Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Рецепт на выходные: Заготовка для борща на зиму

1.08.2015

izuminki.com   Для чего мы всем этим занимаемся? Я имею в виду заготовки на зиму. Наши родители этим занимались от безвыходной ситуации: в магазинах, кроме очередей, ничего не было, а семью кормить надо. Сейчас в магазинах выбор есть: от свежих овощей до готовых заготовок круглый год. Так что вот подготовила тезисы – ответ мужской половине человечества на вопрос: «Зачем молодые современные женщины делают «закрутки и закатки?»:

1. Таких овощей зимой не будет: свежие, сочные, прямо с грядки. И в баночке домашней заготовки витаминов больше, чем в килограмме овощей из супермаркета. А какой запах лета мы сохраним!

2. В домашней заготовке не будет уксуса, лимонной кислоты и других консервантов, а так же стабилизаторов и добавок с буквой Е. И точно будете знать состав и качество ингредиентов.

3. Опять же это возможность спасти урожай! Ваши родственники, друзья и соседи сажали, выращивали, старались. Им будет приятно.

4. Свои заготовки будут гораздо дешевле, чем покупные. При условии, что все компоненты вы купили, баночка в 500 г обойдётся меньше 20 рублей. А если урожаем с вами щедро поделились, то практически бесплатно.

5. И для меня очень важно, что я облегчаю себе будущее. Если захочу приготовить борщ зимой, мне уже не придётся тратить время на обработку свёклы, лука и помидоров. Всё сделано летом и за один раз.

6. У вас будет запас модных подарков: заготовки из органически выращенных овощей всегда радуют.

7. Есть повод вторично использовать стеклянную упаковку и не загрязнять природу.

Нам понадобится на 6 кг заготовки (12 раз приготовить борщ) нам понадобится:

Рецепт на выходные: Заготовка для борща на зиму

Свёкла – 4 кг

Лук репчатый – 1,5 кг

Помидоры – 1,5 кг

Сладкий перец – 0,5 кг

Перец чили – 2 шт

Чеснок – 6 головок

Растительное масло – 6 ст. ложек

Также понадобится примерно 12 банок по 0,5 литра, которые можно закатать с помощью специальной машинки. И крышки к ним.

Рецепт на выходные: Заготовка для борща на зиму
Максимально упростить себе жизнь можно благодаря кухонному комбайну. Нарезка лука на идеальные полукольца заняла 3 минуты. Представляете, сколько бы пришлось делать это вручную и сколько слёз пролить! Итак, нарезаем лук полукольцами и перец тонкой соломкой. Обжариваем в большой сковородке до размягчения лука.

Рецепт на выходные: Заготовка для борща на зиму
Чеснок натираем на мелкой тёрке, перец чили освобождаем от семечек, мелко рубим.

Рецепт на выходные: Заготовка для борща на зиму
Помидоры очищаем от кожицы. Как это сделать просто и быстро в рецепте «Хреновая закуска». Прокручиваем через мясорубку.

Рецепт на выходные: Заготовка для борща на зиму
Чтобы обработать свёклу, хорошо бы воспользоваться перчатками хирургическими – очень уж корнеплод руки пачкает. Очищаем от кожицы, и натираем на крупной тёрке. И опять кухонный комбайн сделал это за меня за 5 минут. Выкладываем в кастрюлю, заливаем протёртыми помидорами, накрываем крышкой. И ставим тушить примерно на час на медленном огне. Затем добавляем чеснок с перцами и лук. Тушим ещё минут 20. Начинаем стерилизовать банки как вам больше нравится: в духовке, в микроволновке, на пару, в кипятке. В кипящую воду кладём крышки для закаток.

Рецепт на выходные: Заготовка для борща на зиму
Заправку в горячем виде разливаем по подготовленным банкам и закатываем. Тут самый главный секрет закатки кроется в машинке. Она должна быть отрегулирована. А ещё второй секрет – машинок таких должно быть две и от разных производителей. Используете каждую по очереди при закатке каждой банки. Затем готовые банки переворачиваем и даём остыть.

Рецепт на выходные: Заготовка для борща на зиму
Закатанные таким образом банки хранить в холодильнике не нужно. При варке борща останется лишь сварить бульон (2-2,5 литра). Добавить капусту и картофель, и в конце нашу заправку – дать закипеть, добавить зелень. Борщ с ярким летним акцентом готов. Кстати, эта заготовка не только в борщ годится, она и как закуска великолепна.

Приятного аппетита!

Лилия Матвеева


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.