Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Печень - капут!

9 декабря 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Приближаются Новогодние праздники и по традиции украинцы будут их отмечать в руках с бокалами.

Веселиться, конечно, надо, но нельзя забывать и о здоровье. 8003 человека умирают в Украине за год от болезней системы кровообращения, вызванных алкоголем. 4043 – от алкогольной болезни печени.

Помните, что случилось с чижиком, который выпил рюмку, выпил две...? Плохо кончил чижик. Чтобы не повторять его ошибок, ознакомься с тем, какие изменения происходят в вашем организме после очередной порции спиртного и как защитить себя от его пагубного влияния.

 

Первый подход

Ущерб

Первая пробоина: запасы воды в вашем теле быстро истощаются. Алкоголь тормозит синтез антидиуретического гормона, который придерживает жидкость в вашем организме; тело начинает страдать от обезвоживания и теряет способность нормально охлаждаться. Чтобы вы не перегрелись, сердечно-сосудистая система отводит кровь от внутренних органов к коже — так легче избавляться от излишков тепла. При этом цвет вашего лица сигнализирует о происходящих в вашем организме процессах так же недвусмысленно, как светофор — красным цветом об остановке. Такое перераспределение крови приводит к тому, что мышцы начинают испытывать недостаток крови, а значит, и кислорода.

Защита

Восполняйте потерю жидкости как можно чаще. Держитесь подальше от любых напитков, содержащих кофеин (они только ухудшат ситуацию). Также диетологи рекомендуют “наливаться” свежевыжатым фруктовым соком: он одновременно восполняет потерю жидкости и поставляет в организм фруктозу, которая помогает перерабатывать алкоголь.

Восстановление

Ущерб от одной порции невелик, но он есть. Кроме H2O тебе может помочь быстрее восстановиться пара ложек меда: он поставляет в организм так необходимые тебе натрий, калий и другие элементы. Кроме того, из меда в кровь поступает фруктоза, регулирующая уровень сахара в крови, который может прыгать. Тоже самое касается яблок, вишен и винограда.

 

Второй подход

Ущерб

Пищевой кризис: алкогольные напитки не только делают бесполезными питательные вещества, содержащиеся в пище, но и уничтожают те, которые уже накоплены твоим телом. Спиртное — враг питания, который истощает запасы практически всех витаминов и минералов в организме. Уже после двух порций алкоголя этот дефицит питательных веществ и солей нарушает координацию твоего тела, потому что твои мышцы не могут работать нормально. Такие простые задачи, как, например, не расплескать очередной бокал пива, уже даются с трудом.

Защита

Опять сок, и побольше. Исследования американских ученых показали, что те из выпивающих, кто употреблял витамин С одновременно с алкоголем, страдали от него гораздо меньше.

Восстановление

Ваше спасение — мультивитамин. Например, нейровитан и супрадин содержат полный комплекс витаминов группы В, который облегчит твое состояние, даже если ты выпил столько, что едва держишься на ногах. Но учти: клетки твоей печени сегодня и так страдают, поэтому не стоит увеличивать нагрузку на них. Поэтому прежде чем глотнуть таблетку, дайте им немного времени на переработку выпитого.

 

Третий подход

Ущерб

Теперь вы временно слабоумные: до тех пор, пока печень не завершит процесс расщепления спирта на воду, двуокись углерода и чистую энергию (от которой тебе нет никакого толку: она выветрится из тела в виде излишков тепла), алкоголь в твоей крови, омывая мозг, будет подрывать работу его лобной доли. А поскольку эта область отвечает за благоразумие, ты попросту останешься без “тормозов”. Твой мозг понижается в должности до “И.О.”: чувство предосторожности, способность задумываться о последствиях и вообще здравый смысл покидают вас со всеми вытекающими последствиями. Исследователи одного из американских статистических центров определили, что в 23% измен виноват именно алкоголь.

Защита

Ищите совета и помощи у друга, советуют специалисты из английского психологического центра, занимающегося проблемами отношений. Причем очень желательно, чтобы у твоего приятеля уровень алкоголя в крови в этот момент был ниже, чем у вас.

Восстановление

На следующее утро вас могут мучить угрызения совести. Пусть они не пройдут для вас бесследно: честно и серьезно задумайтесь над тем, что их вызвало. Ничто так не показывает истинную ценность отношений с другим человеком, как осознание, что эти отношения могут быть разрушены.

 

Четвертый подход

Ущерб

Сердце под угрозой: исследование американских медиков показало, что употребление такой дозы спиртного увеличивает риск инфаркта миокарда на 45%. Алкоголь нередко бывает причиной нарушений сердечного ритма, из-за которого в сосудах сердца могут появиться сгустки и тромбы, вызывающие закупорку и инфаркт.

Защита

Аритмия возникает из-за того, что алкоголь снижает в организме уровень калия и магния, регулирующих сердечный ритм. Восполнить недостаток этих микроэлементов поможет изотонический напиток.

Восстановление

Естественно, такая угроза не возникает на пустом месте. Чем здоровее твое сердце, тем меньше риск, что даже большая доза спиртного может нарушить его работу. Рекомендации обычные: не курите и следите за уровнем артериального давления и массой тела.

