину ещё предстоит заказать проект перепланировки внутриквартирных сетей – чтобы прибор не врал, а правду показывал. Но и это ещё не всё. Одно из условий – полная теплоизолированность конкретной квартиры от соседей. Вот тут остановимся поподробней.

Любой семиклассник-троечник понимает, что ежели отдельную квартиру любой городской многоэтажки из дома гипотетически вынуть и поместить во внешнюю среду, то температура в ней будет не такая, как если бы она находилась внутри дома. Зимой там будет очень холодно и стандартные батареи со стандартной циркуляцией теплоносителя замёрзнут максимум через час. А летом там будет нестерпимо жарко. Так вот, после того самого исторического обязующего письма Кабмина тепловиков охватило недоумение. Предположим, что некий гражданин установил дома теплосчётчик и знай себе вертит кран – когда убавит, когда прибавит. При этом тепло, которое проникает в его жильё через стены, пол и потолок от соседей, никак не учитывается. Выходит, гражданин греется от неоприборенных сожителей и денежки экономит, а те, в свою очередь, в полном неведении щедро делятся с ним своим дорогостоящим теплом. Короче, теплоизоляция наших квартир равна их звукоизоляции…

Впоследствии Минтопэнерго, забросанное подобными вопросами, направило теплоснабженцам письмо. В нём значилось, что установка квартирных приборов учёта допустима лишь в домах, во-первых, с горизонтальной разводкой квартирных сетей, а во-вторых – с полной теплоизоляцией каждой квартиры. То есть, каждой во всём доме. А первые реализованные проекты таких домов в Украине появились лишь в 2004 году. В новых домах каждая квартира представляет собою индивидуальную теплоизолированную капсулу. И вот там уже можно ставить личные теплосчётчики сколько угодно. А в Краматорске таких домов нет – ни в смысле разводки, ни в смысле теплоизолированности. Потому тепловики и техусловий не дают – не могут. А исполком не имеет права отказать гражданину в его стремлении экономить тепло. Потому исполком и не возражает никогда против желания граждан устанавливать в квартире индивидуальные приборы учёта. Такая вот арифметика с картинками…

Интересно, как из этой ситуации выкручиваются продавцы квартирных теплосчётчиков?

Подтверждаю: даже если забыть о плохой теплоизоляции, замерить тепло при вертикальной разводке практически невозможно. Это на каждой батарее нужно измерить расход воды, температуру на входе и температуру на выходе, что пошла к соседям. Очень дорого, никогда не окупится...

Танский В.
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.