Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Могут ли жильцы самостоятельно отремонтировать свой подъезд

8.12.2009

Наш жэк самоустранился от содержания дома. Между тем в подъезде ужасный беспорядок: обшарпанные стены, грязь, ступеньки разрушились, оконные рамы прогнили насквозь. Мы с соседями собираемся сообща делать ремонт. Подскажите, можем ли мы потребовать снижения квартплаты с учетом немаленьких расценок на ремонт?

Ирина Туполева, Соломенский район.

 

Для начала попробуйте договориться со своим жэком. Кто знает, а вдруг ему только и не хватало вашего письменного заявления? Если же переговоры окажутся безрезультатными, можно действовать дальше.

- Когда жэк не выполняет должным образом свои обязанности по содержанию и ремонту жилищного фонда, у обитателей дома есть право взыскать средства или потребовать зачисления в счет квартирной платы расходов, понесенных за ремонт, - рассказывает правозащитник Николай Семенов. - Согласно статье 176 Жилищного кодекса жэк обязан своевременно осуществлять ремонт жилых домов, других мест общего пользования. В противном случае жильцы имеют право произвести ремонт и взыскать с жэка стоимость работ или зачесть ее в счет квартирной платы (взносов на эксплуатацию и ремонт дома кооператива). Однако факт неподобающего выполнения возложенных обязанностей должен установить суд.

Итак, перед тем как приступить к ремонту, необходимо провести собрание жильцов и составить акт о состоянии парадного. Неплохо к нему приложить фото с датами на обратной стороне, адресом дома и подписями жильцов - это подтверждает достоверность изображений. После этого нужно составить смету и приступать к ремонту, при этом все чеки и накладные надо сохранить. А дальше - дело за судом.

 

Ксения ГОНЧАРОВА


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.