 

Пятый подход

Ущерб

Печень капут: пока вы кутите, ваша печень занимается тяжким трудом. В процессе переработки алкоголя образуются вредные побочные продукты, в частности ацетальдегид. Ваше тело на это время превращается в ходячую свалку химических отходов, и ты ощутишь это сполна — благодаря головной боли и тошноте. Если ацетальдегид накапливается в организме, хроническое повреждение печени приводит к появлению в ней рубцов и, в конце концов, к циррозу. Ежедневное принятие на грудь значительного количества спиртного делает такой исход более чем вероятным.

Защита

Ацетальдегид перестанет быть проблемой, как только вы подвяжете с алкоголем. Для тех, кто не может вот так сразу стать полным трезвенником, разумным было бы хотя бы перейти на более легкие напитки: например, с пива класса премиум на легкое. Так вы снизите дневную дозу на 25%, а это не так уж мало. Еще один совет: обязательно есть. Пиковый уровень алкоголя в крови может быть вдвое выше обычного, если пить на голодный желудок. Отдавайте предпочтение углеводам с низким гликемическим индексом (то есть тем, которые не вызывают резкого подъема уровня глюкозы в крови): бобовым, арахису, хлебу из муки грубого помола — они усваиваются достаточно медленно.

Восстановление

Помочь вашей печени должен настой травы чертополоха (татарника). А именно содержащийся в ней компонент силимарин — он ускоряет восстановление поврежденной печеночной ткани.

 

Полезные правила начинающего алкоголика

 

1. Никогда не зарекайся. Обещания “не пить” редко выполняются, но когда нарушаются — ты получаешь еще больше проблем, так как над тобой тяготеет удвоенное чувство вины.

2.Составляй план только на сегодня — и не пей в этот день, потому что кто знает, что будет завтра.

3.Спокойно относись к себе как к человеку, которому необходимо избегать употребления определенных химических веществ, если он хочет сохранить свое здоровье.

4. Всегда имей в виду, что алкоголизм — болезнь, причем смертельная. Это действительно так.

5. Попробуй изменить распорядок жизни. Выброси из жизни места и занятия, связанные с выпивкой. Работа не считается.

6. Отдыхай. Те, кто сильно пьет, часто даже не замечают, насколько они сильно утомлены, поскольку алкоголь насыщен калориями.

7. Избегай гнева и раздражения. Ученые установили, что существует биохимическая взаимосвязь между алкоголем и некоторыми изменениями в организме, которым сопутствует раздражение.

8. Балуй себя. Доставляй как можно больше удовольствий, не связанных с алкоголем.

9. Будь осторожен в минуты радости. Выпить на радостях ничуть не лучше, чем пить от горя.

10. Умей расслабляться и не подвергай себя постоянному стрессу, связанному с работой. Старайся никуда не спешить.

11. Называй вечеринку пьянкой и всегда помни, “как хреново было в последний раз”.

12. Избегай эмоциональных крайностей, в том числе и любовной лихорадки.

13. Первое время трезвой жизни старайся проводить среди непьющих.

 

Выбери свою степень алкоголизма

 

1.У тебя выросла толерантность к алкоголю? (Скажем, на первых порах было достаточно бутылки на троих, а теперь — бутылки на одного)

2. У тебя бывает похмелье на следующий день после принятия спиртного?

3. У тебя возникает желание и необходимость опохмелиться?

4. Ты теряешь контроль над количеством выпитого?

5. Ты теряешь контроль над ситуацией в момент наивысшего опьянения?

6. Ты терял память, сильно выпив?

7. У тебя были запои?

8. У тебя нарушался аппетит во время запоя?

9. У тебя возникало расстройство сна во время запоя?

10. У тебя возникают тревога, страхи или даже галлюцинации во время запоя?

11. У тебя снизилась толерантность к спиртному?

12. Тебе безразличны собственный внешний вид и судьба родных?

 

Результаты оцениваются следующим образом:

Наличие от 1 до 3 признаков свидетельствует об алкоголизме первой стадии, от 3 до 9 — второй (от 3 до 6 — вторая “А”, от 6 до 9 — вторая “Б”), от 9 до 12 — третьей.

1-я стадия

Прежде всего, психическая зависимость. Появляется тяга к употреблению алкоголя, формирование устойчивости к алкоголю, абстинентный синдром. На этой стадии тебе можно помочь, даже не прибегая к таким радикальным методам, как полный отказ от алкоголя.

2-я стадия

Влечение к алкоголю усиливается. На алкоголе концентрируются все интересы человека, притупляется чувство долга. Теряется чувство меры, начинаются провалы в памяти, окончательно формируется абстинентный синдром.

2-я “А”

При упорном лечении возможно повернуть болезнь вспять, стать умеренно пьющим.

2-я “Б”

Придется бросить навсегда.

3-я стадия

Полное психологическое истощение, физическое одряхление, падение устойчивости к алкоголю. Потеря памяти наступает даже при приеме малых доз спиртного. Алкоголь из способа изменения состояния превращается в средство поддержания жизнедеятельности. Лечение весьма проблематично.

Menshealth

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины